Essen-Süd. Einen Steinwurf vom Bahnhof Süd entfernt hat das Restaurant Rio Grande eröffnet, und auf der Rü serviert der Imbiss Sam’s schnelle Gerichte aus dem Land der Maya und Mariachi.
Komplett kernsaniert, in mexikanischem Ambiente und mit gemütlichem Biergarten kommt das Rio Grande in den Räumen der ehemaligen P:S-Bar daher. Lange stand das Lokal leer; der Koch Serhat Erdal will dort mit mexikanischer Küche nun frischen Wind an die Rellinghauser Straße bringen. „Ich habe in Lingen bei einem waschechten Mexikaner alles gelernt, was man über die Küche wissen muss“, sagt der 23-Jährige, der in Lüdenscheid aufwuchs und heute in Gelsenkirchen lebt.
Neben mexikanischen Gerichten wie Burritos, Tacos, Enchiladas und Quesadillas will Erdal auch ein Stück Südstaatenküche ins Südviertel bringen. Chicken Wings, Spare Ribs und Burger ergänzen die umfangreiche Speisekarte. „Deswegen habe ich das Restaurant auch Rio Grande getauft, schließlich verbindet der Fluss den Süden der USA und Mexiko“, erklärt Erdal, der für die Realisierung seines Traums vom ersten eigenen Laden die Räumlichkeiten komplett entkernte und sanierte. Bunte Deckchen, Sombreros, Gitarren und rustikale Holzmöbel sorgen für Flair, ohne überfrachtet zu wirken. Geöffnet ist täglich von 17.30 Uhr bis Mitternacht, zur WM-Zeiten entfällt die Ruhezeit am Montag, „wir übertragen die Spiele“, erklärt Serhat Erdal.
Beim Rü-Fest bereits überrannt
Essen und TrinkenWenngleich mit anderem Konzept, setzt auch das Sam’s an der Rüttenscheider Straße 89 kulinarisch auf Mexiko. In dem Imbiss serviert Chero Ravi u.a. Wraps mit Hähnchenfleisch und andere schnelle Gerichte aus dem Land der Mariachi, der traditionellen Gitarrenspieler. Ravi ist an der Rü kein Unbekannter, eröffnete seine Familie dort schließlich vor zwölf Jahren die erst kürzlich erweiterte Pizzeria Venezia. Der 35-Jährige kann voll auf die Unterstützung seiner Familie zählen, schließlich eröffnete sein Neffe bereits zwei Sam’s in Köln.
„Das Konzept dort funktioniert gut und etwas Vergleichbares gab es an der Rü noch nicht. Deswegen wollen wir es neben der Pizzeria nun auch mit dem mexikanischen Imbiss versuchen“, so der gelernte Koch, der zur Eröffnung des Sam’s beim Rü-Fest bereits überrannt wurde. „Hier standen gefühlt 300 Leute im und vor dem Laden. Da ist es gut, wenn man sich auf seine Familie verlassen kann, die hilft.“
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