Essen-Heisingen. Der Wochenmarkt in Heisingen hat nachmittags geöffnet und sichert verlässlich die Nahversorgung im „Dorf“. Kunden kommen auch von außerhalb.

Jeden Freitagnachmittag warten auf dem Platz am alten Heisinger Rathaus ein gutes Dutzend Markthändler auf die Kundschaft, die überpünktlich erscheint und sich brav in die Schlange stellt. Willy Schüffler von „Wir für Heisingen“ spricht von einem „besonderen“ Markt. Er wird nämlich nicht von der Stadttochter EVB organisiert, sondern von der örtlichen Werbegemeinschaft: „Seit fast 30 Jahren machen wir den Frischemarkt. Wir wollten damals eine Tradition retten.“

Vorher habe es gar keinen Markt mehr gegeben, dabei hatte er in Heisingen eine lange Geschichte. Wir nehmen wahr, dass der Markt ein Frequenzbringer ist für unsere Geschäfte. An Markttagen ist im ganzen Ort deutlich mehr los. Viele Kunden kommen von außerhalb, aus Überruhr, Kupferdreh, über die Ruhrhalbinsel hinaus.“

Händler müssen Ware für Heisinger Wochenmarkt länger kühlen

Ein Argument sei da die ungewöhnliche Nachmittagszeit: „Das macht sonst kaum einer. Fast alle Märkte sind vormittags. Das bereitet den Händlern zumindest in heißen Sommern Probleme mit dem Sortiment, das in die Kühlung muss. Da müssen sie schon flexibel sein.“ Kunde Bernhard Kampmann kommt jeden Freitag aus Hattingen-Niederwenigern herüber: „Das ist der beste Markt der Umgebung. Wie man ihn sich wünscht. Hier gibt es tolle Ware.“ Und Ehefrau Birgit betont: „Mich zieht vor allem das Menschliche hier auf den Markt.“

Eltern mit ihren Kindern sind häufige Besucher auf dem Wochenmarkt in Essen-Heisingen. Direkt nebenan ist ein großer Spielplatz.
Eltern mit ihren Kindern sind häufige Besucher auf dem Wochenmarkt in Essen-Heisingen. Direkt nebenan ist ein großer Spielplatz. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Apropos menschlich: Marktmeister Lothar Nitsche ist die gute Seele auf dem Markt. Der 74-Jährige hat seine Augen überall: „Ich mache das jetzt seit zehn Jahren. Die Zeit ist gerannt.“ Nitsche war Bergmann und Kraftfahrer, jetzt wacht er über den Heisinger Markt: „Früher war er ein bisschen größer. Es gab schon den einen oder anderen Wechsel hier, aber insgesamt sind die meisten Händler schon lange dabei.“

Wochenmarkt Heisingen: Wild- und Geflügelhändler gesucht

Was Metzger Uwe Querfurth gerne bestätigt: „Wir sind seit 23 Jahren hier. Der Heisinger Markt hat in all‘ den Jahren seine Qualität gehalten. Hier ist es einfach schön, auch vom Umfeld und von der Kundschaft her.“ Im Sommer sei es spürbar ruhiger: „Die meisten Heisinger fahren wohl für länger in Urlaub.“ Aber ansonsten gehe es immer rege zu.

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Wenn das Wetter auch nur halbwegs gut ist, füllt sich der angrenzende Spielplatz schnell mit Familien. Auf dem Markt gibt es eine Waffel auf die Hand und unter Klettergerüst und Rutsche einen Sandkuchen. Der Spielplatz ist ein beliebter Treffpunkt für viele Eltern, Kinder können zwischen den Büschen Verstecken spielen, kopfüber an der Reckstange hängen, oder sich bei Uwe Querfurth ein Stück Fleischwurst holen. Derzeit sind die Renner bei ihm jedoch Schinken aller Art: Es ist Spargelzeit.

„Die Händler bieten ausgezeichnete Ware an“, lobt Willy Schüffler: „Hier bekommt man Spezialitäten, die es anderswo nicht gibt. Als unser Biobauer aus Altersgründen aufhörte, haben wir schnell einen tollen Ersatz gefunden. Wir sind glücklich mit Familie Hahn aus Haan und ihrer hohen Bio-Qualität.“ Gesucht werden aber noch ein Wild- und Geflügelhändler. Infos und Kontaktdaten sind auf www.werbegemeinschaft-heisingen.de zu finden.

Frischemarkt in Essen-Heisingen: Infos und Service

Markttage, Erreichbarkeit und Parkplätze: Der Heisinger Frischemarkt am Hagmanngarten ist freitags von 14 bis 18.30 Uhr geöffnet. Achtung: In der Osterwoche findet der Markt schon an Gründonnerstag statt. Parkplätze sind in Heisingen ein Problem, doch Willy Schüffler stellt fest: „Es gibt da schlimmere Ecken. Ich finde hier immer einen Platz.“ Die Markthändler würden ihre Gefährte vorsichtshalber abseits parken. Die Bushaltestellen „Ortsmitte“ der Linien 145 und 153 sind keine 400 Meter entfernt.

Vielfalt des Angebots: Der Wochenmarkt verzichtet auf Textilwarenangebote. Bei einem Streifzug sind Eier aus dem Münsterland und Honig aus Heisingen, biologisch-dynamisch angebautes Obst und Gemüse sowie bei Gazmen Bytyqi ein breites Kartoffelsortiment zu entdecken. Es gibt Bioqualität vom „Backbord“ und Eifeler Landbrot bei der „Stullenstube“, Franck Roullés französische Feinkost, holländische Käsespezialitäten, Olivenvariationen und mediterrane Leckereien. Auch Blumen und Fisch kann man kaufen. Bei den meisten Angeboten gibt es jedoch jeweils nur einen oder höchstens zwei Händler. Der Marktplatz hätte noch mehr Kapazitäten.

Der kleine und feine Wochenmarkt in Essen-Heisingen aus der Vogelperspektive.
Der kleine und feine Wochenmarkt in Essen-Heisingen aus der Vogelperspektive. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Andere Einkaufsmöglichkeiten: Vom Marktplatz sind es nur ein paar Schritte ins Heisinger Zentrum mit seinen Einkaufsmöglichkeiten, inhabergeführten Geschäften und großen Discountern. Dazu gehören Aldi, Edeka und Rewe, aber auch der Concept-Store „Herzlichklein“, die Papeterie Drange und den Spielzeugladen. Leer steht derzeit lediglich das ehemalige Eiscafé an der Bahnhofstraße.

Snacks und Aufenthaltsqualität: Ein Stand bietet Kaffee, Waffeln, Reibekuchen und einige Sitzmöglichkeiten. Bei Fisch Piotrowski gibt es Matjes, Brathering oder Krabben im Brötchen auf die Hand. Heißer Tipp: Im Rathaus öffnet die Arbeiterwohlfahrt zu den Marktzeiten ihr Café mit selbst gebackenem Kuchen. Der benachbarte Kinderspielplatz und viel Grün bieten ebenfalls unterhaltsame Aufenthaltsmöglichkeiten.

Toiletten und Sauberkeit: Die Markthändler haben einen Schlüssel zur Toilette im Rathaus. Ansonsten kann man beim Awo-Café zur Toilette. Auf dem Markt schaut Marktmeister Lothar Nitsche schon morgens nach dem Rechten. Ab und zu muss ein falsch geparktes Auto abgeschleppt werden. Nach dem Markt kommt die professionelle Reinigung der Essener Entsorgungsbetriebe (EBE).

Preise: Billigangebote sucht man hier vergebens. Die Qualität ist sehr hoch, das schlägt sich in den Preisen nieder. Aber das Preisleistungsverhältnis stimmt noch. Uwe Querfurth findet: „Wir haben ganz normale Wochenmarktpreise.“

Ambiente und Sozialstruktur: Die Heisinger sind ein Völkchen für sich, größere Geldsorgen haben wohl die wenigsten. Auf dem Markt kaufen vorwiegend die älteren Semester ein. An den Ständen entwickeln sich Gespräche mit den Händlern, die auf Fachkompetenz seitens der Kunden schließen lassen. Heisingen ist ein Dorf und der Frischemarkt passt hier hin.

Neue Serie: Wochenmärkte in Essen

In Essen gibt es über 20 Wochenmärkte, ihre Frequentierung schwankt enorm. Zu einigen kommen bis zu 70 Händler, wie etwa in Rüttenscheid. In anderen Stadtteilen, wie etwa Burgaltendorf, ist es ein einziger. Die meisten Märkte finden vormittags statt, wenige – auf der Margarethenhöhe und in Heisingen – auch am Nachmittag.

Haben Wochenmärkte langfristig eine Zukunft? Das wollen wir mit unserer neuen Serie, dem Wochenmarkt-Check, in den kommenden Wochen und Monaten herausfinden.

Wir schauen uns jeden einzelnen Essener Wochenmarkt unter bestimmten Fragestellungen an. Wie ist das Angebot, wie das Ambiente? Welche Stände bieten die Märkte, wer geht dort einkaufen, wer flanieren? Dabei sprechen wir mit Händlern, Besuchern und Marktmeistern. Wir kaufen ein und schauen uns auch das Drumherum an. Gibt es genügend Parkplätze, gibt es Toiletten, und wie ist die Anbindung im Stadtteil?

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