Gelsenkirchen. .
Bei Jörg Schmittner (42) kostet ein Laib Brot 80 Cent, ein Stück Obstkuchen geht für 50 Cent über die Theke. In seinem Laden an der Wanner Straße 22 verkauft er Brot, Kuchen und Gebäck vom Vortag – zum reduzierten Preis.
Jeden Tag, außer sonntags und montags, holt Schmittner die Ware von der Bäckerei Kaltenkirchen in der Feldmark ab. Dort kommen Brot und Gebäck, dass nicht am gleichen Tag verkauft wurde, nicht in die Tonne, sondern gehen in die „Tag 2 Bäckerei“.
Bewusster einkaufen
Ladeninhaber Schmittner hat früher in einer Bäckerei gearbeitet. Da habe er oft gesehen, was aus den Filialen zurückkam. „Perfekte Bleche wanderten in die Tonne und wurden an Schweine verfüttert.“ Der Familienvater aus Bottrop sieht seinen Laden als Beitrag dafür, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden und dass Konsumenten bewusster Einkaufen. Seine Philosophie hängt zum Nachlesen für alle Kunden an der Wand. Dort ist auch zu lesen, dass täglich zwischen 15 und 30% Übermenge an hochwertigen Backwaren produziert werden, um die Erwartungshaltung der Kunden zu befriedigen. Das Ergebnis: In Deutschland werden jährlich rund 500.000 t Brot weggeworfen.
500 000 t Brot werden jährlich vernichtet
Als Ende vergangenen Jahres ein Bäckerladen in Ückendorf schloss, kaufte Schmittner das Inventar auf und eröffnete das Geschäft an der Wanner Straße 22. Die Lokalität ist sorgfältig ausgesucht, denn in den „gut bürgerlichen, gehobenen Stadtteilen“ werde sein Laden wohl kaum laufen, ist er überzeugt. Als er das Geschäft im Januar 2013 eröffnete, wurde er noch belächelt. Mittlerweile hat sich das Angebot im Viertel herumgesprochen.
Den Umsatz bringen die Stammkunden; das sind vor allem ältere Menschen und Familien mit mehreren Kindern. „Viele Migrantenfamilien kaufen hier.“ Da gehen auch schon mal 150 oder 300 Brötchen weg. Die sind übrigens nicht vom Vortag, sondern wurden frisch in der Bäckerei Kaltenkirchen gebacken, „weil alte Brötchen nicht schmecken“. Bewohner des Seniorenstiftes kommen täglich vorbei, weil der Laden um die Ecke liegt, sie eine kleine Rente haben und sich nicht mehr leisten können; oder weil sie sich an die „schlechte Zeit“ nach dem Krieg erinnern.
Feilschen kurz vor Ladenschluss
Muffins und Donuts sind morgens als erstes ausverkauft. Auch das Vollkornbrot bleibt nicht lange im Regal liegen. Kurz vor Ladenschluss wird gefeilscht und gehandelt: fünf Brote für 3,20 Euro. „Das finde ich persönlich ok“, sagt der Ladeninhaber. Brot, das übrig bleibt, holt sich ein Gelsenkirchener Schäfer ab, denn Miss Maple, Moppel und Sir Ritchfield mögen getrocknetes Brot gerne.