Bottrop-Kirchhellen. Auf dem Bauernhof Maaßen in Bottrop-Kirchhellen gibt es Kürbisse wie Hokkaido, Butternut und zu Halloween. Bald ist das Hoffest. Alle Infos dazu.
Auf dem Bauernhof Maaßen kann man sich gar nicht satt sehen: ein Eldorado für Kürbisfreunde. Es gibt sie in groß, mittel, klein, schwer und leicht. Deren Schönheit liegt im Auge des Betrachters. Makellos glänzend wie der Halloween-Kürbis oder schaurig-hässliche Warzenkürbisse.
Frisch werden sie jeden Tag vom Feld geholt, anschließend gewaschen, in ganzer Pracht ausgestellt und verkauft. „Die Kürbisernte läuft seit zwei Wochen auf Hochtouren“, sagt Philipp Maaßen. „Der Ertrag ist in Ordnung.“ Allerdings hat der viele Regen einige Exemplare faulen lassen. „Aber wir können uns nicht beschweren“, sagt der Landwirt.
Höhepunkt wird das Fest auf dem Bauernhof am 21. und 22. Oktober mit Kürbisschnitzen sein – wieder an zwei Tagen. „Wegen der großen Nachfrage“, sagt Philipp Maaßen. Vor einigen Jahren fingen die Maaßens klein an. Da wurde mit Freunden geschnitzt. Aus dem Spaß wurde über Mundpropaganda ein großes Event.
Inzwischen zählt das Hoffest einige tausend Besucher. Familien mit Kindern dürfen sich in diesem Jahr über Stockbrotbacken, eine Hüpfburg und selbstverständlich über die haushohe, imposante Kürbispyramide, die Anfang nächster Woche aufgebaut wird, freuen.
Die Maaßens lassen sich kulinarisch immer wieder was Neues einfallen. Kürbissuppe, der Klassiker, darf nicht fehlen, das ist klar. Aber wie wäre es zur Abwechslung mit Hokkaido-Reibeplätzchen? Die Kartoffeln werden durch den Speisekürbis ersetzt. Alina Maaßen hat schon die Geschmacksprobe gemacht. Ihr Fazit: „Sehr lecker.“
Eine alte Scheune dient beim Hoffest erneut als Kürbisshop. Diesmal wird die gesamte Fläche genutzt. Mehr Platz bedeutet eine noch größere Auswahl. Und der Kürbis kommt im Oktober zur besten Jahreszeit auf den Tisch. Besucher können im Kürbisshop auswählen zwischen Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis, Istanbul (typisch grau und bekannt aus der türkischen Küche) und natürlich unzähligen Halloween-Kürbissen in allen Formen und Größen.
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Beim Kürbis kommt es aber nicht zwingend auf die Größe an. Die weißen Minikürbisse der Sorte „Baby Boo“ sind eine Augenweide. Optisch sehr ansprechend, dazu süß und knackig. Der Geschmack ist leicht nussig.
Auch zu finden ist der Mikrowellenkürbis („Butter cream“). Einfach den oberen Teil des Kürbisses abschneiden, Kerne und Fasern entfernen. Den Kürbis füllen, zum Beispiel mit Frischkäse und frischen Kräutern. Anschließend ab in die Mikrowelle. Nach circa fünf Minuten auf höchster Stufe ist die Speise fertig.
Wer im Kürbisshop genau hinschaut und stöbert, findet zudem ein paar seltene Exemplare – wie gelbe und weiße Zentner. Diese riesigen und schweren Speisekürbisse kann ein Mann fast nicht alleine tragen. Flaschenkürbisse sind in diesem Jahr besonders oft vertreten. Auf Infozetteln im Shop erfahren die Besucher: „In Kenia werden sie von den Massai als Melkeimer verwendet.“
Ganz besonders sind Kürbisse mit dem Namen „Bischofsmütze“, benannt nach ihrer auffälligen Form. Die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet, der Kürbis dafür nach dem Aushöhlen als Gefäß. Zierkürbisse unterschiedlicher Formen und Größen für Dekorationszwecke sind ebenfalls auf dem Bauernhof Maaßen erhältlich.
Vor Jahren konnte sich Philipp Maaßen kaum vorstellen, dass er einmal dermaßen viele Halloween-Kürbisse und verschiedene Sorten anbauen würde. Offensichtlich profitiert der Landwirt von dem andauernden Hype aus Amerika. Kürbisschnitzen liegt nach wie vor voll im Trend.
Wer aber schon jetzt einen Kürbis mit einer Halloween-Fratze gestalten möchte, sollte beachten, dass die Lebenserwartung nur von kurzer Dauer sein wird. „Momentan ist es zu warm“, sagt Philipp Maaßen. Der Kürbis würde dann nur ein paar Tage halten und in sich zusammenfallen. Deswegen lautet seine Empfehlung: „Die Halloween-Kürbisse sollte man erst etwa eine Woche vor Halloween schnitzen. Zum Beispiel bei unserem Hoffest.“
Kürbisschnitzen mit Hoffest auf dem Bauernhof Maaßen: Samstag und Sonntag (21./22. Oktober) von 11 bis 18 Uhr. Mehr Infos: www.bauernhof-maassen.eu. Schnitzwerkzeug bitte selbst mitbringen.