Duisburg. Die Küchenchefin des „Samui“ in Duisburg kennt sich aus mit thailändischen Spezialitäten. Einen kleinen Minuspunkt gibt es in der Gastro-Kritik.

Mit interkontinentalen Urlaubsreise ist es momentan so eine Sache, doch wen das Fernweh plagt, der kann zumindest kulinarisch einmal in die Ferne schweifen: Schon seit 13 Jahren bietet das „Samui“ am Kuhlenwall in der Duisburger Innenstadt einen Einblick in die traditionelle thailändische Küche – und besticht dabei vor allem geschmacklich.

Die Karte bietet eine große Auswahl an Spezialitäten mit Rind- oder Schweinefleisch sowie Geflügel. Doch auch die vegetarischen Kreationen können überzeugen. Lediglich beim Ambiente macht der Gast Abstriche machen.

Thailand-Kurzurlaub im Duisburger „Samui“ – zumindest gastronomisch:

Atmosphäre: Die Tische sind einladend gedeckt, die Dekoration bedient vor allem das, was der durchschnittliche Besucher mit Thailand assoziiert: Viele goldene Buddha-Statuen und fernöstliche Folklore. Aus den Boxen dudeln beruhigende Panflöten-Klänge. Heraus ragt die Nachbildung eines festlichen thailändischen Wohnzimmers samt Esstisch auf dem Toilettenabgang. Wer das mag, fühlt sich hier an den letzten Urlaub in Khao Lak erinnert. Insgesamt ist die Einrichtung noch in einem guten Zustand, hat aber bereits bessere Tage gesehen. Zum Teil wurde sie seit der Eröffnung im Jahr 2008 nicht erneuert. Selbst die Plastikpflanzen auf der Fensterbank machen den Eindruck, als müssten sie mal wieder gegossen werden.

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Service: Die Bedienung ist zurückhaltend, aber freundlich. Sie lässt genügend Zeit zur Auswahl des Menüs und erkundigt sich auch während des Essens nach dem Befinden, ohne aufdringlich zu sein. Wer Sonderwünsche hat, findet hier mit Sicherheit ein offenes Ohr. Die Teller sind vorgewärmt, der Warnhinweis kommt rechtzeitig, bevor sich der Gast die Finger verbrennt.

Serviert wird das Thai-Curry in einem Tontopf auf einem Stövchen – und ist gar nicht mal so scharf wie die Karte annehmen lässt.
Serviert wird das Thai-Curry in einem Tontopf auf einem Stövchen – und ist gar nicht mal so scharf wie die Karte annehmen lässt. © Foto: Marius Fuhrmann/Funke Foto Services

Angebote und Geschmack: Die Karte bietet eine ausgesprochen große Auswahl traditioneller thailändischer und asiatischer Speisen, und zwar vom Rind, vom Schwein, vom Huhn oder der Ente. Dazu werden Kombinationen verschiedener Gemüsesorten oder Südfrüchte und Saucen aller Couleur serviert. Auch für Freunde der vegetarischen Kochkunst zaubert die Küchenchefin etwas Besonderes, etwa das Gaeng Daeng Tao Hue (13,50 Euro) – ein Klassiker des Thai-Currys. Es enthält Tofuscheiben und junges Thai-Gemüse in rotem Kokoscurry samt Thai-Basilikum und Kaffirlimettenblättern.

Gereicht wird es in einem Tontopf auf einem Stövchen mit Teelicht, dazu gibt es Reis. Das Tofu ist zart, ebenso die Bohnen und die Paprika. Geschmacklich absolut überzeugend ist das traditionell flüssige, hellbraune Curry, die Schärfe ist dem deutschen Gaumen angepasst. Die intensiven Gewürze der hinzugegebenen Blätter runden das Gaeng Daeng Tao Hue ab.

Fazit: Als befände man sich in einem Lokal mitten in Bangkok: Die Küchenchefin versteht ihr Handwerk und legt Wert auf hochwertige, vielseitige Hauptgänge. Der Geschmack überzeugt und tröstet über das etwas vernachlässigte Ambiente hinweg. Denn was man nach einem Restaurantbesuch behalten möchte, ist die Erinnerung an einen angenehmen Abend, nicht der Geruch von Frittiertem in den Klamotten – leider ein Minuspunkt.

Besonderheit: Die Karte ist vielfältig: Sie bietet einen Mittagstisch samt Buffet an, gegen Voranmeldung auch ein Thai-Fondue für mindestens zwei Personen. Gerichte können auch mitgenommen werden. Und wer selber zu Hause nachkochen möchte, was er beim letzten Besuch probiert hat, kann einen Kochkurs im Samui buchen.

Unsere Bewertung für das Samui:

Geschmack: 5/5

Service: 4/5

Atmosphäre: 3/5

Preis-/Leistungsverhältnis: 4/5

Adresse: Kuhlenwall 54 (Duisburg-Altstadt)

Öffnungszeiten: Täglich von 17-20.30 Uhr (nach den Sommerferien wieder bis 22 Uhr), Mo.-Fr. zusätzlich von 12-14.30 Uhr.

Telefon und Website: 0203/4838628, www.samui-duisburg.de

Hinweis der Redaktion:
Diese Gastro-Kritik entspricht dem subjektiven Geschmacksurteil des Verfassers. Bei unseren Tests geben wir uns nicht zu erkennen, bewerten unabhängig und bezahlen das Essen selbst. Der Besuch fand vor dem Teil-Lockdown im Oktober 2020 statt.