Gladbeck. Rosmarin oder doch lieber Holunder? Im Sommer 2022 bieten Eisdielen in Gladbeck wieder ausgefallene Sorten an. Das sind die neuesten Eis-Trends.
Das sonnige Wetter spielt den Gladbecker Eisdielen-Betreibern in diesem Jahr eindeutig in die Karten. Die Lust auf ein cremiges Eis ist in den vergangenen Wochen wieder deutlich gestiegen. Eisdielen-Besitzer sind guter Dinge, dass neben den Klassikern wie Erdbeere-, Schokolade- und Vanille-Eis auch die neuesten Spezialitäten der Saison wieder gut laufen werden.
Nichtsdestotrotz bedauern einige von ihnen, dass sie die wirtschaftlichen Folgen des Ukraine-Kriegs und der Inflation deutlich zu spüren bekommen. So würden die aktuellen Lieferengpässe den Eisbetrieb teilweise einschränken. Abgesehen davon befürchtet Rosanna Fabbro, Inhaberin vom Eiscafé „Cortina“ auf der Hochstraße 12, dass bei vielen Gästen bald nicht mehr viel Geld für eine Kugel Eis übrig bleibe.
Gladbeck: Frischer Rosmarin im Sommer 2022 bei „Cortina“
Stracciatella-Rosmarin-Eis – so lautet die neue Spezialität der Eis-Saison 2022 im Eiscafé „Cortina“ in Gladbeck. „Mal sehen, wie das laufen wird“, sagt Fabbro im Gespräch mit der WAZ Gladbeck. Ihrer langjährigen Erfahrung nach sind die neusten Sorten-Trends in den ersten Wochen immer heiß begehrt. Danach würden die meisten Gäste aber häufig doch wieder zu den altbewährten Standard-Sorten greifen. Ihr selbst schmecke die Mischung von Stracciatella und Rosmarin jedenfalls sehr gut. „Das ist so ähnlich wie Zitrone mit Minze: passt einfach super zusammen. Der leichte Rosmaringeschmack mit Vanille und Schokostückchen ist sehr erfrischend“, schwärmt Fabbro über ihre neuste Eis-Kreation.
Sorgen um ausreichend Kundschaft macht sich die Eisdielen-Besitzerin nicht wegen ihres Eis-Sortiments, sondern aufgrund der momentanen Preisexplosionen. „Das Wetter passt endlich, aber nun zieht uns der Krieg einen Strich durch die Rechnung“, bedauert Fabbro. Die Corona-Pandemie sei auch schwer gewesen, habe sie aber bei Weitem nicht so schwer getroffen wie die Inflation. „Alles wird teurer und alle haben weniger Geld. Da überlegt man sich zweimal, ob man noch Eis essen geht“, erklärt sie. Auch bei „Cortina“ sei der Preis für eine Kugel Eis mit 1,30 Euro nun um zehn Cent teuer als im vergangenen Jahr.
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Cremige Spezialitäten im Eiscafé „Cremé“ in Gladbeck
Eisdielen-Besitzer Wolfgang Haas hofft vor allem, dass ihm die Lieferengpässe von Milch und Sahne in dieser Saison nicht im Weg stehen. In seinem Eiscafé „Cremé“ an der Lambertistraße sei der Name nämlich Programm: Alle Eissorten sollen möglichst cremig sein. Das gelte nicht nur für die Klassiker, sondern auch für seine diesjährigen Specials: Griechischer Joghurt mit Orangensauce, Mascarpone-Eis mit Erdbeere und Zitronen-Eis mit Holunder. Bei letzterer Sorte geht Haas jedoch davon aus, dass sie hauptsächlich dann gut laufen wird, wenn die Temperaturen noch ein wenig ansteigen.
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Das „Gladbeck Sun“ von „Wolli’s Traumeis“ auf vier Rädern
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Der Gladbecker Wolfgang Krämer hat in seiner Eisdiele „Wolli’s Traumeis“ in Zweckel sogar eine exklusive Eissorte nur für Gladbeck kreiert: Das sogenannte „Gladbeck Sun“ soll vom Geschmack her dem Stracciatella-Eis ähneln. „Allerdings mit ‚Geheim‘ drin“, witzelt Krämer. Hinter der geheimen Zutat stecken frisch abgekochte Orangenschalen, die der Eisdielen-Besitzer zu dem Milcheis mit den knusprigen Schokostücken hinzugibt. „Die Gäste lieben es“, so Krämer. Seine 24 verschiedenen Eissorten kann man übrigens nicht nur in seiner Zweckeler Filiale erlangen. Demnächst soll wieder das Eis-Auto von „Wolli’s Traumeis“ durch ganz Gladbeck fahren, das man auch für Veranstaltungen mieten kann.
Ferrero-Deluxe bei „San Remo“ in Gladbeck
Krasniqi Bekim, Inhaber vom Eiscafé „San Remo“ im Gladbecker City-Center, stimmt der Frühlingsanfang positiv. „Seitdem das Wetter so schön ist, läuft es wieder richtig gut hier“, sagt er zufrieden. 70 Prozent seiner Gäste seien ohnehin Stammkunden, die regelmäßig auf einen Kaffee vorbei kämen. Aber nun sei auch wieder sein Eissortiment aus 36 verschiedenen Geschmäckern stark nachgefragt. „In diesem Jahr sind bislang die Ferrero-Sorten wie Raffaello und Roche sehr beliebt“, so Bekim. Die würden übrigens auch bei Regenwetter ein köstliches Topping zu warmen Waffeln sein.