Duisburg-Röttgersbach. Die Bäckerei Schollin hat eine Filiale im Duisburger Norden gebaut und kehrt so nach Röttgersbach zurück. Womit das Unternehmen überzeugen will.
Die Traditionsbäckerei Schollin kehrt nach fast sieben Jahren nach Duisburg-Röttgersbach zurück. Das Dinslakener Unternehmen zieht an die Kaiser-Friedrich-Straße 201, wo in den 70er Jahren eine Tankstelle und zuletzt eine Autowerkstatt stand. „Wir haben also einen kompletten Abriss und Neubau vornehmen müssen“, sagt Schollin-Sprecherin Judith Winkler, zudem sei der belastete Boden entsorgt worden. Demnach haben sich die Bauarbeiten durch mehrere Gutachten zu Altlasten, durch den Frost im Februar und kürzlich durch Kanalarbeiten der Wirtschaftsbetriebe Duisburg verzögert. Die neue Filiale wird am Samstag, 13. März, eröffnen.
Bis Juni 2014 betrieb Schollin eine Filiale im Edeka-Markt Jucknies, wo jedoch nach einem Umbau eine andere Bäckerei einzog. „Es war also nicht unsere Entscheidung, uns aus Röttgersbach zu verabschieden. Umso mehr freuen wir uns, jetzt einen neuen, passenden Standort gefunden zu haben, den wir ganz nach unseren eigenen Vorstellungen bauen konnten“, so Judith Winkler. „Wir wurden so oft von unseren ehemaligen Kunden angesprochen, wann Schollin wieder nach Röttgersbach kommt.“
Auch interessant
Die neugebaute Schollin-Filiale in Röttgersbach ist die 13. in Duisburg
Die neue Filiale ist 160 Quadratmeter groß mit 35 Sitzplätzen; zusätzlich wird es Außengastronomie geben, sobald Corona das zulässt, wo weitere 30 Plätze geplant sind. Die Familienbäckerei von 1853 eröffnet in Röttgersbach ihren aktuell 13. Duisburger Standort und die insgesamt 57. Filiale im Ruhrgebiet und am Niederrhein. Deren Bäcker legten großen Wert aufs Handwerk, wie die Sprecherin erläutert: „Bei uns werden Brote noch von Hand aufgemacht und Kuchen und Teilchen von Hand hergestellt und verziert. Besonders stolz sind wir auf die hohe Qualität unserer Brote und Brötchen.“
So wird man neben Verkaufsschlagern wie das Brot 1853 oder das Lipper Landbrot auch neue Trends im Sortiment finden, etwa das Gutsherrenbrot mit Ackerbohne, die aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts ein „richtiges Superfood“ sei. Neben Klassikern bietet die Bäckerei in Röttgersbach außerdem saisonale Leckereien, derzeit etwa Apfel-, Kirsch- oder Eierlikörtaschen.
Der neue Standort eignet sich auch zur Ausbildung
Obgleich die Corona-Regeln eine richtige Eröffnungsfeier verbieten, stellt Schollin sich und die neue Filiale am Samstag den Duisburgern mit vielen Probierangeboten vor. Und Jugendlichen, denen die Traditionsbäckerei besonders gut gefällt, könnten dort auch eine Ausbildung zur Fachverkäuferin oder zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk machen. „Alle unsere Filialen eignen sich, um dort auszubilden“, so Schollin-Sprecherin Judith Winkler. „Wenn also jemand aus Röttgersbach seine berufliche Zukunft in der Bäckereibranche sieht, dann freuen wir uns auf Bewerbungen.“
Auch interessant
Nach dem Neubau plant Schollin zwar zunächst keine neuen Filialen im Stadtgebiet, jedoch betont die Unternehmenssprecherin: „Duisburg ist für uns aber eine interessante Stadt und wir halten immer Augen und Ohren nach passenden Standorten offen.“