Witten. Punkteteilung im Spitzenspiel - trotz Personalnot beim TuS Stockum. TuRa Rüdinghausen gewinnt ein Zehn-Tore-Spektakel. Bericht mit vielen Fotos.

Die A-Ligisten aus der Ruhrstadt haben einen erfolgreichen Spieltag hinter sich, blieben in ihren Partien durchweg ungeschlagen. Während TuRa Rüdinghausen und die DJK TuS Ruhrtal ihre Spiele gewannen, erkämpften sich der TuS Stockum und die Reserve des SV Herbede jeweils einen Punkt. Das Spiel des SV Bommern musste früh abgebrochen werden.

DJK Teutonia Ehrenfeld - TuRa Rüdinghausen 4:6 (2:3). „Wir haben defensiv noch viel Arbeit vor uns“, resümierte TuRa-Coach Holger Stemmann nach dem Torspektakel zwischen seiner Mannschaft und dem Neuling. Letztlich behielten die Gäste aber immer die Oberhand und entschieden das Spiel verdient für sich. Doch trotz mehrerer Führungen durch Fabian Deppe (14.), Daniel Marquardt (25.) und Dmitrij Barsukovskij (32.) kamen die Hausherren immer wieder auf ein Tor heran (14.,45.). Im zweiten Durchgang sorgten die TuRaner durch zwei schnelle Tore von Pascal König (47.) und erneut Barsukovskij (55.) für die eigentlich sichere Führung, doch wieder kamen die Gastgeber auf ein Tor heran (62., 74.).

Letztlich entschied Pascal Gronemann die Partie mit dem 6:1 in der Nachspielzeit. „Wir haben verdient gewonnen und sind mit der Punktausbeute zufrieden. Defensiv allerdings schlucken wir zu viele Gegentore und begehen haarsträubende Fehler. Das muss sich ändern“, so Stemmann, dessen Team am Dienstag (19.30 Uhr, Kunstrasen am Wullenstadion) im Kreispokal beim FSV Witten antritt.

Mit A-Liga-Aufsteiger SV Herbede II holte Felix Lau (M.) am Sonntag ein 3:3 gegen den SuS Wilhelmshöhe. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

RW Stiepel II - DJK TuS Ruhrtal 1:3 (1:2). Die Ruhrtaler steckten zuletzt mit zwei Niederlagen in Serie in einer kleinen Krise. In Stiepel erwischten die Gäste einen guten Start, gingen durch Felix Heckmann in der siebten Minute in Führung. Doch nur kurze Zeit später kam das Schlusslicht aus Bochum zum 1:1-Ausgleich (17.). Nach einer halben Stunde erzielte Elvis Karisik die erneute Führung (30.). Das Spiel plätscherte im zweiten Durchgang vor sich hin, erst kurz vor Schluss erzielte Muhammed Özer die Entscheidung - 3:1 (87.). „Es war ein schmutziger, aber hochverdienter Sieg“, fasste Ruhrtal-Coach Mark Heinrich zusammen. Nun stehen die Wittener auf Rang zwei, treffen am kommenden Spieltag zu Hause auf Tabellenführer TuS Hattingen.

TuS Hattingen - TuS Stockum 1:1 (1:0). Der TuS Stockum ist spätestens jetzt in der Saison angekommen. Der Elf von Julian Zimmer gelang es, dem Tabellenführer aus Hattingen Paroli zu bieten und einen Punkt zu entführen. Dabei gingen die Gastgeber nach einer knappen halben Stunde in Führung (30.). Die Stockumer, die kurzfristig noch mehrere Krankheitsfälle zu beklagen hatten, reisten mit einer Art B-Elf an, kämpften aber um jeden Meter.

Kurz nach Wiederanpfiff erzielte Torjäger Yorgos Kazantzidis den nicht unverdienten 1:1-Ausgleich (55.). In der Schlussphase hatten die Gäste aber doch noch viel Glück, denn der Tabellenführer traf mehrmals das Aluminium - es blieb allerdings beim Unentschieden, was für viel Lob seitens des Trainers sorgte: „Jeder ist über seine Leistungsgrenze hinausgegangen, ich kann nur ein Kompliment für diese Leistung aussprechen.“ Am Donnerstag (19.30 Uhr; BSA Pferdebachstraße) empfangen die Stockumer im Kreispokal den Landesligisten DJK TuS Hordel.