Duisburg. Das „Costa Azzurra“ ist eine Institution. Das Restaurant überzeugt unsere Kritikerin in vielfacher Hinsicht. In einem Punkt gibt‘s jedoch Abzüge.

Schon seit 46 Jahren serviert das Costa Azzurra mit Restaurant und Partyservice am Ludgeriplatz in Duisburg-Neudorf seinen Gästen italienische Spezialitäten. Dabei müssen Giovanni und Ursula Lattarulo mit ihrem Team in Küche und Service gegen den ersten Eindruck ankommen, den das Haus an der Ecke Danziger Straße auf die Besucher macht. Ob ihnen das gelingt, haben wir getestet.

Atmosphäre: Der Bau mit dem schadhaften Putz und den uralten, morsch wirkenden Fensterrahmen in den Obergeschossen wirkt nicht gerade einladend. An die schönen, blauen Küsten Italiens erinnert höchstens die Farbe der Restaurant-Markise. Auch in der engen, rustikal eingerichteten Gaststube fällt auf, dass die Teppichböden verschlissen sind und die Kunstlederpolster auf den Bänken Auflösungserscheinungen zeigen.

Positiv zu bemerken ist aber, dass die Tische mit gepflegten, blütenweißen Tischdecken und Stoffservietten eingedeckt sind. Musik gibt es nicht, die Gespräche der Gäste werden untermalt vom Blubbern des großen Aquariums für die frischen Meerestiere.

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Auswahl: Die Speisekarte im Costa Azzurra ist umfangreich und leicht verwirrend, weil die einzelnen Kategorien durch die große Saisonkarte doppelt auftauchen. Dafür gibt es aber alles, was die Liebhaber italienischer Küche sich wünschen. Von Kaninchenkeulen über Gänseragout bis zum Lachsfilet in Prosecco-Sahnesauce mit Trüffelöl reicht die Auswahl, natürlich kommen auch Pasta und Pizza, Antipasti und Dolci nicht zu kurz.

Wer wegen der Fülle der Angebote den Überblick zu verlieren droht, der lässt sich vom Küchenteam mit einem fertig zusammengestellten Menü zwischen drei und sieben Gängen auf eine italienische Geschmacksreise locken. Weinempfehlungen gibt es dazu. Man kann schon für 39 Euro drei Gänge bekommen, bei einem Luxus-Menü mit Austern und Krustentier ist man mit 139 Euro pro Person dabei.

„Costa Azzurra“ in Duisburg besticht mit herausragendem Geschmack

Service: Der Empfang ist ausgesprochen herzlich, der Service fällt sehr aufmerksam aus und hat eine entspannt familiäre Note. Der Hausherr serviert einem vierbeinigen Gast stilvoll und unaufgefordert ein Schälchen Wasser unter den Tisch, seine Frau gönnt sich und ihren Gästen einen kleinen Plausch über die Vorspeisenwahl.

Die Getränke und der Gruß aus der Küche stehen schnell auf dem Tisch. Die Zeit zwischen den Gängen ist genau richtig. Ausgebrannte Kerzen werden sofort ausgetauscht, die Dessertkarte wird schon an der passenden Stelle aufgeschlagen gereicht.

Geschmack: Zur Vorspeise entscheidet sich die Testerin für den Klassiker Vitello Tonnato. Die Kalbfleischscheiben sind nicht zu dünn geschnitten, sodass der Fleischgeschmack zart und rund zur Geltung kommt. Die Tunfischcreme hüllt das Fleisch leicht und säuerlich-frisch ein und erfreut mit einem angenehmen Kapernkick. Die Vorspeise ist geschmacklich ein ausgewogenes Gedicht und macht Appetit auf mehr.

Im Hauptgang stehen dann Engelshaarnudeln mit Rindfleisch, Knoblauch, Pinienkernen, Peperoni und Tomatensauce auf dem Tisch. Und tatsächlich ist es der Küche gelungen, die hauchfeine Pasta al dente hinzubekommen. Ein erfreuliches Timing-Kunststück, das keineswegs selbstverständlich ist. Die Nudeln lassen sich leicht gabeln, sind nicht mit der Sauce verklebt und verbinden sich mit Rindfleisch und Knoblauch zu einer schönen Harmonie.

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Überhaupt fällt der sorgsame Umgang mit den Zutaten sehr angenehm auf. Der Espresso nach dem Hauptgang wird in einer bestens vorgewärmten Tasse serviert und kann bis zum letzten Tropfen heiß genossen werden. Die Cassata Siciliana aus Schokoladen- und Pistazieneis mit Ricotta und kandierten Früchten ist angenehm leicht parfümiert, die Schokoladenhülle knackt, das Eis ist weich und cremig. Es hat den optimalen Schmelzgrad und wird nicht etwa steinhart gefroren direkt aus dem Tiefkühler serviert, wie es leider in vielen Restaurants der Fall ist.

So, wie ein Dessert schmecken sollte: Die Cassata Siciliana aus Schokoladen- und Pistazieneis mit Ricotta und kandierten Früchten im Duisburger Restaurant „Costa Azzurra“ überzeugt.
So, wie ein Dessert schmecken sollte: Die Cassata Siciliana aus Schokoladen- und Pistazieneis mit Ricotta und kandierten Früchten im Duisburger Restaurant „Costa Azzurra“ überzeugt. © WAZ/NRZ | Sabine Merkelt-Rahm

Fazit: Die Familie Lattarulo ist mit Recht stolz auf ihr alteingesessenes Lokal. Was das etwas abgewohnte Ambiente vielleicht zu wünschen übrig lässt, machen Küche und Service mit Fachwissen, Herzlichkeit, Auswahl und Geschmack schnell vergessen. Hier fühlt man sich willkommen, genießt sorgfältig zubereitete italienische Spezialitäten und wird mit vielen guten Wünschen und einem Handschlag an der Tür verabschiedet. Kein Wunder also, dass auch Restaurant-Kritiker das „Costa Azzurra“ loben.

Ambiente: 1/5

Service: 5/5

Geschmack: 5/5

Adresse: Costa Azzurra Restaurant, Danziger Straße 26, 47057 Duisburg

Telefon: 0203 37 00 44

Info:costa-azzurra.de

Öffnungszeiten: Von Sonntag bis Freitag ist von 12 Uhr bis 22.30 Uhr geöffnet. Am Samstag öffnet das Costa Azzurra erst um 15 Uhr und schließt um 22.30 Uhr. Dienstag ist Ruhetag.

>> Hinweis der Redaktion

Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.

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