Witten. Der Außenseiter, der VfB Annen, schlägt im Kreisliga-A-Derby den TuS Stockum. Die DJK TuS Ruhrtal ruht sich ein bisschen aus – aber souverän.

Zweites Spiel, zweiter Sieg: Die DJK TuS Ruhrtal setzt sich in der Fußball-Kreisliga A mit 3:1 gegen den SC Weitmar 45 II durch. Über den 2:1-Erfolg im Wittener Derby gegen den TuS Stockum freut sich der VfB Annen, während der SV Bommern II seinen ersten Saisonpunkt holt. Erst am Mittwoch messen sich TuRa Rüdinghausen und der FSV Witten (Beginn: 19.15 Uhr).

VfB Annen – TuS Stockum 2:1 (1:0). Der VfB Annen kassierte am ersten Spieltag noch eine deftige Niederlage gegen die Reserve des SC Weitmar 45, der TuS Stockum hingegen gewann zum Auftakt deutlich mit 6:0. Die Gäste gingen also durchaus als Favorit in dieses Derby.

VfB Annen wartet vergeblich auf einen Elfmeter-Pfiff

Doch schon früh ging der VfB durch seinen Topstürmer Till Grenigloh mit 1:0 in Führung (10.). Die Annener waren von Beginn an aggressiv, ließen die Stockumer überhaupt nicht ins Spiel kommen. Dann noch ein Aufreger: Stockums Torwart Jonah Ohl sprang im Strafraum gefährlich in Aiman Ben Naas, doch der Schiedsrichter pfiff nicht. Für Annens Trainer Yunus-Emre Basalan war‘s ein klarer Elfmeter. Annen nahm die Führung mit in die Kabine.

„Es war eine bärenstarke Leistung von jedem einzelnen Spieler. Jeder hat sich an den Plan gehalten. Wir haben gefühlt jeden Zweikampf im Mittelfeld gewonnen und Stockum nie über außen durchkommen lassen.“

Yunus-Emre Basalan, der Trainer des Wittener Fußball-A-Kreisligisten VfB Annen, nach dem 2:1-Derbysieg über den TuS Stockum

„Stockums Sechser haben wir komplett aus dem Spiel genommen, wir haben sie früh zugepresst“, sagte Yunus-Emre Basalan. Auch im zweiten Durchgang wurde die junge TuS-Mannschaft nicht besser. Nach einer Stunde erhöhte Till Grenigloh verdient auf 2:0 für den VfB. Mit Einrbruch der Schlussphase kamen die Stockumer aber noch einmal heran. Hendrik Weber erzielte das 1:2. In der 87. Minute gab‘s dann einen Elfmeter für den TuS. Der 17-jährige Max Demtröder, der im ersten Spiel einen Dreierpack erzielt hatte, nahm sich den Ball, traf aber nicht.

Max Demtröder schießt Elfmeter-Ball weit übers Tor des VfB Annen

Yunus-Emre Basalan war voll des Lobes für den Auftritt seines Teams, gerade vor dem Hintergrund der Klatsche gegen den SC Weitmar 45 II ein Wochenende zuvor. „Es war eine bärenstarke Leistung von jedem einzelnen Spieler. Jeder hat sich an den Plan gehalten“, sagte er. „Wir haben gefühlt jeden Zweikampf im Mittelfeld gewonnen und Stockum nie über außen durchkommen lassen. Man sieht also, dass wir gewinnen können, wenn man der Taktik folgt, nachdem wir uns vergangenes Wochenende so abschießen haben lassen.“

Sein Gegenüber Julian Zimmer verlor nicht all zu viele Worte. „Das ist leider schnell analysiert. Annen hat uns mit den Grundtugenden des Fußballs komplett abgekocht und uns nicht ins Spiel kommen lassen. Der Sieg geht komplett in Ordnung“, sagte der TuS-Coach und meinte zu Max Demtröders Elfmeter: „Da sind wir dann wieder zu jugendlich. Er nimmt sich den Ball und schießt ihn sieben Meter drüber.“

Till Grenigloh (rechts) erzielte beim 2:1-Sieg im Wittener Derby gegen den TuS Stockum beide Treffer für den VfB Annen. © FUNKE Foto Services | Jörg Schimmel

DJK TuS Ruhrtal – SC Weitmar 45 II 3:1 (2:0). Beide Mannschaften konnten ihr erstes Spiel gewinnen, Weitmars Reserve besiegte den VfB Annen sogar mit 7:2. Dementsprechend wird Ruhrtal-Coach Mark Heinrich sein Team vor den Bochumern gewarnt haben. Doch die Gastgeber erwischten einen blitzsauberen Start. Schon in der zweiten Minute zeigte Schiedsrichter Hasan Güven auf den Punkt, Routinier Felix Heckmann verwandelte den Strafstoß zum 1:0. Nur wenige Minuten später erhöhte Benjamin Appia, indem er den Ball mit der Brust annahm und unter die Latte knallte.

Benjamin Appia trifft für die DJK TuS Ruhrtal zweimal

Dann zogen sich die Ruhrtaler etwas zurück, ließen auch die Gäste ins Spiel kommen, gefährlich wurde es allerdings nicht. „Wir haben uns etwas ausgeruht, das war nicht so gut. Am Ende der ersten Hälfte hatten wir aber wieder mehr Kontrolle“, sagte Mark Heinrich, der seiner Mannschaft in der Pause mitteilte, sie müsse schnell das 3:0 erzielen, um für die Vorentscheidung zu sorgen. Und das gelang. Nach einer knappen Stunde traf Benjamin Appia.