Herne. .

Gaumengenuss oder nicht? Die WAZ machte den Testrundgang und besuchte Gastronomiebetriebe auf der 576. Cranger Kirmes. Zuerst kam Herzhaftes auf die Gabel, anschließend war der süße Nachtisch an der Reihe.

Backfisch

Ja, er triefte vor Fett. Aber mal ehrlich: Wer einen Backfisch auf der Kirmes bestellt, sorgt sich nicht um Kalorien und Cholesterin. Also: Genau so wie im „Imbiss Däbritz“ soll er sein. Und was es da für 4 Euro zwischen dem Brötchen gab, war nicht nur Panade, wie allzu oft erlebt bei Kirmesrundgängen. Wenn die Dame am Grill selbst gerne in ihr Produkt beißt, ist das ein gutes Zeichen

Pommes

Als Pommesverkäufer kann man nicht allzu viel verkehrt machen. Was könnte passieren? Zu verbrannt oder zu matschig, zu viel oder zu wenig Salz, zu kurz oder zu lang – die Fritten von „Eisermanns“ waren der perfekte Durchschnitt. Da braucht’s noch nicht mal Mayo. Dass doch etwas schief gehen kann, bewies die Bedienung im „Ritter’s Bratwurst Glöckle“: Unfreundlichkeit. Damit kann einem der Appetit ganz schön verdorben werden.

Champignons

Mit freundlichem Lächeln hinter der dampfenden Pfanne serviert der Schausteller in der „Hamburger Fischerkate“ Champignons, wahlweise mit Knoblauch- oder Dillsoße. Auch wenn die Pilze eher lauwarm als heiß über die Theke gingen, überzeugten sie doch mit Aussehen, Biss und Geschmack. Die Bude nicht weit vom Cranger Tor hatte – das muss man ihr zugute halten – gerade erst geöffnet. Mit 3,50 Euro liegt der Preis im Champignon-typischen Niveau.

Ob’s so gut schmeckt, wie’s aussieht? Das WAZ-Team testet Kulinarisches auf der Kirmes. Foto: Ute Gabriel
Ob’s so gut schmeckt, wie’s aussieht? Das WAZ-Team testet Kulinarisches auf der Kirmes. Foto: Ute Gabriel © WAZ FotoPool

Nachos

„Der Mexikaner“ bietet für alle, die nicht verreist sind, ein exotisches Geschmackserlebnis und mal was anderes als die typischen Kirmesspeisen. Die Nachos sind mit 2,50 Euro zwar etwas überteuert, dafür erhält man eine relativ große Portion. Als Alternative zum Maiskolben mit (Kräuter-)Butter gibt’s beim Mexikaner die goldene Kost zu den üblichen 2,50 Euro mit einem Klecks Chili con Carne.

Gemüsepfanne

Der „Mandarin China Imbiss“ überzeugt mit seiner großen Auswahl: Fleisch, Geflügel, Frühlingsrollen – und die vegetarische Pfanne mit knackigem Gemüse mutet sogar gesund an. Für die freundliche Offenheit der Mitarbeiter, den freien Blick auf die Gerichte und die zu beobachtende Hygiene am Stand gibt’s zwei Daumen nach oben.

Prager Schinken

Zart und saftig zergeht das Fleisch fast auf der Zunge. Dazu Kraut und leckeres Dressing. Dennoch: Büglers Prager Schinken für 5 Euro ist nicht perfekt. Das Brötchen ist eher klein geraten, und bestellt man das Ganze mit Kruste, erhält man beim Testkauf ein Stück schwarzer Kohle. Besser macht’s das „Miske Schinkenhaus“. Der Schinken für einen Euro weniger ist zwar nicht ganz so zart, dennoch bestens im Geschmack, wird im großen Brötchen ebenfalls mit Kraut und Dressing serviert. Und die Kruste – knackig, golden, nicht verkohlt: ein Traum!

Salzgurke

Überall auf dem Platz stehen sie, die Gurkenhäuschen. Gleichermaßen nett sind die Menschen hinter den Fässern bei „Fass Frisch“ und in „Theo Pek’s Gurkenboutique“. Ein wenig besser schmecke die „fass-frische“ Gurke, sagen die, denen’s salzig ausreicht. Die, die den pfefferigen Hauch schätzen, setzen Theos Gurke auf Platz eins.

Lecker, aber Softeis ist Softeis, ist sich Jonas Erlenkämper sicher. Foto: Ute Gabriel
Lecker, aber Softeis ist Softeis, ist sich Jonas Erlenkämper sicher. Foto: Ute Gabriel © WAZ FotoPool

Crêpes

Bei schokoladigen Crêpes geht es um den „Markenkern“: Der echte Aufstrich, den sich die nationalen Fußballer aufs Brot schmieren, sollte es schon sein. Meistens, wie bei der „Crêperie herrlisch französisch“, ist „Nutella“ drin, wo’s draufsteht. Nur eine Gabel wäre nicht schlecht gewesen. Letztere liefert die „Crêperie Marquis“ zum Beispiel zum großzügig belegten Kirschcrêpe dazu.

Kirmeseis

Wer dachte, Softeis ist Softeis, war noch nie bei „Manke’s“. Da gibt’s nämlich die Kirmesvariante. Es ist ein bisschen wärmer und daher, so die Verkäuferin, „fluffiger“. Mag sein, geschmeckt hat’s ganz normal gut. Für den gleichen Preis gibt’s anderswo übrigens noch Streusel oder Krokant dazu.

Mandeln

Kann man da was falsch machen? Nein. Ob von „G. Arens“ oder von „Leidgen’s“ – sie schmecken alle. Mal sind die Kerne leckerer, mal die zuckrige Hülle.