Bottrop. Jedes Jahr ehrt das Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ die besten Metzgereien in Deutschland aus. Für 2023 ist auch ein Bottroper Betrieb dabei.

Jedes Jahr zeichnet das Magazin „Der Feinschmecker“ die besten kulinarischen Orte in Deutschland aus: die besten Restaurant, die besten Weingüter, die besten Bäcker – und die besten Metzger, unter denen auch ein Bottroper Betrieb ist.

Die Bio-Metzgerei Scharun hat es für das Jahr 2023 unter die Top 500 geschafft. In der Begründung des Feinschmecker-Magazins heißt es: „Was an Fleisch von Rind, Schwein, Hähnchen und Pute in die appetitlich gestaltete Verkaufstheke der Brüder Burkhard und Ulrich Scharun gelangt, muss den hohen Maßstäben von Bioqualität genügen. Der Unterschied zu Massenware ist gewaltig, in Aussehen, Biss, Geruch und Geschmack, was natürlich auch für das umfangreiche Sortiment an Bio-Wurst, das nach eigenen Rezepten hergestellt wird, gilt.“

Burkhard Scharun stellt einen Großteil seiner Wurst selbst her.
Burkhard Scharun stellt einen Großteil seiner Wurst selbst her. © FUNKE Foto Services | Olaf Fuhrmann

Bio-Metzgerei Scharun: Feinschmecker-Magazin lobt hausgemachte Wurst

Besonders gelobt wird die „feine Mortadella und das deutsche Corned Beef ebenso wie Cervelatwurst oder geräucherte Mettwurst“ sowie als „besondere Delikatesse in der Spargelsaison der luftgetrocknete Spaltschinken im Edelschimmelmantel“.

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Das Gourmet-Magazin findet die Metzger nach eigenen Angaben durch ein zweistufiges Verfahren: Zunächst müssen Leser des Magazins gute Metzger empfehlen – und dann werden diese bundesweit durch anonyme Testkäufer geprüft. Vier Monate lang touren die Akteure der Hamburger Zeitschrift durchs Land, um aus 600 Einsendungen die 500 besten zu wählen.

Burkhard und Ulrich Scharun führen das Geschäft bereits in der vierten Generation. Die Bio-Metzgerei betreibt zwei Filialen, in Bottrop an der Poststraße und in Kirchhellen an der Hauptstraße.