Essen. .
Wer auf gutbürgerliche Küche und gastliche Atmosphäre Wert legt, ist im Haus „Zum Blücherturm“ genau richtig. Gelegen im Herzen Rellinghausens wird das Haus seit rund sieben Jahren von Barbara und Martin Wunderlich betrieben.
Umgeben von Naturstein und Fachwerk hat sich das Wirts-Ehepaar offenkundig inspirieren lassen vom historischen Ambiente Rellinghausens – und mit modernem wenn auch schwerem Mobiliar unter rustikalen Deckenbalken einen guten Stilmix gefunden. Das Gasthaus fügt sich in den Stadtteil, ohne aber verstaubt zu wirken.
Saisonale Angebote
Ähnlich sieht es auf der Karte aus. Gutbürgerliche, regionale Küche muss nicht mehr schwer sein wie zu Großmutter Zeiten. Das Haus bietet saisonale Angebote und setzt auf eine reduzierte Speisekarte, die so übersichtlich ist, dass man den Eindruck gewinnt: Hier wird frisch gekocht.
Die Begrüßung ist freundlich. Und beim Lesen der Speisekarte fühlen wir uns gleich in alte Zeiten zurückversetzt: Dicke Bohnen und saure Nierchen stehen zur Auswahl, und eine - wie sich dann zeigt - wirklich gelungene Interpretation des Klassikers „Himmel und Erde“ (9,80 Euro). Wer es nicht mehr kennt: Gebratene Blutwurst wird auf Apfelringen serviert, die leichte Säure wird abgemildert durch ein herrlich leicht geschlagenes Kartoffelpüree mit geschmorten Zwiebeln.
Vorzüglicher Geschmack
Der Service ist bemüht, aber nicht aufdringlich und serviert freundlich den zweiten Teller: Muscheln Provencale. Die Muscheln sind in einer pikant abgeschmeckten Sahne-Kräuter-Soße gekocht, dazu wird Brot gereicht (14,90 Euro). Einziges Wermutstropfen: Weder eine Fingerschale mit Wasser, noch ein Feuchttuch werden zu den Muscheln gereicht. Der Geschmack jedoch ist vorzüglich.
Zum Abschluss gönnen wir uns in Bierteig knusprig ausgebackene Apfelringe mit Vanilleeis (4,90 Euro) und Rote Grütze, die mit hausgemachter Vanillesoße serviert wird (4,40 Euro). Unser Fazit: Wer neue Variationen traditioneller Küche und saisonale Gerichte schätzt, wird im Blücherturm glücklich satt.