Essen. . Seit dem Umbau der Haupt-Essens-Ausgabe im vergangenen Jahr gibt es täglich ein frisch gekochtes, veganes Gericht. Essen ohne tierische Zutaten wird immer beliebter - auch bei den Gästen mit Laktose-Intoleranz. Am populärsten bleiben aber Schnitzel und Pommes.
In der Hauptmensa in Essen gehen täglich bis zu 3500 Gerichte über den Tisch. 20 Prozent der Mahlzeiten sind vegan - Tendenz steigend. Vegan, das ist Essen ohne tierische Bestandteile: kein Fleisch, keine Milch, kein Ei, kein Fisch. Vegane Mahlzeiten werden auch bei Menschen immer beliebter, die an Laktose-Intoleranz leiden, keinen Milchzucker vertragen.
Petra Karst, Sprecherin des Studentenwerks, erinnert sich: „Vor sechs Jahren kamen die ersten Anfragen. Ich hielt das zunächst nur für eine neue Randgruppe.“
Vegan wurde immer wichtiger
Doch vegan wurde immer wichtiger – der Vegetarierbund brachte den Mensaköchen bei, wie man vegetarisch und vegan kocht. Seit der Neueröffnung der Essener Hauptmensa steht die nun täglich auf dem Speiseplan. Die Gerichte schmecken aber auch nicht nur Veganern: „Das sieht meistens so frisch und lecker aus, da greifen auch Fleischesser zu. Die nehmen dann halt noch eine Wurst dazu“, erzählt Gerd Schulte-Terhusen, Leiter der Gastronomie. Denn trotzdem sind Mahlzeiten mit Fleisch immer noch am beliebtesten: Unter den fünf populärsten Gerichten findet sich kein einziges veganes oder vegetarisches Gericht. 25 455 Truthahnsteaks und mehr als 20.000 Chickenburger wurden im letzten Jahr verkauft. Weniger erfolgreich war dagegen das Sojagyros oder das Aprikosen-Linsen-Curry mit weniger als 1000 verkauften Portionen.