Gladbeck. Kürbis, Kartoffeln, Pilze: Auf Speisekarten Gladbecker Restaurants finden sich herbstliche Gerichte. Von Klassikern bis hin zu Ungewöhnlichem.
Die herbstliche Oktoberstimmung breitet sich zurzeit nicht nur in Gladbecker Wäldern, Gärten und auf dem Wochenmarkt aus, auch in den Küchen riecht es förmlich nach Kürbis, Kartoffel, Pilz und Co. Verschiedene, zur Saison passende Gerichte finden sich auch bei Gladbecks Gastronomen, welche auf der Speisekarte beispielsweise Wild, Rote Beete oder Süßkartoffeln anbieten. Für alle Feinschmecker, die beim nächsten Restaurantbesuch gerne etwas Herbst auf dem Teller finden möchten, gibt es hier eine Übersicht über das Angebot in den Gaststätten.
Herbstliche Wildgerichte werden im Landgasthaus Pieper serviert
Eine wahre „Hochburg des Herbstes“ ist das Landgasthaus Pieper an der Möllerstraße 32 bis 36. Auf der Wildkarte steht beispielsweise Hirschgulasch mit Preiselbeersoße, Rotkohl und Klößen für 19,90 Euro oder Wildschweinschnitzel mit Preiselbeer-Thymian-Rahmsauce, Rosenkohl und Röstinchen für 20,50 Euro. Zur Vorspeise wird zudem Waldpilzsuppe (6,60 Euro) oder Gebackener Ziegenkäse mit Blattsalat und Himbeer- Dressing, Walnusskernen und Honig (9,80 Euro) angeboten. Auch Veganer werden hier fündig, die Kürbis-Kokos-Curry-Suppe mit Orangengeschmack und Kürbiskernen enthält keinerlei tierische Produkte (5,90 Euro).
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Wer Lust auf Kürbis hat, kann zudem die geschmorten Ochsenbäckchen mit gebratenen Kürbiswürfeln und Austernpilzen für 24,50 Euro oder als vegetarische Option den Kürbis-Gnocchi-Auflauf mit Schafskäse überbacken für 15,90 Euro probieren.
Im Wasserschloss Wittringen gibt es Rote Beere, Süßkartoffeln und Rösti-Burger
Auch das Restaurant im Wasserschloss Wittringen bietet herbstliche Gerichte an. Beginnend mit dem geflämmten Ziegenkäse im Honig-Mantel auf Rote-Beete-Carpaccio für 10,50 Euro und der Süßkartoffelcremesuppe mit Ingwer und Garnelen für 6,90 Euro lassen auch verschiedene Hauptspeisen richtige Oktober-Stimmung aufkommen. So gibt es im Restaurant beispielsweise Burger mit einem Kartoffelrösti zusätzlich zum Rindfleisch-Patty, dazu Tomatensalsa, Gurkenrelish, Käse und Zwiebeln. Für Feinschmecker bietet sich der Trüffelburger mit Trüffelmayonnaise und Trüffelpaste an, beide Burger kosten jeweils 17,90 Euro.
Klassisch für die herbstliche Küche ist Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln. Das Restaurant Mundart an der Bottroper Straße 17 bietet diesen für 11,90 Euro an, alternativ gibt es den Flammkuchen mit Champignons für 14,50 Euro oder mit Gorgonzola und Birne für 14,90 Euro. Wer lieber weniger Kohlenhydrate zu sich nehmen möchte, kann zum Rucolasalat mit Ziegenkäse für 15,90 Euro greifen.
Gefüllte Ofenkartoffeln mit Toppings selbst zusammenstellen
Was im Herbst definitiv nicht fehlen darf, sind Kartoffelgerichte. Die Knolle steht bei „Hashtag Schmeckt“ an der Rentforter Straße 3 ganz im Vordergrund, so können Gäste hier gefüllte Ofenkartoffeln, auch „Kumpir“ genannt, probieren. Diese werden mit verschiedenen Toppings zusammengestellt, zum Beispiel mit Tomaten- und Möhrencreme, Bulgur oder Rotkohl für etwa sieben Euro.
Beim Blick auf die Speisekarte von Thesings Marktstübchen an der Wilhelmstraße 42 kommt schon fast Weihnachtsstimmung auf, hier gibt es Reibeplätzchen in verschiedenen Varianten. Mit hausgebeiztem Lachs und Honigsenfdressing kosten die Kartoffelklassiker zwölf Euro, mit Paprika-Champignonragout 11,50 Euro. Und auch im Meygarten am Meyplatz 1 kommt die Knolle nicht zu kurz: Das Kartoffelgemüsecremesüppchen mit ofenfrischem Baguette kostet 5,50 Euro, die Backkartoffel mit gebratenen Champignons, Salat und Sour Cream 12,50 Euro.
Im Restaurant Van der Valk stehen Kürbisgerichte gleich mehrfach auf der Karte
Von der Kartoffel noch einmal zum Herbstklassiker Kürbis: Wer das orangene Fruchtgemüse in flüssiger oder fester Form genießen möchte, ist im Restaurant Hotel Van der Valk gut aufgehoben. Auf der Speisekarte steht unter anderem Kürbiskernsuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl (8,50 Euro) und gebackener Fetakäse mit gegrilltem Kürbis (22,50 Euro). Für Fischfreunde könnte der gebratene Zander mit gegrilltem Kürbis und Ofendrillingen (26,50 Euro) sowie der gebratene Lachs mit Zitronen-Buttersoße und Kartoffel-Kürbiskern-Rösti (24,50 Euro) verlockend sein.