Bottrop. Mit „Käbab“ hat am Altmarkt in Bottrop ein neuer Imbiss eröffnet. Hier gibt es nicht nur den klassischen Döner, sondern ein besonderes Extra.

„Einmal Döner, bitte“. „Mit allem?“ „Ja, und bitte mit Chili-Cheese-Sauce.“ Im neuen Imbiss „Käbab“ am Altmarkt spielt flüssiger Käse neben Fleisch, Brot und Salat eine wichtige Rolle. Und irgendwie scheint Bottrop auf diese Geschäftsidee gewartet zu haben.

„Käbab“-Chef Denis Bektesi berichtet von Warteschlangen bei der Eröffnung. Seitdem überschlagen sich bei Google die Bewertungen mit Lob. Mehr als 50 positive Rezensionen in knapp zwei Wochen. Beispiele gefällig? „Der Käse in Verbindung mit dem frischen Salat und das leckere Fleisch ist fabelhaft“, „Mega Idee mit der Käsesoße“ oder „Die Käsesoße ist sehr lecker. Döner mit Chili Cheese Soße ist unbeschreiblich.“

Geplant ist eine normale Käsesauce

„Ich habe nicht damit gerechnet, dass wir so einen Ansturm erleben“, so der „Käbab“-Chef. Er sei sehr froh und sehr zufrieden über die ersten Wochen. „Meine Erwartungen sind weit übertroffen worden.“

Aber bitte mit Käsesauce: Im neuen Bottroper Imbiss „Käbab“ gibt es das besondere Extra.
Aber bitte mit Käsesauce: Im neuen Bottroper Imbiss „Käbab“ gibt es das besondere Extra. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Die Idee für das flüssige (Hüft-) Gold auf dem Fleisch liefert der Extra Long Chili Cheese von Burger King. „Warum soll so eine Sauce nicht auch auf einen Döner“, fragte sich der gebürtige Bottroper. Nach mehreren Versuchen ließen sich die eigenen Geschmacksnerven überzeugen. „Momentan haben wir nur die Chili-Cheese-Sauce“, sagt er. Darin enthalten: Gouda und kleingehackte Jalapeños. Auf Wunsch der Kunden soll es bald eine reine Cheese-Sauce geben, wie Bektesi ankündigt.

Döner-Idee stammt vom Cousin aus Ahaus

Neben der hausgemachten Sauce legt der Imbiss großen Wert auf frische Produkte. Das Brot wird in der Küche vor Ort hergestellt. Jeden Morgen werden acht Kilo Teig frisch zubereitet. Wenn die Nachfrage groß ist, wird im Laufe des Tages noch mehr produziert. Bis zu zwei Stunden muss der Teig ruhen. Das Rezept stammt von seinem Cousin, der eine Pizzeria in Ahaus betreibt. Von dessen Art des Döners ließ sich Denis Bektesi zu seiner Geschäftsidee inspirieren.

Nach nicht einmal zwei Minuten im Backofen ist der Teig aufgegangen wie ein Ballon. Das Brot ist fluffig, weich und bereit für die Füllung. Entweder mit Fleisch oder Salat.
Nach nicht einmal zwei Minuten im Backofen ist der Teig aufgegangen wie ein Ballon. Das Brot ist fluffig, weich und bereit für die Füllung. Entweder mit Fleisch oder Salat. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Erst wenn der Kunde den „Käbab“ bestellt, wird das Brot hergestellt. Der Teig wird von Hand in Form gebracht, mit einer Ei-Milch-Mischung eingestrichen, mit Sesam bestreut und in den Backofen geschoben. „Frischer geht es nicht“, sagt Bektesi. Nach wenigen Augenblicken ist der Teig im Ofen aufgegangen, schön fluffig und fertig für die Füllung.

Hochwertiges Kalbfleisch dreht am Spieß

Währenddessen drehen sich zwei Spieße um die Wette, links geschichtetes Jungbullenkalb, rechts Hähnchen. Bei der Auswahl des Kalbfleisches hatte sich Bektesi vorher bei zahlreichen Fleischproduzenten informiert. „Wir wollten etwas qualitativ Hochwertiges haben.“

Der Imbiss „Käbab Bottrop“ (Altmarkt 7) hat zu folgenden Uhrzeiten geöffnet: Montag bis Samstag von 11.30 bis 23 Uhr und am Sonntag von 14 bis 23 Uhr. Mehr Infos: www.instagram.com/kaebab_