Bochum. Das „Restaurant im Stadtpark“ öffnet am Donnerstag (16.10.) mit neuem Chef und neuem Konzept. Ulrich Scheffler will anderes Publikum ansprechen als seine Vorgänger. Mediterran inspirierte Küche zu günstigen Preisen ist sein Rezept.

Ulrich Scheffler ist sich sicher zu wissen, was schief gelaufen ist in der guten Stube im Stadtpark: Die Jagd nach Sternen, hohe Preise und kleine Portionen hätten dafür gesorgt, dass das Restaurant zuletzt nicht funktionierte. Dem hilft der 31-jährige Koch, seit dem 1. September Geschäftsführer im Prachtbau, nun ab. Er verspricht eine günstige Küche mit mediterranem Flair, bezahlbar und üppig. „Hier sollen wieder ganz normale Leute Essen gehen können, Familien mit Kindern, auch ohne schick angezogen zu sein.“

Nachdem das Haus über ein Jahr lang für das Laufpublikum geschlossen war, wird es am Donnerstag, 16. Oktober, um 17 Uhr eröffnet (Öffnungszeiten dann: täglich ab 17 Uhr). Zur Eröffnung gibt es Fingerfood für die Gäste – eingeladen ist jeder, der mal schauen will. Das Fingerfood repräsentiert die Speisekarte, deren teuerstes Gericht in der Tat ein „Rumpsteak mit Rosmarin-Senfkruste, Nizzagemüse und gebratenen Kartoffeln“ für 19,60 Euro ist. Auf der Karte finden sich auch „Kartoffelsuppe mit Manchego und Chorizo“ (6,20 €) (Scheffler: „regionaler Klassiker trifft mediterranen Einschlag“) oder ein „Kalbskotelett auf Dattel-Spitzkohlgemüse und Serviettenknödel“ (15,90 €).

Das Restaurant sei nur der erste Schritt, so der aus Kamen stammende Gastronom, der optimistisch angibt, hier bis zur Rente arbeiten zu wollen. Ein nächster sei die Eröffnung des kleineren Restaurants als Tapas-Bar, dann sollen die Erweiterung des Angebots für die Kaffee-Zeit und die Wieder-Bewirtschaftung des Freisitzes im nächsten Jahr folgen.