Bottrop. Vor drei Jahrzehnten begann die Geschichte der legendären Suppenküche von Bottrop. Am 13. Dezember startet die Jubiläumssaison im Barbaraheim.
„Kolüsch“, das Restaurant der Herzen von Bottrop, feiert Jubiläum. Am Dienstag, 13. Dezember, startet man im Barbaraheim an der Unterbergstraße 12-14 ab 13 Uhr in die 30. Saison. Ganz traditionell erfolgt der Start mit Grünkohl und Mettwurst. Bis zum Freitag, 17. März, wird dann von 13 bis 14 Uhr ein wechselnder warmer Mittagstisch angeboten.
Während eines bitterkalten Winters wurde vor 30 Jahren durch die Evangelische Beratungsstelle (ESB) der Grundstein für die erste Suppenküche gelegt. Der Name Kolüsch leitet sich von dem Namen des französischen Komikers Michel Coluche ab. Coluche, bekannt aus dem Louis-de-Funès-Klassiker „Brust oder Keule“, war es, der in Frankreich wenige Jahre zuvor ein Restaurant für wohnungslose Menschen initiierte.
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Zunächst war Kolüsch in einem leerstehenden Fachwerkhaus an der Parkstraße, welches von den Besuchern der Beratungsstelle wohnlich hergerichtet wurde, beheimatet. Nach dem Abriss des Hauses zog die Suppenküche in den alten Betsaal der evangelischen Gnadenkirche an der Gladbecker Straße 242 um. Der Begriff „Suppenküche“ konnte damals noch wörtlich genommen werden. In einem großen Behältnis wurden Linsensuppe, Erbsensuppe oder Kartoffelsuppe im Wechsel angeboten. Aus dieser Zeit stammt auch die Tradition, die Kolüsch-Saison mit einem deftigen Grünkohlessen zu beginnen.
Bottrop: 80 Menschen bekommen bei Kolüsch eine warme Mahlzeit
Als der Saal in die Jahre gekommen war und der Abriss bevorstand, begab sich die ESB wieder auf die Suche nach geeigneten Räumlichkeiten und wurde letztlich in der Lehmkuhle am Unterberg 12 fündig. Der Förderverein des Barbaraheims und die ESB wurden sich schnell einig und auch die Bedenken der anliegenden Bewohner konnten aus dem Weg geräumt werden. Kolüsch hat seitdem dort sein Zuhause.
Mittlerweile steht nicht nur die warme Mahlzeit im Vordergrund. Kolüsch ist zu einem Ort der Begegnung geworden – für Menschen in schwierigen Lebenslagen. Es kann geplaudert und gelacht werden und für einen Moment treten die Sorgen in den Hintergrund. Kolüsch finanziert sich weiterhin überwiegend durch Spenden und kann so 80 Menschen täglich eine warme Mahlzeit bieten.