Gelsenkirchen. . Beim Fest der katholischen Kirchengemeinde Heilige Familie in Gelsenkirchen-Bulmke am Wochenende erwartete die zahlreichen Besucher viele Gaumen-Schmankerl – darunter: koreanisches Feuerfleisch und spanische Empanadas.
Koreanisches Feuerfleisch und spanische Empanadas: Beim Fest der katholischen Kirchengemeinde Heilige Familie in Bulmke am Wochenende waren das nur ein paar der vielen Gaumen-Schmankerl, die den Besuchern geboten wurden.
Los geht es Samstagabend mit einer Messe und Dämmerschoppen: „Alle Gruppen der Gemeinde sind für das Fest auf den Beinen“, erzählt Werner Skiba vom Kirchenvorstand. Mit viel Leidenschaft sei man dabei, egal ob Frauengruppe, Caritas oder die Baugilde. Letztere ist für den reibungslosen Auf- und Abbau verantwortlich. Skiba selbst hat bereits 35 Jahre Arbeit in der Gemeinde hinter sich. Das Fest hat Tradition, ist sehr beliebt. „Für die Anwohner ist das Fest eine gute Gelegenheit zum Treffen und Klönen“, sagt Skiba.
Fest für die ganze Familie
Samstag kommen vor allem die Erwachsenen auf ihre Kosten, am Sonntag bietet das Fest mehr für die ganze Familie: Messe gemeinsam mit der polnischen Gemeinde, Spiele, Ponyreiten und sogar Slush-Eis. Für die Eltern gibt es Musik, Kaffee und Kuchen im Gemeindesaal.
Neben der polnischen ist auch die spanische Gruppe aktiv dabei: Bei Laura Huguet, die Mitglied im Vorstand ist, gibt es hausgemachte spanische Kleinigkeiten. „Empanadas mit Thunfisch, Zwiebeln und Paprika“, etwa, dazu ein spanischer Wein oder „Licht und Schatten“. Was das ist? „Anislikör mit Weinbrand, ein typischer spanischer Drink.“ Den Besucherliebling, eingelegte Sardelle, suchte man aber vergeblich. „Leider ist der in diesem Jahr umgekippt“.
Koreanisches Feuerfleisch
Eine anderer exotischer Leckerbissen: „Koreanisches Feuerfleisch“, in den 1980er-Jahren von einer Koreanerin in die Gemeinde gebracht, auch „Bulgogi“ genannt. Gegessen wird das marinierte Schweinefleisch in Bulmke im Brötchen mit „Kimchi“, einem Salat aus sauer eingelegtem Kohl. Wie schmeckt es? Würzig, mit der richtigen Dosis an Schärfe, das Brötchen saugt die schmackhaften Säfte von Fleisch und Salat auf – einfach köstlich. „Darauf freuen sich alle immer besonders“, so Skiba. Er gibt aber lachend zu: „Mir ist eine ordentliche Bratwurst lieber.“