Duisburg. In Marxloh gibt es Motivtorten für jeden Anlass: Die türkische Konditorei Elif’s Tortenwelt backt Köstlichkeiten nach deutschen Standards.

Mitten in Marxloh setzt Nurcan Yagiz mit einem 16-köpfigen Team die Tortenträume ihrer internationalen Kundschaft in die Realität um. Seit 2015 führt die gelernte Konditorin „Elif´s Tortenwelt“. Die Liste der Anlässe, für die Motivtorten bestellt werden, ist lang. „Geburtstage, Hochzeiten, Konfirmation, Kommunion, Beschneidungsfeiern, Einschulung und Zuckerfest“, zählt Nurcan Yagiz auf und holt eine rosa Geburtstagstorte mit Luftballondekoration zum Abholen aus der Kühlung. Sie hat ihr Hobby zum Beruf gemacht.

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Andreas Persch, der deutsche Meister, bei dem sie ihr Handwerk gelernt hat, ist heute ihr Angestellter und Teamleiter der Produktion. „Wir sind eine türkische Konditorei, die nach deutschen Standards arbeitet und wir bilden auch aus“, sagt die Chefin stolz. Sie selber fängt demnächst ihre Weiterbildung zur Konditormeisterin an.

Elif’s Tortenwelt bildet Konditoren aus

Zurzeit gibt es vier Auszubildende, die auch gute Chancen haben, nach der Lehre übernommen zu werden. Yagiz hält eine Schwarzwälder Kirschtorte hoch. „Wir machen die allerdings ohne Alkohol und ohne Gelatine“, sagt sie. Ihr ist wichtig, dass alle Kunden ihre Wünsche verwirklicht bekommen, ohne Ansehen der Nationalität. Dafür muss sie mit der Zeit gehen. „Heute zählt das Aussehen der Torte viel mehr als früher,“ beschreibt Yasemin Yagiz, eine Tochter der Chefin den Trend, „den Leuten ist am wichtigsten, dass die Torte auf den Fotos nachher gut aussieht.“

Mit roten Rosen und einem Luftballon: Eine der Torten bei „Elifs Tortenwelt“ in Duisburg-Marxloh.
Mit roten Rosen und einem Luftballon: Eine der Torten bei „Elifs Tortenwelt“ in Duisburg-Marxloh. © FUNKE Foto Services | Tanja Pickartz

Ob blaue Babyschuhe verkünden, dass Murat auf der Welt ist oder eine Torte in Schultütenform mit Kreideschrift Emma zur Einschulung gratuliert, die Optik ist entscheidend. Dafür braucht es Spezialisten. Im Büro über dem rosa dekorierten Café mit den prunkvollen Kronleuchtern sitzt Tamara Proest am Bildschirm und bastelt die Namensbuchstaben eines Kunden auf ein virtuelles Fußballfeld. Proest ist Grafikerin und was sie aus Kundenfotos und Vorlagen erstellt, wird später farbig auf die Tortendecke gedruckt.

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Torten soll sich jeder leisten können

Die Möglichkeiten sind fast unbegrenzt, aber die Kunden wollen am Ende doch oft eher normale Motive. Ein lächelndes Porträtfoto werde oft bestellt, selten komme es vor, dass mal jemand auf seiner Torte frech die Zunge herausstreckt.

„Unsere Rohstoffe haben sich in letzter Zeit sehr verteuert, aber wir tun uns schwer damit, die Preise anzuheben, weil uns wichtig ist, dass wir Torten für jeden Geldbeutel anbieten“, sagt Yagiz. Für die Hochzeit einer ihrer Töchter hat ihr Betrieb gezeigt, was er kann und eine fünfstöckige Riesentorte mit Balustraden, Türmchen und Zinnen erstellt, für die allein die Planung zwei Wochen gedauert hat.

Weitere Infos gibt es auf der Webseite: https://elifs-tortenwelt.eatbu.com/?lang=de