Gelsenkirchen-Resse. . Ob frisches geerntetes Obst und Gemüse, Fleisch oder Eier aus eigener Produktion – die Hofläden in Gelsenkirchens Norden sind reich bestückt.

Im Gelsenkirchener Norden gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich in Hofläden mit Produkten der Saison einzudecken.

Der Wolterhof an der Middelicher Straße 194 begrüßt seine Gäste mit einem eigenen Restaurant. Bei schönem Wetter können die Gäste ihren Kaffee und die selbst gebackenen Torten – unter anderem ist täglich auch ein Angebot an laktose- und glutenfreien Produkten erhältlich – auch im Freien genießen. Das Rindfleisch, das im Restaurant serviert wird, entstammt aus der eigenen Zucht. Ergänzend können Besucher zahlreiche Produkte wie zurzeit unbehandelte Äpfel auch im Hofladen erwerben. Dieser hat täglich vom 9 bis 18 Uhr, am Sonntag von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

Landfleischerei mit Streuobstwiesen bei Winkelmann

Einkaufen, wo es erzeugt wurde, ist auch das Motto der Familie Winkelmann. Sie betreibt eine Landfleischerei an der Eichenstraße 85a. Der konventionell geführte Betrieb hat sich auf die Bullen- und Schweinemast spezialisiert. Aus deren Fleisch produziert die Familie über 60 Produkte aus dem Bereich Fleisch- und Wurstwaren. Abgerundet wird dies durch ein Frischfleischangebot.

In der Saison bieten die Winkelmanns auch Gänse, Enten und Puten sowie Äpfel von der eigenen Streuobstweise an. Zudem betreibt die Landfleischerei auch einen Partyservice. Der Hofladen ist dienstags bis freitags von 9 bis 13 Uhr sowie 15 bis 18 Uhr, samstags nur vormittags geöffnet.

Hof Föcker lädt auch zum selbst Ernten ein

Der Hofverkauf beim Landwirt Föcker ist unter der Woche spätnachmittags geöffnet.
Der Hofverkauf beim Landwirt Föcker ist unter der Woche spätnachmittags geöffnet. © Thomas Schmidtke

Einer der ältesten Betriebe im Stadtnorden, der Hof Föcker an der Böningstraße 70, existiert seit über 400 Jahren. In ihrem Hofladen bietet die Familie Föcker Produkte aus der eigenen Erzeugung an. So können Kunden hier Rohmilch direkt von der Kuh kaufen, dazu Eier und Gemüse. Zum „Selber ernten“ können sich die Städter auf die Felder wagen und zum Beispiel Bohnen und Mangold pflücken.

Im Herbst wird das Angebot um Enten und Gänse aus eigener Erzeugung erweitert. Einmal in der Woche bieten die Föckers selbst gebackenes Brot an. Der Hofladen hat montags bis donnerstags von 16.30 bis 18.30 Uhr geöffnet, freitags von 9 bis 18.30 Uhr und samstags von 9 bis 13 Uhr und 16.30 bis 18.30 Uhr.