Hattingen. Konditorin Theresa Fischer will in Adeles Backstübchen in Hattingen ab Mitte November backen: Was in der Auslage im Café-Adele-Stil liegen wird.
Endlich lag die Gewerbeanmeldung im Briefkasten von Theresa Fischer. Jetzt kann es mit Adeles Backstübchen in Hattingen losgehen.
Mitte November soll es hier nach Kuchen duften. Dabei hatte Theresa Fischer gar nicht mehr damit gerechnet, in diesem Jahr noch öffnen zu können. „Vor einem Jahr habe ich mit den Planungen angefangen“, erklärt die Konditorin, die ihren Meisterbrief gut sichtbar in Adeles Backstübchen am Kirchplatz 6 aufgehängt hat.
Hattingen: Adeles Backstübchen arbeitet mit Café Adele zusammen
Nun kann die 32-Jährige einen Techniker beauftragen, der die Rührmaschinen im hinteren Raum im Boden festmacht. Der Steinbackofen steht schon vorne im Ladenlokal, das von der Kastanie aus über zwei Stufen – beim Überwinden hilft ein schöner, alter Handlauf – zu erreichen ist. Wer das Geschäft betritt, geht unter der Inschrift her, die berichtet, dass hier früher die Löwenapotheke war – und zwar 1652: „J.M. Schumacher Apotheker + Krämer, Renovatum 1958“. Und dann liest sich dort unter anderem weiter: „12. Apotheker des Geschlechts Schumacher-Weeren“.
In der Theke stehen schon ganz im Café-Adele-Stil Tortenplatten von anno dazumal – aus Glas, bemaltem Porzellan, Metall. Der Aufbau für Weihnachten kann beginnen – auch in den beiden Schaufenstern, in denen bislang ein Plakat noch das Backstübchen ankündigt. „Ich habe so lange gewartet – und jetzt ging es dann doch plötzlich.“
Torten, Schneckchen, Teilchen, Stollen und Gebäck soll es geben
An der Wand gegenüber der Theke hängen über einem Tisch Bilder und Sprüche. „Hier kann man sich mal setzen, wenn jemand eine Torte bestellen möchte“, sagt Theresa Fischer.
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Torten soll es geben, so wie auch im Café Adele, das Stück für zwischen 3,90 bis 4,20 Euro. Aber auch Adeles Zimt-, Mohn-, Nuss- und saisonale Schneckchen sowie Teilchen backt und verkauft die Jungunternehmerin dann mit Unterstützung eines weiteren Konditors.
Angebot vom Blech heißt „Happen und Häppchen“
„Es wird auch ein Angebot vom Blech geben.“ Der Name: Happen und Häppchen. „Dann kann man nicht nur ein großes Stück bekommen, sondern auch kleinere.“ Stollen und Weihnachtsgebäck werden sich in der Vor- und Weihnachtszeit in der Auslage finden.
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Geöffnet sein soll Adeles Backstübchen täglich: montags bis samstags von 9 bis 16 Uhr, sonn- und feiertags von 10 bis 16 Uhr.