Bochum. Zwei Bochumer Restaurants haben es erneut in den renommierten Restaurantführer Gault&Millau geschafft. Bei der Bewertung hat sich was geändert.
Erneut haben zwei Restaurants aus Bochum im renommierten Restaurantführer Gault&Millau Erwähnung gefunden. So loben Kritikerinnen und Kritiker in der am Montag erschienenen Neuauflage die Gastronomie „Five“ (Hellweg) und das Restaurant „Grüner Gaul“ (Alte Hattinger Straße).
- Das „Five“ in Bochum: Hier lesen Sie mehr zum Restaurant!
- Das Restaurant „Grüner Gaul“ – hier gibt es mehr Infos.
Der Gault&Millau gilt nach dem Guide Michelin und dessen Sterne-Bewertung als bekanntester Restaurantführer. Neben den 500 Spitzenrestaurants werden seit 2021 weitere 500 ausgezeichnete Empfehlungen gegeben. Zu ihnen gehören auch die beiden Bochumer Adressen.
Das sagt der Gault&Millau über die Bochumer Restaurants
„Purismus haben sich die „Five“-Macher Tibor Werzl und Nicolai Menting auf die Fahne geschrieben“, so heißt es im Restaurantführer. Von einem „intimen Laden mit offener Küche, abgerockter Wohnzimmeratmosphäre und Independent-Musik“ ist die Rede. Das Essen sei etwa gefüllte Kalbsbrust mit Trüffeljus und Kaninchen mit Pak Choi auf der einen Seite, Hummus oder BBQ-Jackfruit auf der anderen.
2014 waren die Livingroom-Chefs Lukas Rüger und Seron Bahtijari mit ihrem XXS-Ableger an den Start gegangen. Mit dem „Five“ am Hellweg wollten sie ein Lokal etablieren, das es so in Bochum nirgendwo gibt. Maximal 20 Gäste erwarten zwei Menüs mit jeweils fünf Gängen.
Und auch das Restaurant „Grüner Gaul“ an der Alten Hattinger Straße bekommt viel Lob. Das Kiez-Lokal im Ehrenfeld hatte 2019 eröffnet. „Wären unsere städtischen Wirtshäuser alle wie dieses, wir bräuchten uns um das kulinarische Niveau des Landes nicht weiter zu sorgen.“ Der fleischige Hausteller mit „Kotelett, Wollschweinwurst und Herrgottsbscheißerle erster Güte“ findet Gefallen bei den Kritikerinnen und Kritikern.
Beide Lokale waren schon 2020 erwähnt worden
Beide Lokale waren erstmals 2020 in Gault&Millau erwähnt worden. Sie werden in diesem Jahr dort mit „einer Kochmütze“ bewertet. Das ist neu: Der nun in einem anderen Verlag erscheinende Führer verteilt keine Punkte mehr, sondern nur noch Kochmützen – von eins bis zu fünf.
Als bestes Restaurant in NRW und auch bundesweit zeichnete der Gault&Millau erneut das „Vendôme“ in Bergisch Gladbach aus. Mit drei Kochmützen und Prädikat wurden zwei Restaurants aus Köln ausgezeichnet: das „Le Moissonnier“ und das „Ox & Klee“.