Duisburg. Auch nach dem Pächterwechsel genießt das „Landgasthaus Chargé“ in Duisburg-Rahm einen guten Ruf. Das Restaurant im Test: eine Gastro-Kritik.

Das „Landgasthaus Chargé“ liegt im idyllischen Alt-Rahm kurz vor der Düsseldorfer Stadtgrenze. Das beliebte Restaurant hat seit vielen Jahren einen guten Ruf und wird nicht nur von Gästen aus dem Duisburger Süden gerne aufgesucht. Zwanzig Jahre schwang Margarethe Schmitz in der Küche die Kochlöffel. 2018 übergab sie das „Chargé“ an Vladimir Markovic, der zuvor in Angermund erfolgreich das Restaurant „Mediterran“ geführt hatte.

Atmosphäre/Ambiente: Den Zusatz „Landgasthaus“ trägt das „Chargé“ durchaus zu Recht. Der Landhaus- Charakter wird besonders an trüben Herbsttagen deutlich, wenn man sich vom Parkplatz dem Restaurant nähert. Die gemütlich wirkende Außenbeleuchtung lässt das Fachwerkgebäude gut zur Geltung kommen, allein schon der äußere Anblick verspricht einen schönen Abend.

Die Gasträume scheinen seit Jahren unverändert, die Inneneinrichtung wirkt konservativ und gediegen. Pächter Markovic führt sein Restaurant (zum Gesamtkomplex gehört auch noch ein Schankraum mit Theke) in Anlehnung an seine frühere Wirkungsstätte in Angermund unter dem erweiterten Namen „Restaurant Mediterran im Chargé“. Im Sommer lädt eine Außenterrasse zum Verweilen ein, eine Lärmschutzwand hält die Zuggeräusche der nahen Bahntrasse in Grenzen.

Service: Die Bedienung wirkt kompetent und freundlich. Für die Auswahl der Speisen wird genügend Zeit gelassen, alles erfolgt in einer ruhigen und gelassenen Atmosphäre. Nicht unerwähnt bleiben darf, dass es für Gäste, die nicht den ganz großen Hunger haben, aus einem Angebot nach Art der „Seniorenteller“ auswählen können. Ein Service, der gerade von älteren Restaurantbesuchern gerne in Anspruch genommen wird. Ein preiswerter Mittagstisch mit wechselnder Karte wird ebenfalls täglich angeboten.

„Landgasthaus Chargé“ in Duisburg: Lammteller im Geschmackstest

Angebot und Geschmack: Die Speisekarte bietet ein angenehm überschaubares, aber vielfältiges Angebot an Speisen und Getränken. Wer keinen Gang auslassen möchte, kann zwischen verschiedenen kalten und warmen Vorspeisentellern wählen oder das Menü mit einer der hausgemachten Suppen oder Salaten eröffnen.

Bei den Hauptgerichten dürfen natürlich die Schnitzel-Spezialitäten (zwischen 13 und 17 Euro) nicht fehlen. Unter der Rubrik „Internationale Gerichte“ findet man vorwiegend Angebote aus der Balkanküche wie den Grill-Teller mit vier verschiedenen Fleischspezialitäten für 16,50 Euro. Steak-Gerichte werden in einer Vielzahl von Varianten angeboten. Argentinische Steaks mit Beilagen gibt es im Preisbereich zwischen 25 und 30,50 Euro. Hochwertige Steaks von Angus-Rindern findet man ebenfalls auf der Karte. Abhängig vom Gewicht (200 oder 300 Gramm) und Art (Rump/Filet) kosten die Steaks zwischen 19,50 Euro und 27,50 Euro. Soßen und Beilagen zum Fleisch werden noch extra in Rechnung gestellt.

Passend zur Jahreszeit ist das Angebot an Wild-Gerichten (Wildschwein, Hirsch, Hase). Auch auf den klassischen Gänsebraten brauchen die Gäste des Chargé in diesem Jahr nicht verzichten. Stolze 35 Euro muss man allerdings schon dafür auf den Tisch legen.

Für den Geschmackstest hat sich unser Kritiker den Lammteller (24,50 Euro) ausgesucht. Die Fleischportion beinhaltet ein Lammhüftsteak und drei Lammkoteletts. Das Lammfleisch ist zart und perfekt gegrillt. Als Beilage werden besonders leckere Speck-Böhnchen und Bratkartoffeln serviert. Freunde klassisch zubereiteter Bratkartoffeln werden sich allerdings mit den angerösteten kleinen Kartoffelwürfeln nicht so recht anfreunden können und vermutlich die gebratenen Kartoffeln in herkömmlicher Scheibenform bevorzugen. Die hätten den Lammteller mit Sicherheit erst richtig abgerundet.

Beim Kaiserschmarrn bleiben geschmacklich keine Wünsche offen.
Beim Kaiserschmarrn bleiben geschmacklich keine Wünsche offen. © Volker Poley

Die Dessert-Karte sollte man sich auf jeden Fall reichen lassen. Hier stehen diverse Eisspezialitäten (4,50 - 6 Euro) zur Wahl, aber auch die mit Zwetschgenwasser abgelöschten karamellisierten Zwetschgen mit Vanilleeis für 6,90 Euro sind verlockend. Den Dessert-Test eindeutig bestanden hat der Kaiserschmarrn mit Vanilleeis. Das „Dolce“ wurde nicht nur optisch ansprechend serviert, auch geschmacklich blieben keine Wünsche offen.

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Fazit: Wer bei der Restaurant-Auswahl auf Nummer sicher gehen will, ist im „Chargé“ richtig. Ein solides Lokal mit einem gewissen Charme, nicht überkandidelt, aber mit einem Wohlfühl-Ambiente, das überzeugt. Und mit einem Speisen-Angebot, das die eine oder andere Überraschung bereithält.

Bewertung:

Geschmack: 4/5 Punkte

Atmosphäre: 4/5 Punkte

Service: 5/5 Punkte

Preis-Leistungsverhältnis: 4/5 Punkte

Adresse: Am Rahmer Bach 8,6, 47269 Duisburg

Telefon: 0203 74 72 88 oder 0203 74 72 99

Info:restaurant-charge.de

Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, 11.30 bis 14.30 Uhr sowie 17.30 bis 23 Uhr. Warme Küche bis 14 Uhr beziehungsweise 21 Uhr

Hinweis der Redaktion: Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst.