Duisburg. . Der Spargelanbau hat sich in Duisburg etabliert. Im Süden werden bereits seit zehn Jahren weiße Stangen gestochen, im Norden seit vier Jahren.

Der erste Duisburger Spargel ist da. Am vergangenen Mittwoch wurde bei Bauer Jürgen Schaumlöffel das erste königliche Gemüse dieser Saison gestochen, aber bisher waren’s noch keine großen Mengen. Verkauft wird allerdings schon im Hofladen des Ellerhofes in Mündelheim. Auch der Rosenhof in Röttgersbach bietet schon eigenen Spargel an. Bauer Jürgen Rademacher erwartet deutlich mehr „sobald die Sonne kommt“.

Schaumlöffel, vor zehn Jahren Pionier mit dem Spargelanbau auf Duisburger Boden, verfügt inzwischen in Mündelheim und im benachbarten Düsseldorf-Wittlaer über zwei Hektar Spargelfelder, ein weiterer Hektar ist neu bepflanzt für die nächsten Ernten.

„Der Spargel traut sich noch nicht so richtig“, sagt er über die Stangen des Jahrgangs 2016: „Dem ist es noch zu kalt.“ Grünen Spargel zieht er unter Folien-Tunneln, der wächst besser. Aber Schaumlöffel ist optimistisch, dass die weißen Triebe auch munterer werden mit besserem Wetter: „Der Spargel hätte gerne 20 Grad. Aber ich denke, es wird eine ganz normale Ernte.“

Zehn Tonnen Mündelheimer Rheinbogenspargel

Er rechnet mit einem Ertrag von fünf Tonnen pro Hektar, also insgesamt zehn Tonnen „Mündelheimer Rheinbogenspargel“ bis zum Ende der Spargelsaison am Johannistag, dem 24. Juni. Ab übernächster Woche wird auch im hofeigenen Café Spargel angeboten.

Die Preise liegen bei Schaumlöffel zwischen 6 und 9,50 Euro pro Kilo. Spargel wird auf dem Ellerhof per Hand sortiert, damit eine gleiche Garzeit garantiert ist. Und es gibt in Mündelheim eine bei Spargelliebhabern sehr geschätzte Dienstleistung: Ohne Aufpreis werden die weißen Stangen maschinell geschält.

Rademacher im Norden der Stadt hat vor vier Jahren seine Liebe zur edlen Stange entdeckt und hat derzeit einen Hektar mit weißem Spargel und einen halben Hektar mit grünem Spargel bepflanzt. Wobei jeder Spargel grün wird, sobald er sich den Weg durch den Erdhügel ins Helle gebahnt hat. Probiert hat Rademacher schon und festgestellt: „Die Qualität ist wirklich gut.“

Kunden aus Einzelhandel und Gastronomie

Dass in Duisburg guter Spargel wächst und geerntet wird, hat sich auch nach Schaumlöffels Erfahrungen längst herumgesprochen. Seinen Ellerhof steuern nicht nur Kunden aus dem Duisburger Süden und dem Düsseldorfer Norden an, sondern auch aus Krefeld oder Meerbusch auf der linken Rheinseite. Auch Einzelhändler und renommierte Gastronomen zählt der Spargelbauer aus Mündelheim inzwischen zu seinen Stammkunden. „Das hat sich hier gut eingebürgert“, blickt er zurück auf das erste Jahrzehnt Spargelanbau im Rheinbogen.