Castrop-Rauxel. .

Der Gastronom Christian Wachsmann betreibt eine der größten Bratereien auf der Cranger Kirmes. Auf 400 Quadratmetern Fläche servieren seine Mitarbeiter Bratwürste, Spießbraten und Co.

Voll ist es. Viele Leute strömen an den bunten Ständen und Fahrgeschäften vorbei. Beim Volksfest auf dem riesigen Gelände der Cranger Kirmes in Herne riecht es nach gebrannten Mandeln und Popcorn. Von allen Seiten lockt Musik die Kirmesbesucher zu den Attraktionen und Ständen. Und mitten drin: Der Imbiss von Christian Wachsmann aus Castrop-Rauxel, der direkt gegenüber dem großen, grünen, im Jugendstil gehaltenen Riesenrad „Bellevue“ steht.

Unter der weißen Fahne, auf der mit goldenen Lettern Wachsmann geschrieben steht, ist auch schon die Theke des Standes. Bestellung, Zubereitung und Übergabe. Die Servicekräfte in Orange arbeiten schnell und routiniert. Mitten im geschäftigen Trubel bereitet Inhaber Christian Wachsmann aus Castrop-Rauxel gerade neuen Spießbraten vor. Geschickt dreht er das Fleisch auf den Spieß, schmiert es mit Fett ein und befördert es schließlich in den großen heißen Ofen.

„Es gibt hier gut zu tun. Als besondere Spezialitäten bieten wir neben dem Spießbraten unsere Bratwürste, selbst gemachte Frikadellen und Soßen und natürlich die Wachsmann-Reibekuchen an“, zählt Christian Wachsmann auf. Die Teilnahme auf der Cranger Kirmes in Herne ist für den Castrop-Rauxeler eine feste Größe: „Wir machen hier seit Jahrzehnten mit, bestimmt über 40 Jahre. Der Standplatz kann sich ab und zu schon mal ändern. Seit etwa sechs Jahren aber stehen wir gegenüber vom Riesenrad. Der Platz gefällt uns“, so Wachsmann.

Im Herbst auch auf der Kirmes zu Hause

Das Familienunternehmen Wachsmann wurde in den 1950er-Jahren von seinem Onkel gegründet. 1974 übernahm Christians Vater und seit 1986 ist Christian Wachsmann Inhaber. An den Betrieb und die Kirmesatmosphäre sind die Mitarbeiter gewöhnt. „Klar, Crange ist das Highlight des Jahres. Aber wir sind ja auch noch auf der Frühjahrskirmes in Waltrop, der Fronleichnamkirmes in Oberhausen und in 14 Tagen auf dem Schützenfest in Rhede, kurz vor Holland“, weiß Inhaber Wachsmann. Er ergänzt: „Natürlich sind wir im Herbst auch wieder auf der Kirmes zu Hause in Castrop mit dabei.“

Fast drei Wochen vor Beginn der Cranger Kirmes haben schon die letzten Vorbereitungen für die Veranstaltung begonnen. Zudem gebe es während der Kirmes täglich bereits ab acht Uhr morgens gut mit der Warenannahme, dem Zwiebelschneiden und Schaschlikstecken zu tun, sagt der Fachmann.

Über gut 400 Quadratmeter erstreckt sich der Stand aus Castrop-Rauxel auf Crange. Neben der Braterei steht der Ausschank und dahinter gibt es einen überdachten Biergarten. „Meine Frau steht mit der Hälfte des Teams im Ausschank und ich arbeite meist in der Braterei mit. Tatkräftige Unterstützung bringt auch immer meine Mutter mit ein“, berichtet der Inhaber. Ein Familienbetrieb eben.

An der Theke stehen die Stammkunden Monika und Klaus Woschnizak aus Herne. „Die Currywurst schmeckt uns hier wegen der Soße so gut“, loben die beiden. An einem gemütlichen Tischchen haben die Gelsenkirchenerinnen Monika Lischewski und Sandra Eckart eine kurze Pause eingelegt: „Wir waren gerade auf der Krake. Jetzt hatten wir Pommes mit Mayo und gleich geht’s weiter über die Kirmes.“

Die beiden scheinen einen guten Magen zu haben. Auch beginnender Regen kann die Stimmung im Kirmestrubel nicht trüben. Kevin (10) und Jan (11) sind pitschnass. „Wir kommen von der Wildwasserbahn. Die macht einfach Bock. Und jetzt ist es eh egal. Regnet ja sowieso“, sagt Kevin. Besonders freut sich der Gastronom über Gäste aus seiner Heimatstadt. „Heute waren auch schon einige meiner Stammkunden da“, strahlt Christian Wachsmann.