Hattingen. Die Confiserie Harmonie in Hattingen ist auf Erfolgskurs. Sie setzt Torten- und Törtchentrends, erhielt eine Auszeichnung, bildet vier Frauen aus.

Das Rübli-Törtchen der Confiserie Harmonie in Hattingen, das zu Ostern in die Auslage kam, ist so beliebt, das Inhaber Sven Walton es noch weiter produziert. Inhaberin Ariane Hensch ist für die Hochzeitstorten bis Juni schon fast komplett ausgebucht. Das Duo hat jetzt den Ehrenpreis „Meister.Werk.NRW“ des Landes NRW erhalten.

Die Auszeichnung verleiht das Land an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks, die sich auch gesellschaftlichen Anforderungen stellen und regional verankert sind. Bäcker-, Konditoren-, Fleischer- und Brau-Betriebe werden da ausgezeichnet. „Viel verdanken wir unserem ganz besonders tollem Team, das uns so sehr unterstützen“, so Ariane Hensch.

Seit dem Jahr 2020 ist die Confiserie Harmonie auf Erfolgskurs

Erst zur Jahreswende 2019/2020 eröffneten Ariane Hensch und Sven Walton die Confiserie an der Sankt-Georg-Straße. Heute haben sie neben helfenden Händen im Café vier Auszubildende. „Wir stellen jedes Jahr einen Auszubildenden ein“, erklärt Walton. Eine junge Frau steht derzeit kurz vor der Abschlussprüfung, sie wird danach übernommen. „Und die Stelle ab August ist auch schon wieder besetzt. Wir haben Glück, dass wir den Nachwuchs erreichen.“

Das Land NRW hat die Confiserie Harmonie von Sven Walton und Ariane Hensch in Hattingen ausgezeichnet.
Das Land NRW hat die Confiserie Harmonie von Sven Walton und Ariane Hensch in Hattingen ausgezeichnet. © CH

Die Neue, die kommt, um das Konditorenhandwerk zu lernen, reist dafür eigens aus Schweden an. „Die Familie stammt aus der Pfalz, über Bekannte aus Köln ist sie zu uns gekommen“, berichtet Walton. Die jungen Menschen würde ansprechen, dass die Confiserie Harmonie modern aufgestellt sei und modern arbeiten würde. Aber: „Für den Servicebereich suchen wir dringend eine Vollzeitkraft“, so Ariane Hensch.

Gerade gibt es frische Erdbeertörtchen

Gerade ganz frisch gibt es hier Erdbeertörtchen. „Da haben viele schon drauf gewartet. Aber es gibt sie eben erst, wenn es die ersten Erdbeeren aus deutschem Anbau gibt“, erläutert Walton, dessen Lieblingstörtchen das Vanille-Passionsfrucht-Törtchen ist. Das von Ariane Hensch ist der „verbotene Apfel“. Und ihr zu Liebe gibt es das ganzjährig, obwohl „da Zimt mit drin ist“.

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Während Walton sich um die Törtchen kümmert, sind die Torten das Gebiet von Ariane Hensch. Zwei, drei Wochen Vorlaufzeit gibt es inzwischen bei Tortenwünschen, Hochzeitstorten müssen noch früher bestellt werden. „Wir haben nur eine gewisse Kapazität“, sagt Walton.

Hochzeitstorten-Trend

Erst im vergangenen Jahr expandierte die Confiserie Harmonie, eröffnete schräg gegenüber ein Torten-Atelier. Hier können Neugierige Ariane Hensch und den Auszubildenden bei der Produktion durchs Schaufenster zusehen. Übrigens ist im Café auch ein Blick in die Törtchen-Produktion möglich. Im Torten-Atelier fertigt Ariane Hensch außerdem die Pralinen. Hier steht zusätzlich eine Dragiermaschine.

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Einen Trend bei den Hochzeitstorten können die Experten verraten: Waren vor drei, vier Jahren Torten mit Fondant beliebt, so wünschen sich Paare jetzt zumeist eine mit Früchten dekorierte Torte.

Öffnungszeiten

Die Confiserie Harmonie ist dienstags bis samstags von 10 bis 18, sonntags und feiertags von 13 bis 18 Uhr geöffnet. Informationen: www.confiserie-harmonie.de