Duisburg-Neumühl. Familie Sieveneck betreibt seit 1911 ihre Metzgerei in Duisburg. Womit der Traditionsbetrieb bei Stammkunden und Grillfans besonders punktet.

Weit ab vom Schuss, an der Stadtgrenze zu Oberhausen, führt Familie Sieveneck eine Fleischerei – inzwischen schon in vierter Generation. Hier in Neumühl an der Fiskusstraße geht es eher ruhig zu. In unmittelbarer Nähe des Familienbetriebs gibt es noch eine Bäckerei und ein Blumengeschäft.

Laufkundschaft also Fehlanzeige. Trotzdem stehen die Kunden an der Fleischtheke Schlange. „Sie fahren für uns richtig gut Strecke“, sagt Junior-Chef Christoph Sieveneck. Die Metzgerei hat Kunden im ganzen Stadtgebiet, aber auch in Voerde und in Oberhausen.

Die Fleischerei in Duisburg-Neumühl ist bekannt für ihre Grill-Spezialitäten

Sievenecks Grill-Spezialitäten sind ein Grund, warum vor allem Männer einen Umweg von der Arbeit nach Hause in Kauf nehmen. Sie kommen für die Steaks, aber auch für „Würstchen, die aus der Reihe tanzen“, sagt der 39-Jährige. Gerade erst hat er seinem Mitarbeiter Jonas Reich grünes Licht gegeben, mit Pflaumen als Zutat zu experimentieren. „Unsere Kreta-Grillwurst mit getrockneten Tomaten und Feta ist die beliebteste Grillwurst“, so der Junior-Chef. Ein Comeback feiert momentan Bauchspeck – natürlich lecker mariniert.

In der Metzgerei gibt es einen Grundsatz: „In der Theke landet nur, was wir selbst gerne essen.“ Auch wenn es in einer Fleischerei vielleicht verwundert, darf es auch Veganes sein. „Vegan ist einfach im Trend. Wir arbeiten gerade an einem Aufstrich.“ Einer wurde schon der Mülltonne überlassen, weil er beim Team geschmacklich überhaupt nicht ankam.

Auch interessant

Die Fleischerei produziert rund 100 Artikel selbst. Geht es um ortsgebundene Spezialitäten wie zum Beispiel Parmaschinken, probiert sich Christoph Sieveneck so lange durch, bis er einen überzeugenden Anbieter gefunden hat. Deshalb gibt es an der Fiskusstraße keine Nürnberger Würstchen: „Alles, was Sie auf dem Markt bekommen ist Industrieware.“ Und die kommt Sieveneck nicht ins Haus.

Immer mehr Kunden legen Wert auf hochwertiges Fleisch und Tierwohl

Auch beim Fleisch sind Qualität, aber auch Tierwohl die wichtigsten Kriterien. „Wir kaufen nur gutes Fleisch von Bauern, die sich richtig Gedanken machen.“ Die Rinder stehen in Dinslaken auf der Weide, beim Geflügelbauern hat Sieveneck das Futter persönlich probiert. „Das ist hochwertig, man könnte es als Müsli essen.“

Christoph und Ulrich Sieveneck arbeiten in der Metzgerei Hand in Hand. Erst kürzlich wurde sie vom Feinschmecker ausgezeichnet – als eine der beiden besten Fleischereien in Duisburg.
Christoph und Ulrich Sieveneck arbeiten in der Metzgerei Hand in Hand. Erst kürzlich wurde sie vom Feinschmecker ausgezeichnet – als eine der beiden besten Fleischereien in Duisburg. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Im Schweinestall im niedersächsischen Gravel wird zur Desinfektion Brottrunk vernebelt. Für alle Tiere gilt: Der Weg zum Schlachter muss kurz sein. Das alles sei nicht nur der Familie wichtig, sondern auch den Kunden. „Sie machen sich heute mehr Gedanken. Und je mehr sie nachdenken, desto weniger kaufen die Leute abgepacktes Zeug“, ist der Metzgermeister überzeugt.

Der Familienbetrieb behauptet sich schon seit 1911 in Neumühl. Zunächst wurde er im Nachbarhaus betrieben, zehn Jahre später zog die Metzgerei in den jetzigen Standort um. Christoph Sieveneck hat Koch gelernt, dann aber doch noch eine Ausbildung zum Metzgermeister aufgesattelt. Inzwischen führt er die Fleischerei schon seit Jahren mit seinem Vater Ulrich (69). Zum Team gehören 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

[Nichts verpassen, was in Duisburg passiert: Hier für den täglichen Duisburg-Newsletter anmelden.]

Seine Motivation bringt Christoph Sieveneck mit einem Satz auf den Punkt: „Menschen mit leckeren Sachen glücklich zu machen, das macht mir einfach großen Spaß.“ Aber auch Vierbeiner kommen in den Genuss von Sievenecks Künsten. Weil Menschen immer weniger Innereien essen, produziert das Team Hundefutter. „Irgendwohin muss man ja hin mit Leber und Nieren.“

Immer mehr Metzger gehen diesen Weg. Sie tauschen auch schon einmal Rezepte aus. „Wir Metzger hier in Duisburg pflegen einen sehr kollegialen Umgang miteinander und helfen uns, wenn es nötig ist.“ Viele sind es nicht mehr. Aktuell zählt die Innung 15 Betriebe, in richtig guten Zeiten waren es 420.

Sieveneck freut sich über jeden Kollegen, der am Ball bleibt, und ist dankbar, dass seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dem Unternehmen die Treue halten. Denn auch Metzgereien kämpfen mit dem Fachkräftemangel. „Zum Glück melden sich immer wieder Bewerber für die Produktion bei uns“, sagt der Junior-Chef. Vielleicht, weil sich herumgesprochen hat, „dass wir ein traditioneller Betrieb sind, der trotzdem Innovationen wagt“.

>> Die Spezialitäten aus Duisburg-Neumühl sind rund um die Uhr erhältlich

  • Die Fleischerei Sieveneck an der Fiskusstraße 175 hat montags bis donnerstags von 8 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr geöffnet. Freitags ist durchgehend von 8 bis 18 Uhr auf, samstags von 7.30 bis 13 Uhr.
  • Außerhalb der Öffnungszeiten bekommt man viele Produkte im Fleischautomaten auf Klapheck’s Hof an der Kurfürstenstraße 70 in Oberhausen. Im Sommer gibt es hauptsächlich Grillgut, ansonsten aber auch Mettwürstchen, Eintöpfe und Co. „Unsere kleine Außenstelle“ nennt Christoph Sieveneck den Automaten.