Hattingen. Dank einer Spende kann die Lebenshilfe Hattingen die Betreuung von Kindern und Jugendlichen erweitern. Wer spendete und was mit dem Geld passiert.

Der Familien unterstützende Dienst (FuD) der Lebenshilfe Hattingen e.V. lag lange Zeit während Corona brach – umso mehr freut sich Anke Jost von dem Verein, dass eine Spende nun Aktionen für Kinder und Jugendliche möglich macht.

Nach dem Vorbild eines Kollegen rief Paul Bednarczyk von Eismann sein eigenes Spenden-Projekt ins Leben. „Mir fiel direkt meine Kundin Anke Jost ein, die bei der Lebenshilfe Hattingen mitarbeitet. Der Verein unterstützt Familien und kümmert sich um geistig behinderte Menschen. Das ist eine ganz wichtige Aufgabe und da wollte ich gerne meinen Beitrag leisten“, sagt Bednarczyk, der Mitglied ist im BNI-Chapter Henrichshütte – und von dessen Mitgliedern zum Netzwerker des Monats Juli 2021 gewählt worden ist.

Spende ermöglicht der Lebenshilfe Hattingen Kicker-Anschaffung und Musical-Besuch

Bednarczyk ging mit einem Korb voller Werbe- und Geschenkartikel zu Kunden, die sich gegen eine selbst gewählte Spende ein Teil aussuchten. 3000 Euro kamen so zusammen.

„Die Kinder haben Vorschläge gemacht, wofür wir das Geld ausgeben. Wir haben schon einen Kicker gekauft für die Betreuung in den Herbstferien’“, sagt Anke Jost. Eine weitere Idee: „Wir wollen mit den Kindern, die sich das sonst nicht leisten können, in ein Musical gehen.“

Grillen mit Paul Bednarczyk

Der Verein habe die Corona-Zeit bislang gut überstanden. „Die Mitarbeiter, die sonst im FuD eingesetzt sind, konnten verstärkt in unseren Häusern betreuen. Dort brauchten wir mehr Betreuung, weil die Bewohner nicht in die Werkstätten gehen konnten“, schildert sie. Bewohnern wie Mitarbeiter täte es gut, wieder Aktionen zu erleben – wie ein kulinarisches Event.

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Denn von einer weiteren Spende von Jörg Waschnewski, LVM-Versicherung, hat Bednarczyk mit den Mitglieder der Leichten Sprache und Ernährungsgruppe der Lebenshilfe Hattingen gegrillt – und zwar gesund. Statt Bratwurst und Ketchup gab es Hähnchenspieße, Lachs vom Räucherbrett und Kräuter-Joghurt-Dip.