Essen-Rüttenscheid. Das Essener Sushi Bistro Byakko wurde zum zweiten Mal vom japanischen Agrarministerium ausgezeichnet. Es gibt auch weitere Neuigkeiten.

Das Rüttenscheider Lokal Sushi Bistro Byakko (Kortumstraße 46a) ist zum zweiten Mal vom japanischen Agrarministerium für seine authentische japanische Küche ausgezeichnet worden. Inhaber Masanori „Fox“ Takase (40) bringt außerdem einige Neuerungen an den Start. So ist das Restaurant jetzt an drei Tagen pro Woche auch mittags geöffnet.

„Byakko“ bedeutet auf japanisch „weißer Fuchs“. Der weiße Fuchs gilt in Japan als Glücksbote. Fox Takase schlüpft in seinem Restaurant in die Rolle des weißen Fuchses, trägt beispielsweise eine Maske und hat für seinen Charakter einen Instagram-Account erstellt. „Ich mag es, Leute zu unterhalten und ihnen eine Freude zu bereiten“, sagt er.

Standort in Rüttenscheid: „Der erste Eindruck war gleich positiv“

Vor drei Jahren hat Takase das Sushi Bistro Byakko an der Kortumstraße eröffnet. Er kam auf Umwegen in die Gastronomiebranche. In Kyoto studierte er Anglistik, dann in Brasilien Portugiesisch. Zurück in Japan arbeitete er zunächst im Sales- und Marketing-Bereich eines Autoherstellers. Schließlich besuchte er eine Kochschule und lernte bei einem Sushimeister. Er plante, der Liebe wegen nach Deutschland zu ziehen, und sich hier in der Gastro zu etablieren. Eine erste Anstellung fand er in einem Kölner Sushi-Restaurant, wo er unter anderem die Red Hot Chili Peppers, Bon Jovi und den Japan-Chef von Toyota bekochte.

Das Sushi Bistro Byakko befindet sich an der Kortumstraße, nahe des Essener Landgerichts.
Das Sushi Bistro Byakko befindet sich an der Kortumstraße, nahe des Essener Landgerichts. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Auf der Suche nach dem passenden Standort für sein eigenes Restaurant schaute er sich Locations von Bremen bis Augsburg an. Fündig wurde er in Rüttenscheid. „Der erste Eindruck war gleich positiv“, erinnert sich Fox Takase. Damals hätten die Kirschblüten entlang der „Rü“ geblüht, er habe sich sofort heimisch gefühlt. An der Kortumstraße serviert er nun Sashimi, Nigiri und Inside Out Rolls.

Auszeichnung des japanischen Ministeriums: Auf japanische Lebensmittel kommt es an

Die Auszeichnung des japanischen Ministeriums für Landwirtschaft, Forsten und Fischerei wurde stellvertretend von der regierungsnahen japanischen Außenwirtschaftsorganisation Jetro mit Sitz in Düsseldorf an Takase übergeben. „Es ist zum Beispiel wichtig, dass das Restaurant original japanische Lebensmittel verwendet und das auch auf der Karte kennzeichnet“, erklärt Kazuyoshi Sugano, Geschäftsführer der Jetro Düsseldorf, die Kriterien.

Außerdem müsse der Restaurantinhaber über Fachkenntnisse verfügen, den Gästen die japanische Küche erklären können, und zu guter Letzt auch Werbung für japanische Lebensmittel machen. Das Sushi Bistro Byakko sei das einzige vom japanischen Ministerium zertifizierte Restaurant im Ruhrgebiet, so Sugano.

Masanori „Fox“ Takase ist Fan von Rot-Weiss Essen: Die Trikots hängen in seinem Sushi-Laden.
Masanori „Fox“ Takase ist Fan von Rot-Weiss Essen: Die Trikots hängen in seinem Sushi-Laden. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

„Für authentische japanische Gerichte braucht man japanische Zutaten“, bestätigt Fox Takase. Reis aus anderen Ländern unterscheide sich in der Konsistenz, sodass das Gericht am Ende nicht das Gleiche wäre, wiche man auf solchen aus. Aus Japan importiert er darüber hinaus beispielsweise Jakobsmuscheln und Nori-Algenblätter, Sojasoße, Essig und den Reiswein Sake.

Dienstag bis Sonntag geöffnet

Das Sushi Bistro Byakko ist dienstags bis donnerstags von 12 bis 14 Uhr sowie von 18 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 17.30 bis 22 Uhr und sonntags von 17 bis 21 Uhr geöffnet. Montag ist Ruhetag.

Bei Instagram ist das Lokal unter @sushi_bistro_byakko.essen zu finden. Der Account des Inhabers ist @fox.takase. Weitere Informationen gibt es auf der Website www.byakko-essen.de.

Unterstützt wird Fox Takase von der Essener Wirtschaftsförderungsgesellschaft (EWG), die einen Japan-Schwerpunkt hat. Go Theisen von der EWG stellte beispielsweise den Kontakt zur Jetro her. „Für Japaner sind Essen und Genuss wichtige Themen“, weiß er. Deswegen bringe es für die Stadt Essen einen Pluspunkt aus Marketing-Sicht, wenn Geschäftsreisenden aus Japan eine Adresse wie das Sushi Bistro Byakko zur Verfügung stehe.

Essener Sushimeister: „Wenn man in Japan von Sushi spricht, meint man eigentlich Nigiri“

Takase möchte sowohl dafür sorgen, dass es den deutschen Gästen schmeckt, als auch eine Anlaufstelle für Japanerinnen und Japaner in Deutschland bieten, seien sie dauerhaft im Ausland oder etwa auf Geschäftsreise. Der japanische Klassiker seien Nigiri, erklärt der 40-Jährige. Bei dieser Sushi-Variante liegt der Fisch lose auf dem Reis. „Wenn man in Japan von Sushi spricht, meint man eigentlich Nigiri“, so Takase. Die Deutschen bevorzugten dagegen Sushi-Rollen.

Wichtig sei ihm, viele Fischvarianten anzubieten, also nicht nur Lachs und Thunfisch, sondern zum Beispiel auch Aal, Makrele, Lachskaviar und Jakobsmuscheln. Takase berichtet, dass Japaner aus den Niederlanden und Belgien in sein Lokal kämen. Und sogar aus Düsseldorf, der Stadt mit der größten japanischen Gemeinde Deutschlands, würden sie mitunter in seinen Laden nach Essen fliehen: „Dort sind viele Sushi-Läden sehr überfüllt und die Tische eng gestellt.“ Im Sushi Bistro Byakko gibt es circa 27 Plätze und zwischen den Tischen ist jeweils etwas Platz.

Lesen Sie mehr Neuigkeiten aus der Gastronomie-Szene in Essen

Essener Gastronom kooperiert mit Japan-Instituten

Seit März bietet das Rüttenscheider Restaurant dienstags, mittwochs und donnerstags zwischen 12 und 14 Uhr auch einen Mittagstisch an. „Es gibt Gerichte, die man auch in Japan typischerweise mittags ist“, sagt Takase. Dazu gehören zum Beispiel Udon-Nudeln, dicke Nudeln aus Weizenmehl, und japanische Currys. Außerdem werden jetzt frittierte Sushi-Rollen und eine größere Auswahl an vegetarischen Optionen serviert. In der Gastro-Branche sei es zwar momentan nicht einfach, räumt Takase ein, aber: „Ich will neue Sachen probieren und positiv nach vorne blicken.“

Neben Sushi-Gerichten gibt es im Essener Sushi Bistro Byakko jetzt auch Mittagstisch.
Neben Sushi-Gerichten gibt es im Essener Sushi Bistro Byakko jetzt auch Mittagstisch. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Ein weiteres Projekt des Gastronomen: Er kooperiert mit den Japan-Instituten der Unis in der Region. Studierende arbeiten bei ihm als Aushilfskräfte und können so japanische Arbeitskultur und Sprache aus erster Hand lernen. „Ich möchte der Community etwas zurückgeben“, so Fox Takase über seine Beweggründe. Das Projekt habe bereits Früchte getragen: „Zwei Studenten konnten sich erfolgreich für ein Auslandsjahr in Japan behaupten und eine weitere Studentin konnte jetzt als Berufseinsteigerin bei einem japanischen Unternehmen in Deutschland anfangen.“

[Essen-Newsletter hier gratis abonnieren | Folgen Sie uns auch auf Facebook, Instagram & WhatsApp | Auf einen Blick: Polizei- und Feuerwehr-Artikel + Innenstadt-Schwerpunkt + Rot-Weiss Essen + Lokalsport | Nachrichten aus: Süd + Rüttenscheid + Nord + Ost + Kettwig und Werden + Borbeck und West | Alle Artikel aus Essen]