Bochum. Das Gastro-Magazin „Bochum geht aus“ hat die Top-Lokale der Stadt für 2023 gekürt. In der Kategorie „Ristoranti“ gibt es eine neue Nummer 1.

„Unser Ziel war und ist es, alles so zu gestalten, dass wir uns auch als Gäste rundum wohl fühlen würden“, sagen Wolfgang und Betina Radtke. Nicht nur das ist ihnen gelungen. Auch die Kritiker des Gastro-Magazins „Bochum geht aus“ sind höchst angetan von der Trattoria San Marco an der Huestraße. In der Kategorie „Ristoranti“ ist das Lokal 2023 der neue Spitzenreiter.

Top-5-Restaurants in Bochum: Hitliste bietet Gesprächs- und Konfliktstoff

Die Corona-Lockdowns und weiteren Beschränkungen sind Vergangenheit. Die Bochumerinnen und Bochumer haben nach den bleiernen Pandemie-Jahren wieder Lust auszugehen und es sich schmecken zu lassen. Tom Thelen und Marc Lorenz haben dafür manche Empfehlung parat. Als Chefredakteur und Projektleiter von „Bochum geht aus“ warten sie nicht nur mit Dutzenden Restaurant-Bewertungen auf, sondern küren in neun Kategorien auch die Top 5 in Bochum und Umgebung.

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Die Hitparade bietet alle Jahre wieder reichlich Gesprächs-, mitunter auch Konfliktstoff: bei Gastronomen, Gästen und auch bei den Machern selbst. Tom Thelen: „Die Platzierungen resultieren aus durchaus kontrovers geführten Redaktionskonferenzen gemeinsam mit unseren Autoren kurz vor der Drucklegung des Magazins. Dabei entscheiden keine vermeintlich objektiven Kriterien, sondern unsere Bewertung von Küchenleistung, Preis-Leistungs-Verhältnis, Kontinuität, Aufenthaltsqualität, Interieur und Ambiente. Hinzu kommen der Service, die Wein- und Getränkeauswahl sowie je nach Kategorie auch schon mal Alleinstellungsmerkmale. Einen kleinen Bonus erhalten zudem Neueröffnungen.“

Trattoria San Marco läuft seit 2019 unter neuer Regie

Davon konnte das „San Marco“ nicht profitieren. 2019 war der alteingesessene „Italiener“ in der Bochumer Innenstadt unter der Regie von Betina und Wolfgang Radtke neu an den Start gegangen. Das Ehepaar hat beruflich komplett andere Wurzeln. Der 59-Jährige ist als Projektentwickler für Bio-Medizintechnik tätig. Seine Ehefrau (57) ist Textildesignerin.

Die Wiederbelebung des San Marco, wo sie viele Jahre zu den Stammgästen zählten, begriffen die Radtkes von Anfang an als „Herzensprojekt“. Er als Betriebswirt ein Mann der Zahlen und Strategien, sie mit Sinn für Kreativität und dem Blick für die Feinheiten, beide mit dem festen Willen zu zeigen: „Man kann, wenn man will!“

Spitzenplatz gilt als „Bestätigung unserer Arbeit“

Die neuen Chefs renovierten und probierten, ergänzten das Personal, entschlackten die Karte. Mit Erfolg. In der Einflugschneise zwischen Hauptbahnhof und Kortumstraße hat sich die „Vinoteca und Trattoria San Marco“ als Treff für Liebhaber der gehobenen italienischen Küche etabliert. Die 82 Plätze sind an den Wochenenden meist ausgebucht. Alsbald können die Gäste auch wieder auf der Außenterrasse mit weiteren 72 Plätzen dinieren. Bemerkenswert: Mehr als 20 Prozent wählen vegetarische Gerichte. Stimmungsvoll: Nach 22 Uhr verwandelt sich das Restaurant in eine Cocktailbar.

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Als „Bestätigung unserer harten Arbeit“ werten Wolfgang und Betina Radtke die Spitzenposition bei „Bochum geht aus“: In der Kategorie „Ristoranti“ mit massiver hochwertiger Konkurrenz gilt sie als besonders wertvoll. Zwei der vier Nächstplatzierten tischen gleichfalls in Bochum auf: die Trattoria Momo auf Rang 2 und die Osteria Al Vecchio Torchio auf Rang 4.

2021 eröffneten Markus Wagner (li.) und Stefan Hofmann das Emma’s auf dem Hellweg in der Bochumer Innenstadt. Jetzt belegt das Lokal einen Spitzenplatz im „Bochum geht aus“-Magazin.
2021 eröffneten Markus Wagner (li.) und Stefan Hofmann das Emma’s auf dem Hellweg in der Bochumer Innenstadt. Jetzt belegt das Lokal einen Spitzenplatz im „Bochum geht aus“-Magazin. © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

Emma’s auf dem Hellweg schafft Platz 2 bei der „Heimatküche“

Als weiterer Neuzugang darf sich das Emma’s über eine Top-Platzierung freuen. Im Juni 2021, noch mitten in der Pandemie, zählten Markus Wagner und Stefan Hofmann zu den wenigen Wagemutigen, die ein neues Lokal eröffneten. Das Emma’s (benannt nach Hofmanns kleiner Tochter) am Hellweg reüssierte mit einer bodenständigen, gleichwohl anspruchsvollen Karte.

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Im Frühjahr 2022 war die Talsohle durchschritten. „Unsere Entscheidung, hierher zu wechseln, war richtig“, sagen die beiden Gastronomen (früher „Altenbochumer Hof“). Die „Bochum geht aus“ -Macher sehen das ebenso: Das Emma’s belegt Platz 2 in der Rubrik „Heimatküche“, nur übertroffen vom Hattinger Lokal An der Krüpe und noch vor den Bochumer Restaurants Hartmann’s Wirtshaus, Zum Neuling und Erholung am Stadtpark.

Stavros Liakeas hat es mit seinem griechischen Restaurant Yamas auf dem Boulevard auf Platz 1 des Gastro-Führers geschafft.
Stavros Liakeas hat es mit seinem griechischen Restaurant Yamas auf dem Boulevard auf Platz 1 des Gastro-Führers geschafft. © FUNKE Foto Services | Dietmar Wäsche

Die Top 5 bei „Bochum geht aus“: Das sind die weiteren Kategorien

Bochumer Platzhirsche prägen die Bestenliste in den weiteren Magazin-Kategorien, hier im Überblick:

Gourmetrestaurants: 2. Five (Gewinner: Diergardts Kühler Grund, Hattingen).

Gehoben: 1. Zum Grünen Gaul, 5. Schreiners.

Klassisch & modern: 2. Tucholsky, 3. Hopfengarten, 4. Borgböhmer’s Waldesruh (Gewinner: Tante Anna, Sprockhövel).

Neu gedacht: 2. Kimbap Spot, 3. Badalona (Gewinner: Fachwerk, Hattingen).

Im Grünen: 1. Waldhaus, 2. Forsthaus.

Mittelmeer & mehr: 1. Yamas, 3. Avli, 4. Aubergine, 5. Pablo.

Aus aller Welt: 1. Franz Ferdinand, 2. Takeshi, 5. La Mesa.

Infos: www.ueberblick.de