Duisburg. Der Duisburger Caterer Frank Schwarz investiert auf dem Großmarktgelände rund 200.000 Euro. Vor 40 Jahren entschloss er sich, Koch zu werden.

Fast auf den Tag genau 40 Jahre nach seinem Entschluss, Koch zu werden, hat Frank Schwarz auf dem Großmarktgelände gestern seine neue Kochschule offiziell eingeweiht.

Rund 200.000 Euro hat der Chef der Frank Schwarz Gastro Group in den Umbau der Räumlichkeiten investiert, der notwendig wurde durch die zunehmende Versorgung von Kindergärten und Schulen mit Mittagessen. 1000 Portionen verlassen derzeit täglich die große, modern ausgestattete Küche, 3000 sollen es in den nächsten Jahren sein. Party-Service, Messe- und Business-Catering und die Versorgung der Besucher von Mercatorhalle und Stadttheater sind weitere Aktivitäten der FSGG mit rund 100 Mitarbeitern.

Erst Metzgerlehre in Ruhrort

13 Jahre alt war Schwarz, als er am autofreien Sonntag beim Meidericher Jugendrotkreuz freiwillig Zwiebeln schälte und hackte für die Versorgung der Helfer, die für Notfalltransporte im Einsatz waren. „Da stand für mich fest, dass ich Koch werden möchte“, blickte Schwarz gestern im Kreis von Freunden, Kunden, Lieferanten und Geschäftspartnern zurück.

Allerdings begann die weitere Laufbahn 1980 erst einmal mit einer Metzgerlehre in Ruhrort, weil Schwarz den kochenden Lehrherren damals zu klein und schmächtig war. 1990 ging der erste Großauftrag beim noch jungen Caterer ein, und zwar vom Mineralwasser-Unternehmer Hermann Hövelmann aus Walsum. „Da hatte ich noch gar keine Geschirr“, erzählte Schwarz. Gut geklappt hat die Versorgung der Rheinfels-Gäste aber offenbar, denn Hövelmann war auch unter den Gästen bei der Einweihung der modernen Kochschule, in denen Schwarz jetzt nicht nur Kochen lehrt, sondern auch Metzgern. Fleisch- und Wurstseminare bietet der rührige Gastro-Unternehmer an und liegt damit nach eigenem Bekunden voll im Trend. „Absolut im Aufwind“ liege auch der klassische Party-Service. Und wer will, kann bei Schwarz auch einen Koch ordern, der in heimischen Küche der Gastgeber leckeres aus Topf und Pfanne zaubert.

In der in nur fünf Wochen komplett umgebauten Kochschule am Großmarkt ist Platz für 60 bis 80 Gäste, und im Sommer kann vor der Tür ebenfalls Platz für Tische und Stühle gemacht werden.