Bochum. „Winter kulinarisch“ kehrt zurück. Nach drei Jahren wird im Januar wieder bei Niggemann aufgetischt. Nun steht fest, was es auf die Gabel gibt.

„Winter kulinarisch“ kehrt zurück. Nach drei Jahren wird der Ableger des Sommer-Festivals „Bochum kulinarisch“ 2023 erstmals wieder im Großmarkt Niggemann veranstaltet.

Zur Premiere 2019 hatten es sich mehr als 1000 Besucher in der leergeräumten Niggemann-Verkaufshalle an der Speicherstraße in Hofstede schmecken lassen. Im Februar 2020 war „Winter kulinarisch“ ebenso erfolgreich – und eine der letzten Großveranstaltungen in Bochum vor Ausbruch der Corona-Pandemie.

„Winter kulinarisch“ in Bochum: Abendgeschäft soll ausgebaut werden

Nach den Absagen 2021 und 2022 soll 2023 wieder getafelt werden: nicht wie früher am Samstag und Sonntag, sondern am Freitag, 27. Januar (18 bis 23 Uhr), und Samstag, 28. Januar (17 bis 23 Uhr). Dadurch soll das Abendgeschäft ausgebaut werden, sagt Organisatorin Diana Strätling.

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Die teilnehmenden Restaurants haben nunmehr ihr Speisenangebot festgelegt: der Strätlingshof mit Pulled Beef, Kikok-Hähnchen und geschmorten Ochsenbäckchen, Franz Ferdinand mit Beef-Tatar und Sauerbraten vom Weideochsen, der Livingroom mit geflämmtem Label Rouge Lachs und veganer Poke-Bowl, Tucholsky mit Short Ribs und gebratenen Serviettenknödeln, das Haus Kemnade mit Burrata, Linguine und gebratenen Garnelen, Diergardts Kühler Grund mit Königsberger Klopsen vom Kalb und Jakobsmuscheln, Pablo mit Tapas und Paella sowie die Bäckerei Löscher mit Kaiserschmarrn und weiteren süßen Dessert-Variationen.

Tageskarte kostet jetzt 45 Euro

Der Eintritt wird „wegen der massiven Kostensteigerungen in allen Bereichen“ (so die Veranstalter) deutlich erhöht. Eine Tageskarte kostet jetzt 45 Euro. Darin sind Verzehrgutscheine im Wert von 25 Euro enthalten. 2020 wurden 30 Euro aufgerufen, davon 25 Euro als Verzehrgutscheine

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Auf Facebook weisen die Organisatoren darauf hin, warum es eines Eintritts von 20 Euro bedürfe. Finanziert würden damit „Musik, Tische, Stühle, Stehtische, Toilettenwagen, Reinigung, Strom, Gläser, tolle Beleuchtung, Dekoration und ein tolles Team, das alles in zwei Stunden auf- und wieder abbaut, und das an beiden Tagen“.

Im Februar und März folgt das „Menue Karussell“

650 Besucher finden in der Halle Platz. Der Vorverkauf läuft sowohl in den teilnehmenden Betrieben als auch online auf bochum-kulinarisch.de.

Unter der Regie des Frischemarktes Niggemann folgt im Februar und März eine Neuauflage des „Menue Karussells“. Mehr als 20 Restaurants halten dann wieder ein Vier-Gänge-Menü mit begleitenden Getränken zum Festpreis bereit.