Duisburg. . Am Samstag wird wieder in den Mai getanzt. Wir erklären was man isst, was man trinkt und wo man tanzt. Traditionell sind der Maibaum vorm Haus der Liebsten, die Maischolle für den Gaumen und die Maibowle zur Erfrischung.
Schon im Mittelalter war die Walpurgisnacht ein großes Festereignis. Viele Jahrhunderte später wird in der Nacht zum ersten Mai unter dem Namen „Tanz in den Mai“ weitergefeiert. Viele Brauchtümer haben sich gehalten oder haben sich mit den Jahren mit dem Feiertag verknüpft.
Vier Meter hoher Maibaum
Der berühmteste Brauch dreht sich sicherlich um den Maibaum. Meistens aus Birkenholz gefertigt wird, er traditionell vorm Haus der Liebsten oder im Dorfzentrum aufgestellt. In Duisburg kann unter anderem in Großenbaum, Walsum und Kaßlerfeld um den Baum getanzt werden. Die Wettervorhersage verspricht dazu prächtige Aussichten. Pünktlich zum Wochenende zeigt die Sonne sich nach ihrer kleinen Verschnaufpause wieder. Das Thermometer steigt über die 20 Grad Marke.
„Desto besser das Wetter, desto höher ist unser Maibaum. Dieses Jahr ist er gut vier Meter hoch und wird am Samstag gegen 15 Uhr vor dem DRK Mittendrin hochgezogen“, berichtet Sascha Westerhoven vom Allgemeinen Bürgerverein Kaßlerfeld. In Ruhrort wird der dortige Fahnenmast für die Feierlichkeiten zum ersten Mai zum Maibaum umgemodelt. Bürgermeister Benno Lensdorf betreibt Aufklärung: „Was dem Bayern sein Maibaum ist, das ist für uns in Ruhrort der Fahnenmast.“ Das maritime Maibaumfest findet am Sonntag um zwölf Uhr auf der Mühlenweide statt.
Maischolle mit Speckstipp oder natur gebraten
Auch für den Gaumen bietet der Maianfang traditionell einige Köstlichkeiten. Bei Fischliebhabern besonders beliebt ist die Maischolle. „Im Januar und Februar nimmt die Scholle wenig Nahrung zu sich. Nun befindet sich mehr Plankton im Wasser. Der Fisch bekommt mehr Fleisch auf die Gräten und wird von Tag zu Tag besser“, erklärt Jürgen Wilken, Prokurist von Neptun Delikatessen Wilken.
Tipps zur Zubereitung hat der Experte auch parat. „Man kann die Maischolle schön mit einem Speckstipp oder Natur anbraten. Dazu passt frisches Gemüse und Bratkartoffeln. Bei einem alten ostfriesischen Rezept wird die Scholle mit Krabben zubereitet“, macht Wilken Appetit.
Waldmeister, Limettensaft und Weißwein in die Bowle
Immer erfrischend bei steigenden Temperaturen ist auch die traditionelle Maibowle. „Man braucht Waldmeister, Limettensaft, einen trockenen Weißwein. Statt einem trockenen Sekt, würde ich einen Prosecco beimischen“, rät Karl Heinz Hauschild vom Weinhandel Hauschild. „Beim Wein sollte man nicht geizen. Ein ordentlicher Riesling aus dem Rheingau passt“, empfiehlt Hauschild, der vor den giftigen Stielen der Maikräuter warnt. Wem Bier im Becher lieber ist, als die Wahrheit im Wein, der dürfte beim Maibock des Walsumer Brauhauses auf den Geschmack kommen. „Das Bier schmeckt vollmundig, rauchig “, beschreibt Braumeister Christian Mönig das Aroma des bernsteinfarbene Gerstensaftes. Wer einmal kosten möchte, sollte sich beeilen. 600 Liter Sud hat der Braumeister angemischt. Nachgebraut wird nicht mehr.
Getanzt wird natürlich auch - und zwar zu Land und zu Wasser. Neben den klassischen Anlaufstellen lockt die Weisse Flotte Duisburg mit einer Oldie-Night.