Gelsenkirchen. Das Heiner’s im Nordsternpark wird von 9 auf 34 Zimmer plus Wellnessbereich erweitert. Dazu gehören: drei Saunen, Fitness und Dachterrasse. Die Betreiber des Hotels neben der Vivawest-Hauptverwaltung wollen dafür siebenstellig investieren. Der Anbau soll im Mai 2015 fertig sein.

Als das Heiner’s im Nordsternpark – im Schatten der Vivawest-Verwaltung gelegen und von oben herab vom übermächtigen Herkules beäugt – 2011 plante, in der Etage über dem Gastronomiebetrieb ein Hotel mit neun Zimmern einzurichten, da ließen sich die Skeptiker nicht lange bitten. „Braucht Gelsenkirchen wirklich noch ein Hotel?“

Ganz offensichtlich ja, denn die Belegungszahlen gaben den Betreibern schon wenige Monate nach der Eröffnung der neun Gemächer im Jahr 2012 Recht: „Der Zuspruch war gut und wir mussten immer häufiger Absagen erteilen“, sagt Heiner’s-Betriebsleiter Sami Nofal heute.

90 bis 100 Prozent Auslastung

In der Woche buchten immer mehr Business-Gäste Übernachtungen am Horster Standort der Industriekultur. An Wochenenden schätzten zunehmend private Gäste die Möglichkeit, im geschmackvollen Ambiente des kleinen Hotels mit der besonderen Note zu nächtigen. Gerne auch im Anschluss an Gesellschaften in Heiner’s Gastronomie.

Eine inzwischen durchweg 90- bis 100-prozentige Auslastung der Zimmer im ehemaligen Magazin der Zeche Nordstern hat die Heiner’s-Macher ermuntert, „einen hohen siebenstelligen Betrag“ in die Hand zu nehmen und in einen Anbau zu investieren: in Heiner’s Parkhotel. Mit neuer Rezeption und gemütlicher Lobby im Erdgeschoss, mit Wellness und Fitnessbereich sowie drei Saunen und Dachterrasse im Penthouse, mit Übergang zum alten Heiner’s auf der einen und direkter Anbindung ans Parkhaus auf der anderen Seite. „Wir wollen die kleine Persönlichkeit, das Besondere erhalten“, sagt Nofal.

Real Madrid wollte 79 Zimmer buchen

Voraussichtlich im April/Mai nächsten Jahres soll der Anbau fertig sein. Dann gibt es in Heiner’s Parkhotel insgesamt 34 Doppel- und Einzelzimmer sowie Suiten. Für die Gestaltung der 25 neuen Zimmer hat die Heiner’s Hotel und Gastronomie GmbH auf den Ausstatter zurück gegriffen, der bereits die ersten Zimmer im ehemaligen Magazin mit unaufdringlicher Eleganz gestaltet hat. Für den Plan zeichnet federführend der Essener Fredi Asatzert vom Architektenbüro FaRu verantwortlich.

Noch einmal zurück zu den Skeptikern. Sami Nofal erinnert schmunzelnd an eine besondere Absage, die das (noch) kleine Heiner’s Parkhotel einst erteilen musste: Der Fußballclub Real Madrid wollte 79 Zimmer buchen. Das würde allerdings selbst die in Aussicht stehende Kapazität des neuen Heiner’s sprengen.