Bochum. Das traditionsreiche Restaurant Mutter Wittig in Bochum bekommt einen neuen Chef. Achim Franzmann hat gekündigt. „Überraschend“, heißt es.
Das traditionsreiche Restaurant Mutter Wittig in der Innenstadt von Bochum bekommt nur zwei Jahre nach der Übernahme durch das gegenüber liegende Modekaufhaus Baltz erneut einen neuen Leiter. Eigentümer Andor Baltz sucht einen Nachfolger für Achim Franzmann. Der gelernte Koch führt die Gastronomie seit dem Frühjahr 2021.
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Bei Mutter Wittig in Bochum steht ein Wechsel in der Küche an
„Achim Franzmann hat gekündigt“, sagt Andor Baltz. „Das war mich völlig überraschend. Wir sind auf einem guten Weg mit stabilen Umsätzen. In der Gastronomie kommen solche Wechsel aber wohl häufiger vor und sind durchaus üblich.“ Als branchenfremder Kaufmann hat der erfolgreiche Bochumer Unternehmer im neuen Segment offensichtlich dazu gelernt.
Seit dem 1. August sucht die Firma Baltz den neuen Restaurantleiter für die beliebte Gastronomie am Bochumer Boulevard. „Wir bieten eine besondere Gelegenheit, einen Betrieb zu leiten und unter Einbringung deiner Ideen gemeinsam mit dem Team zu gestalten“, heißt es auf Facebook.
Versprochen werden zudem ein unbefristeter Vertrag, leistungsgerechte Bezahlung und ein Dienstauto, das auch privat gefahren werden darf. Bedingungen, die vermutlich auch für Achim Franzmann gelten. Warum also die Kündigung nach gut zwei Jahren?
Gasthaus gibt es bereits seit mehr als 100 Jahren
„Ich teile Ihnen mit, dass Herr Baltz sowie die Firma Baltz und auch die Gastronomie Mutter Wittig mit mir einen respektvollen Umgang und auch hohes Vertrauensverhältnis im gegenseitigen Austausch pflegen“, beantwortet Franzmann eine Mail mit Fragen zum Grund seiner Kündigung. Zur Zukunft heißt es: „Allen Gästen sei gesagt, dass Mutter Wittig weiterhin stabil und nach vorne gerichtet in Bochum und für Bochum existieren wird. Alles Weitere steht noch in den Sternen.“
Die Firma Baltz hat seit dem Kauf des mehr als 100 Jahre alten Gasthauses wie angekündigt in Mutter Wittig investiert. In Küchengeräte, aber auch in die Immobilie und Mobiliar. Die Fassade wurde gestrichen, „für die Terrasse wurden neue Stühle und Tischplatten angeschafft“, so Baltz. Das angekündigte Holzdeck rund um die beeindruckende Platane wird es aber nicht geben. „Landschaftsbauer haben uns davon abgeraten. Das Kiesbett ist wichtig für den Wasserhaushalt des Baumes.“
Andor Baltz verspricht: Stammkunden müssen sich nicht sorgen
Stammkunden sollten sich keine Sorgen um das Restaurant machen, betont Baltz. „Wir müssen und werden Mutter Wittig erhalten.“ Elf Mitarbeiter und zwei Auszubildende werden den neuen Betriebsleiter unterstützen. Bei Erfolg winkt laut Stellenausschreibung „die Möglichkeit, zum Geschäftsführer aufzusteigen“.