Essen. . Zwei-Sterne-Koch Berthold Bühler informierte seine Mitarbeiter am Dienstag. Das Kettwiger Restaurant zählt zu den besten Deutschlands. Großes Finale geplant.

  • Berthold Bühler informierte 30 Mitarbeiter auf einer Betriebsversammlung am Dienstag
  • Bühler, der 1989 seinen zweiten Stern erkochte und im Februar 65 wird, gibt Altersgründe an
  • Bühler will bald zur Feder greifen und ein Buch über Spitzengastronomie und Politik schreiben

Überraschendes Ende einer großen Gourmet-Ära: Zwei-Sterne-Koch Berthold Bühler wird seine „Résidence“ in Kettwig Ende dieses Jahres schließen. In 32 Jahren hat der Spitzen-Gastronom das Hotel-Restaurant in eine der besten Adressen deutscher Kochkunst verwandelt. Bühler, der im Februar 65 wird, gibt Altersgründe an und folgt dem Wahlspruch, wonach man aufhören soll, wenn es am schönsten ist. „Die ersten Monate als selbstständiger Koch waren die schwierigsten und die letzten werden die buntesten.“ Bühler kündigt jetzt ein großes Finale aus „Pop, Lack und Borsalino“ an.

Sven van Gelder übernimmt Villa

30 Mitarbeiter zählt das stolze Résidence-Team. Auf einer Betriebsversammlung am Dienstag um 14 Uhr seien sie mit der unerwarteten Schließungsnachricht konfrontiert worden. Alle seien traurig gewesen, hätten aber zugleich Verständnis für die Entscheidung des Patrons aufgebracht, heißt es. Er werde sich dafür einsetzen, möglichst allen zu einem neuen Arbeitsplatz zu verhelfen.

Essen und TrinkenNeuer Eigentümer der Jugendstilvilla wird der Architekt und Arsatec-Chef Sven van Gelder sein. Präzise Pläne habe er noch nicht, eine neue Gastronomie an dieser kulinarischen Top-Adresse sei allerdings nicht ausgeschlossen. „Meine Résidence weiß ich bei ihm in guten Händen“, sagt Bühler.

Berthold Bühler schreibt über Gastronomie und Politik

Der „Bürger des Ruhrgebiets 2014“ mit badischen Wurzeln hat im Auftrag der Landesregierung Queen Elizabeth II. bekocht und im Auftrag des Bundes einen EU-Gipfel verwöhnt. Weltstars wie Cliff Richard und Vanessa Redgrave haben in der Résidence getafelt. „Dabei dachte ich nach dem ersten Monat, wir halten höchstens noch zwei durch, dann sind wir pleite.“

Résidence-Patron Bühler

Berthold Bühler ist der Patron des Zwei-Sterne-Restaurants Résidence in Kettwig. Ende 2016 hört er aus Altersgründen auf.
Berthold Bühler ist der Patron des Zwei-Sterne-Restaurants Résidence in Kettwig. Ende 2016 hört er aus Altersgründen auf. © Kerstin Kokoska/FUNKE Foto Services
Das Hotel und Restaurant Residence an der Straße
Das Hotel und Restaurant Residence an der Straße "Auf der Forst" in Essen-Kettwig. © Dirk Bauer/FUNKE Foto Services
Seit 1989 hält Bühler zwei  Michelin-Sterne.
Seit 1989 hält Bühler zwei Michelin-Sterne. "Ich bin zwar ein alter Hase im Geschäft, aber vor der Bekanntgabe immer noch nervös. Es ist gesundes Lampenfieber", sagte Bühler im November 2014. © Dirk Bauer/FUNKE Foto Services
Berthold Bühler und Thomas Kufen haben im September 2015 für die ehrenamtlichen Helfer in einer Essener Flüchtlingsunterkünften gekocht.
Berthold Bühler und Thomas Kufen haben im September 2015 für die ehrenamtlichen Helfer in einer Essener Flüchtlingsunterkünften gekocht. © Stefan Arend/FUNKE Foto Services
Patron Berthold Bühler mit Chefkoch Eric Werner (Mitte) und der Küchenbrigade im November 2015.
Patron Berthold Bühler mit Chefkoch Eric Werner (Mitte) und der Küchenbrigade im November 2015. © Stefan Arend/FUNKE Foto Services
Berthold Bühler in seinem Restaurant im März 2014.
Berthold Bühler in seinem Restaurant im März 2014. © Dirk Bauer/FUNKE Foto Services
Die Stammgäste Heide und Cord Armin Cardinal von Widdern haben bei ihren Besuchen in der Résidence das Essen und das Ambiente fotografiert. Daraus machten sie sich Fotobücher. Patron Berthold Bühler blättert im Oktober 2014 in einem der Fotobücher.
Die Stammgäste Heide und Cord Armin Cardinal von Widdern haben bei ihren Besuchen in der Résidence das Essen und das Ambiente fotografiert. Daraus machten sie sich Fotobücher. Patron Berthold Bühler blättert im Oktober 2014 in einem der Fotobücher. © Kerstin Kokoska/FUNKE Foto Services
Für die WAZ hat Bühler 2011 ein Weihnachtsmenü mit Zutaten aus der Tankstelle zubereitet.
Für die WAZ hat Bühler 2011 ein Weihnachtsmenü mit Zutaten aus der Tankstelle zubereitet. © Sebastian Konopka / WAZ FotoPool
Aus den Zutaten von der Tanke ist unter anderem
Aus den Zutaten von der Tanke ist unter anderem "Cordon Bleu von der Bockwurst" entstanden. © Sebastian Konopka / WAZ FotoPool
In die Dosenravioli hat Bühler Tannenzeige gesteckt und sie angezündet. Das Ergebnis: „Ravioli in Tannenduft“.
In die Dosenravioli hat Bühler Tannenzeige gesteckt und sie angezündet. Das Ergebnis: „Ravioli in Tannenduft“. © Sebastian Konopka / WAZ FotoPool
Bühler beim Anstreichen in der Résidence-Küche.
Bühler beim Anstreichen in der Résidence-Küche. © Dirk Bauer/FUNKE Foto services
Berthold Bühler mit Sterne-Koch Frank Rosin.
Berthold Bühler mit Sterne-Koch Frank Rosin. © Stefan Arend / Funke Foto Services
1998: Bühler beim Mensa-Test.
1998: Bühler beim Mensa-Test. © Remo Bodo Tietz/NRZ
1998: Bühler beim Mensa-Test.
1998: Bühler beim Mensa-Test. © Remo Bodo Tietz/NRZ
Berthold Bühler (Mitte) und seine Küchenchefs Erik Arnecke (links) und Eric Werner im Oktober 2013.
Berthold Bühler (Mitte) und seine Küchenchefs Erik Arnecke (links) und Eric Werner im Oktober 2013. © Kerstin Kokoska/FUNKE Foto services
Berthold Bühler in seinem Restaurant im Oktober 2013.
Berthold Bühler in seinem Restaurant im Oktober 2013. © Kerstin Kokoska/FUNKE Foto services
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1984 erkochte er sich den ersten, 1989 den zweiten Michelin-Stern, auch Nelson Müller wirkte in der Résidence. Bühler will bald zur Feder greifen und ein pikantes Buch schreiben – über den Charme der Spitzengastronomie; aber auch darüber, „wie die Politik mit unsinnigen Paragrafen das Herzblut der Gastronomie abzapft und viel Lebensfreude im Land erstickt“.