Duisburg-Neumühl. Neumühls Metzgermeister Christoph Sieveneck ist im WDR-Fernsehen zu sehen. Wofür Sternekoch und Vorkoster Björn Freitag seine Expertise braucht.

Prominenter Besuch in der Metzgerei Sieveneck: Sternekoch Björn Freitag schaute in Neumühl vorbei, um sich für seine WDR-Sendung „Der Vorkoster“ über traditionell hergestelltes Hackfleisch zu informieren. Für Inhaber Christoph Sieveneck (39) und sein Team stand der Arbeitsalltag am Drehtag Kopf.

Vier Stunden hat der Dreh gedauert, und vor allem im Geschäft wurde es etwas eng mit Beleuchtung, Kamera und den sechs Mitarbeitern der Produktionsgesellschaft. „Die waren aber alle ganz locker und haben keinen Druck aufgebaut“, lacht Christoph Sieveneck. Nur ein paar Kunden wurde es zu bunt: „Die sind dann wieder gegangen und später wiedergekommen.“

WDR-„Vorkoster“ Björn Freitag drehte in der Duisburger Metzgerei Sieveneck

Im Geschäft hat Björn Freitag sich dafür interessiert, welche Hackfleischsorten es gibt und wie das empfindliche Lebensmittel aufbewahrt werden muss. Schwein, Rind und den Klassiker Halb und Halb kennen alle, bei Sievenecks gibt es aber auch Kalbs- und Lammhackfleisch. Und das alles schön bei zwei Grad gelagert, damit Keime keine Chance haben.

Es wird aber auch ein Blick hinter die Kulissen gewährt: Welches Fleisch wird für Hackfleisch verwendet? Es ist schon beeindruckend zu beobachten, mit welchem Körpereinsatz ein Mitarbeiter einem großen Stück Fleisch zu Leibe rückt, damit aus ihm Hackfleisch gemacht werden kann.

Zwei Profis am Werk: Björn Freitag (links) und Christoph Sieveneck produzieren in Teamarbeit frisches Hackfleisch.
Zwei Profis am Werk: Björn Freitag (links) und Christoph Sieveneck produzieren in Teamarbeit frisches Hackfleisch. © Dennis Karrenberg

Die Feinarbeit übernimmt natürlich ein Fleischwolf. „Den gibt es schon seit dem 17. Jahrhundert. Aber Björn Freitag wollte zeigen, wie ursprünglich mal Fleisch gehackt wurde“, erzählt Christoph Sieveneck. Also schaffte er extra für den Dreh ein Wiegemesser an, und der Sternekoch konnte selbst Hand anlegen. „Ich habe ein kleines Wiegemesser gekauft. Das kann ich jetzt für Kräuter verwenden“, so der 39-Jährige. Denn natürlich kommt heutzutage kein Metzger auf die Idee, sein Hackfleisch wirklich mit der Hand zu hacken.

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Die Auszeichnung des Magazins Feinschmecker hat für viel Aufmerksamkeit gesorgt

Eigentlich ist Christoph Sieveneck schon ein Medienprofi. Bereits vor Jahren hat die WDR-Sendung „Markt“ bei ihm gedreht. Thema: Woher kommt eigentlich das Fleisch? „Die Auszeichnung vom Feinschmecker hat dann aber richtig Wellen geschlagen“, berichtet Sieveneck, dessen Metzgerei von dem Gourmet-Magazin zu einer der besten in Deutschland gekürt wurde.

So hat ihn die Aktuelle Stunde (WDR) als Interviewpartner ins Studio geholt. Da ging es um das Problem, einen Betriebsnachfolger zu finden – viele Metzger, die in den Ruhestand gehen wollen, haben damit große Schwierigkeiten.

Noch einmal lächeln für die Kamera, dann ist der Dreh erledigt. Björn Freitag (rechts) und Christoph Sieveneck sind zufrieden mit dem Ergebnis.
Noch einmal lächeln für die Kamera, dann ist der Dreh erledigt. Björn Freitag (rechts) und Christoph Sieveneck sind zufrieden mit dem Ergebnis. © Dennis Karrenberg

„Beim Besuch im Studio war ich deutlich aufgeregter als jetzt beim Dreh mit Björn Freitag“, resümiert Sieveneck, „da hat man so viel im Kopf, zum Beispiel den Bauch einzuziehen." Die Medienpräsenz lohnt sich für die Traditionsmetzgerei: „Ich merke, dass wir darüber neue Kunden gewinnen.“ Und natürlich wird Sieveneck auf seine Auftritte angesprochen.

Er selbst sieht sich nicht unbedingt gerne im Fernsehen. „Wenn ich entscheiden könnte, würde ich erst die Resonanz abwarten und mir dann die Sendung angucken.“ Kann Christoph Sieveneck aber nicht. Seine Frau will ihn quasi live sehen. Also wird Familie Sieveneck am Montagabend vor dem Fernseher sitzen.

>> Vorkoster-Folge mit Christoph Sieveneck ist jetzt schon in der Mediathek zu sehen

  • Die Sendung „Der Vorkoster“ mit dem Thema „Hackfleisch von traditionell bis vegan – so vielfältig ist der Küchenklassiker“ wird am Montag, 17. April, um 20.15 Uhr im WDR-Fernsehen ausgestrahlt. Wer nicht bis dahin warten möchte, findet sie jetzt schon in der WDR-Mediathek.
  • Die Mediathek bietet Hobbyköchen auch Tipps zum richtigen Umgang mit Hackfleisch und die Rezepte zu den Gerichten, die in der Sendung gekocht werden: Frikadellen mit Kohlrabi-Gemüse, Çiğ Köfte, Ragù alla bolognese und Polpettone al forno, ein klassischer italienischer Hackbraten.