Duisburg. Rheinorange“ und „Blauer Engel“ sind Verkaufsschlager, Tomateneis ging gar nicht. Diese neuen Sorten haben Duisburger Eisdielen sich ausgedacht.

Vanille, Schokolade und Erdbeere, das sind die Klassiker – und sie erfreuen sich bleibender Beliebtheit. Wer aber mal etwas Abwechslung ins Hörnchen bringen will, hält Ausschau nach neuen Sorten. Auch zum Start in die Saison 2021 haben sich die Duisburger Eisdielen einige einfallen lassen.

Das Eiscafé Romeo in Friemersheim bietet gleich mehrere neue Sorten an. Dabei sind: Zimt, Apfelstrudel, „Cherry Love“ und „Leonardo Eis“, das Besitzer Gianantonio Saviane nach seinem kleinen Sohn benannt hat. Das Leonardo-Eis schmeckt nach Mandel und Marzipan und ist marmoriert mit weißer und Milchschokolade. Es enthält auch noch selbstgeröstete Mandeln, „wie man sie von der Kirmes kennt“.

„Rheineis“: Sorten nach Saison

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Wer beinahe jede Woche etwas Neues probieren möchte, kommt zu Rheineis in Wedau – über Facebook werden die wechselnden Angebote verkündet, die sich tatsächlich nach der Saison richten. So gibt es im Herbst Apfelkompott-Eis, „Ettes Käsekuchen“ war im Winter dran „und sofort wieder ausverkauft“. In der nächsten Zeit soll es ein Eis geben, das verheißungsvoll „Grüße aus dem Orient“ heißt: mit Rosenwasser und Saffran. Und auch ein Gewürz-Eis soll bald erhältlich sein.

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In Neuenkamp bei „Zum Kuckuck“ startet die Saison ebenfalls mit besonderen Produkten. Auf Wiener Mandel, „Werther’s Echte“ und Weiße Schokolade mit Himbeere muss man erstmal kommen. Das Kult-Eis „Rheinorange“, benannt nach dem Wahrzeichen und entsprechend knallorange von Farbe und Geschmack, hat sich längst als Dauerbrenner etabliert.

Und doch sagt Inhaberin Silke Maas: „Egal, welche Sorten wir anbieten – Schokolade, Vanille, Erdbeere und Haselnuss bleiben einfach die erste Wahl.“

Tomateneis ging bei Primavera in Duissern gar nicht

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Bei Primavera in Duissern wird es in diesem Sommer exotisch: Meloneneis mit einer Mango-Ingwer-Soße hat sich Roberto Venier ausgedacht. Der Eisdieler erinnert sich, dass es aber auch mal eine Versuchung gab, die gar nicht gut ankam. „Wir testen ja vorher so viel, damit wir sicher sind, dass die Kunden das mögen. Aber wir hatten letztes Jahr eine vegane Schokolade mit Birnenstückchen. Auf Wasserbasis. Schokoladeneis ist ja sonst ein Milcheis. Und da waren dann zwei Gruppen: Die eine fand das neue Eis am besten, die andere mochte lieber das Milch-Schokoladeneis ... Und was mal überhaupt nicht ging“, verrät er auch: Tomateneis! Das hatten wir vor vielen Jahren mal. Aber das ist wirklich nicht gut gelaufen.“

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Bei Behrens in Hochfeld testen die Mitarbeiter auch neue Geschmacksrichtungen. In diesem Jahr sind es die Varianten Bueno und Rocher.. Hoffentlich mit mehr Erfolg als seinerzeit Mocca. Dietmar Behrens erinnert sich: „Das war ja eine alte Sorte, die bei den Konditoren gut lief. Die hat sich aber selbst überholt.“

Und was geht bei Behrens immer? „Verrückterweise kommen die Kunden wegen Nougat und Blauer Engel, auch viele Erwachsene. Dabei wollte ich dieses blaue Eis erst gar nicht mit ins Sortiment aufnehmen.“