Duisburg. Königsberger Klopse, Burger und falscher Hase: Der Duisburger Hack-Markt zieht eher weniger Publikum an. Veranstalter lässt auch Bubble-Tea zu.
Mit Internet-Phänomenen ist das so eine Sache. Auf Facebook wird regelmäßig der „Mett-Woch“ gefeiert, zum Geburtstag virtuelle Torten aus Hackfleisch „gebacken“ und die Spaß-Seite „Jung von Mett“ empfiehlt: „Man muss bei Schokomuffins bloß den Zucker durch Kümmel ersetzen und die Schoki durch Roastbeef, schon schmecken die Dinger!“ Wahrscheinlich haben die Macher der „Delikat“-Themen-Markt-Reihe von Duisburg Kontor daran gedacht, als sie nun „Freunde des gepflegten Mett-Igels“ zum „Hack-Markt“ in die Innenstadt einluden. Trotzdem ergoss sich in Duisburger Facebook-Gruppen reichlich Spott über die Veranstalter und ihre Idee – Motto: „Ich glaub, et hackt.“ Ein Besuch vor Ort.
Mode und Süßes: Konzept wird durch andere Stände aufgeweicht
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Am Donnerstagmittag sind es auf der Königstraße 27 Grad im Schatten, die Passanten drängeln sich nicht gerade nach warmen Mahlzeiten. Die Auswahl des Themen-Marktes ist bunt gemischt, das „Hack“-Motto scheint niemand so genau zu nehmen, zumindest ist auch ein Wagen mit „Bubble Tea“ vertreten und das Mode-Label „Stahlkind“. „Ist doch klar, wir sind einfach die schönsten Hackfressen“, witzelt Sören Weihofen. Neulich hätten sie ihren Stand beim Blumenmarkt von Duisburg Kontor aufgebaut, dafür mussten die Modemacher nicht unbedingt Rosenkavalier spielen.
Patrick Kötteritzsch, zuständig für Marketing beim Markt-Organisator, erklärt die Hintergründe: „Die Themenreihe ,Duisburg ist echt delikat’ soll den durch das Coronavirus besonders gebeutelten Berufsgruppen der Marktleute, zum Beispiel Schausteller oder Caterer die Möglichkeit geben, ihren Geschäften nachzugehen, um auch deren Familien zu ernähren. Ein Berufsverbot soll damit verhindert werden.“
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„Es ist schon gut, dass wir die Möglichkeit bekommen, hier zu stehen. Aber die Saison ist eigentlich gelaufen“, schätzt Sandra Issel die Lage realistisch ein. Seit vier Jahren setzt sie auf „Veggie“ und die Nachfrage hat kontinuierlich zugenommen. Neben Gyros hat sie passend zu Hackmarkt ein Gericht mit Veggie-Hack auf der Karte. „Ich habe heute Morgen erst erfahren, dass wieder Themen-Markt ist“, sagt René Dupré. Bei ihm gibt’s Burger, die gehen immer. „Ich stamm’ ja aus einer Bratwurst-Dynastie und als Vertreter der zweiten Generation wollte ich mal was Neues einführen“, erklärt der Gastronom. Seitdem läuft das Geschäft mit den Klopsen ganz gut.
Dupré hat die Klassiker im Programm. Ein paar Meter weiter gibt’s die Variation á la „Mac by Mölle“. Zwischen zwei Lagen Käse-Maccharoni liegt ein Scheibe Fleisch. Natalia Kloster, Chefin der Moerser Gulaschkanone, hat einiges zu tun. Ihr Koch hat extra für diese Woche gemischtes Hack in Szene gesetzt. Bei ihr gibt es „falschen Hasen“, gefüllte Paprika, Wirsingroulade, Schaschlik-Spieß. „Dat schmeckt immer jut hier. Ich glaub, heute gibbet Wirsingroulade für mich“, sagt eine ältere Stammkundin. „Es sind eigentlich vorwiegend Stammkunden, die an den Markttagen zu mir kommen“, hat Natalia Kloster beobachtet.
Duisburg Kontor verbucht den Corona-Skandal bei Tönnies übrigens in der Kategorie „unglücklicher Zeitpunkt.“ Kötteritzsch ist sich sicher: „Gastronomische Angebote aus Hack sind vielfältig, nicht neu und erfreuen sich großer Beliebtheit bei den Verbrauchern.“ Ob es indes eine gute Idee sei, ein Internet-Phänomen auf die Königstraße zu transportierten, dazu möchte er lieber keine Stellung beziehen. Mehr als ein paar Wagen in der City zu platzieren sei jedenfalls wegen der strengen Corona-Auflagen nicht möglich. Ob sich die Besucher bald auf einen Schnitzel-Samstag oder Dinkel-Dienstag freuen können, dazu möchte sich der Sprecher von Duisburg Kontor noch nicht äußern. Er kündigt an: „Im Laufe der nächsten Wochen werden wir Themen mit saisonalem Obst und Gemüse umsetzen.“ Vielleicht können sich die Besucher dann ja auf Apfel-Angebote oder eine Spinat-Sause freuen.
Nächster Hack-Markt am Samstag auf der Königstraße
Wer am Wochenende Lust auf eine Runde Hack verspürt: Am Samstag findet der reguläre Wochenmarkt mit angeschlossenen Food-Trucks wieder auf der Königstraße statt.
Duisburg-Kontor erklärt: „Gastronomische Angebote wie Burger, Chili con Carne usw. bei den Marktkundinnen und -kunden sehr beliebt und werden gut nachgefragt. Mit unserem Engagement für die derzeit stark betroffenen Schausteller und Marktleute sorgen wir für Umsatzmöglichkeiten, aus deren Einnahmen Familien ernährt werden können.“