Duisburg. In Duisburg-Asterlagen will Dirk Overlöper ein Erotik-Lokal eröffnen. Die Stadt bemängelt fehlende Kommunikation, verweist zudem auf genehmigungsrechtliche Schritte, die eingehalten werden müssen. Overlöper hingegen rechnet fest damit, die Lokalität Anfang Dezember eröffnen zu können.
Ein erotisches Restaurant kommt nach Asterlagen, Nachricht samt Bericht in dieser Zeitung haben, glaubt man dem Macher des „Temptings“, ein riesiges Medienecho nach sich gezogen.
„Der WDR und RTL waren da, das Lokalradio ebenso. Ein weiterer Fernsehsender möchte uns regelmäßig begleiten, wenn wir weitere Filialen aufmachen“, sagt Dirk Overlöper und klingt dabei entschlossen. Seine Entschlossenheit teilt man bei der Stadt nicht so ganz. Und verweist auf genehmigungsrechtliche Schritte, die eingehalten werden müssen, um das Erotik-Lokal genehmigen zu können.
„Es war Restaurant und bleibt Restaurant.“
Worum geht’s zwischen Stadt und Betreiber? „Bisher ist niemand auf uns zugekommen, um uns mitzuteilen, was er denn dort genau machen will“, sagt Stadtsprecherin Anja Huntgeburth. Ob man die Gaststätte genehmigen könne, wisse man logischerweise noch nicht, man habe ja nichts vorliegen. „Lediglich einen Telefonkontakt hat es gegeben.“
Baurechtlich müsse er nichts vorlegen, sagt Overlöper, eine Nutzungsänderung sei nicht erforderlich, „es war Restaurant und bleibt Restaurant.“ Bei der Stadt habe man ihm gesagt, er solle alle erforderlichen Unterlagen wie unter anderem steuerliche Unbedenklichkeitsbescheinigung für die GmbH und auch die Geschäftsführerin Katherina Ballentin sowie Gesundheitszeugnisse zusammen vorbeibringen. „Die Unterlagen sind komplett, unser Anwalt bringt sie am heutigen Mittwoch zur Stadtverwaltung“, sagt Overlöper.
Gastronomie-Konzept gefordert
Die Stadt habe zudem ein Gastronomie-Konzept gefordert, das Overlöper erstellt habe. „Darin erklären wir unter anderem den Begriff Erotik, den Unterschied zu Pornografie und auch, dass es sich keinesfalls um ein Bordell handelt“, fasst er Teile des Inhalts zusammen. Overlöper rechnet damit, in einigen Wochen Konzession und Schankerlaubnis zu haben.
Die Arbeiten an der Asterlager Straße laufen auf Hochtouren. Reste des ehemaligen China-Restaurants sind, bis auf zwei Steingut-Löwen, die einmal am Eingang standen, inzwischen beim Bauhof gelandet. „Ich habe sie der Stadt quasi vermacht.“ Einige neue Tische stehen bereits in den Räumen im Erdgeschoss, am Wochenende sollen die Stühle kommen, nächste Woche die Außenreklame.
Auch wenn noch viel zu tun ist, Overlöper rechnet fest damit, das „Temptings" wie geplant am 6. Dezember eröffnen zu können. Bis dahin stehen auf der Getränke-Karte im Internet dann mit Sicherheit auch Preise hinter Jägermeister, Champagner und Co...