Bochum-Dahlhausen. Wechsel beim Traditionslokal Heinrichsbauer in Bochum: Ein Ex-Soldat übernimmt mit seiner Frau den Laden. Doch die Tradition bleibt gewahrt.

Generationswechsel im Traditionsgasthaus Heinrichsbauer in Dahlhausen: 20 Jahre lang haben Helma (74) und Hans-Jürgen Saykowski (79) die Gaststätte an der Kassenberger Straße 16 erfolgreich und mit viel Herzblut geleitet. Nun zum Jahresende geht die Leitung in die Hände von Tochter und Schwiegersohn, Sandra und Frank Helbig, über.

Kontinuität auch nach Wechsel in Bochum-Dahlhausen

„Die Kontinuität wird gewahrt, unsere Kundschaft kann sich weiterhin auf unsere bewährten und bekannten Leistungen und Angebote verlassen“, betonen alle. Tochter Sandra (44) kennt sich hier bestens aus, schließlich hat sie schon über viele Jahre mitgeholfen in allen Bereichen der Gaststätte und hat auch in der Küche dafür gesorgt, dass für jeden Gaumen etwas dabei ist.

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Alle Gerichte werden frisch zubereitet – das reicht von Schnitzeln und Rumpsteaks über Suppen, Salate und Currywurst-Pommes bis zum Fisch. Es gibt auch ein vegetarisches Angebot. Die gutbürgerliche Küche bietet eine reichhaltige Auswahl an Gerichten. Angeboten wird derzeit auch ein „Muscheltopf nach Art des Hauses“.

Gastronomie-Erfahrung über Jahrzehnte, davon 20 Jahre in der Gaststätte Heinrichsbauer: Helma und Jürgen Saykowski.
Gastronomie-Erfahrung über Jahrzehnte, davon 20 Jahre in der Gaststätte Heinrichsbauer: Helma und Jürgen Saykowski. © FUNKE Foto Services | Bastian Haumann

Gaststätte in Bochum-Dahlhausen mit langer Tradition

Dies ist eine Gaststätte mit weit über 100-jähriger Tradition. Um die Jahrhundertwende befanden sich neben dem Restaurant auch noch eine Dampfkornbranntwein-Brennerei und eine Presshefefabrik. „Die alten und guten Traditionen mit Gastlichkeit und Qualität werden natürlich fortgesetzt“, so die neuen Leiter. Frank Helbig (48) ist gelernter Hotelfachmann, war zuletzt 25 Jahre Marinesoldat.Sie betonen: „Alle sollen sich hier weiterhin wohlfühlen, es geht in gewohnter Manier und Herzlichkeit weiter in unserem Familienbetrieb, wir sind ein Team.“

Familienbetrieb in Dahlhausen

Und die Familie wohnt auch in dem historischen Gebäude an der Kassenberger Straße, unweit der Straße „Am Alten General“ gelegen – die Bergbauvergangenheit lässt grüßen.

Für Familien, Vereine und Betriebsfeiern stehen für Feierlichkeiten und Treffen aller Art zwei Räume (jeweils für 30 bis 80 Personen) als Saal und Bauernzimmer zur Verfügung; hinzu kommt der Thekenbereich und als Übernachtungsmöglichkeit stehen drei gepflegte Doppelzimmer bereit. Außerdem gibt es eine Kegelbahn, und in den Sommermonaten ist der schöne Biergarten geöffnet. Durch die nicht weit entfernte Springorumtrasse ist das Lokal auch bei Fahrradfahrern ein sehr beliebtes Ausflugsziel.

Traditions-Gaststäte in Bochum-Dahlhausen: „Heinrichsbauer“ an der Kassenberger Straße.
Traditions-Gaststäte in Bochum-Dahlhausen: „Heinrichsbauer“ an der Kassenberger Straße. © FUNKE Foto Services | Bastian Haumann

Stammgäste und neue Besucher

Die Gaststätte macht jetzt erstmal bis zum 5. Januar Pause, ab Freitag, 6. Januar, um 16 Uhr ist sie dann wieder geöffnet. Frank Helbig – er stammt aus Hamburg – und seine Ehefrau Sandra freuen dann wieder darauf, Stammgäste und neue Besucher begrüßen zu können in ihrem gemütlichen, traditionsreichen Gasthaus.

Viel Erfahrung im Gastronomie-Bereich

Helma und Hans-Jürgen Saykowski können auf eine lange, rund 50-jährige Erfahrung als Gastronomen zurückblicken in Weitmar und Dahlhausen, kennen sich hier bestens aus. „Ich werde natürlich weiter mit Rat und Tat zur Seite stehen“, verspricht der 79-Jährige, weiterhin präsent und aktiv zu sein im „Heinrichsbauer“.

Weitere Informationen unter Tel. 0234 / 32 57 523 und www.gasthof-heinrichsbauer-bochum.de/