Essen. Die Bezirksliga-Auswahl der SSVg verlor im Löwental beim Sc Werden-Heidhausen mit 1:2 -völlig unnötig, wie Trainer Joscha Weber befindet.

Der SSVg-Nachwuchs kann seine individuellen Fehler offenbar einfach nicht abstellen und so unterlag die U 23 der SSVg Velbert auch beim SC Werden-Heidhausen mit 1:2 und kassierte die dritte Niederlage in Folge.

Diesmal hatten die Niederbergischen viel Platz auf der Auswechselbank, denn aufgrund von sechs krankheitsbedingten Ausfällen waren sie nur mit zwölf Feldspielern in die Nachbarstadt gereist. „Wegen der angespannten Personalsituation sind wir sehr defensiv aufgetreten, standen sehr tief und wollten über Umschaltaktionen nach vorne kommen“, berichtete Trainer Joscha Weber. Und seine Schützlinge setzten den Plan ausgezeichnet um, arbeiteten sehr gut gegen den Ball und ließen nichts zu.

Der Defensivplan der U 23 geht zunächst auf

Mitte der ersten Hälfte spielte Torhüter Semih Demirhat mit seinem Abstoß einem Essener Mittelfeldakteur den Ball in die Füße, der sofort auf seinen Stürmer in die Tiefe weiterleitete, so dass der alleine vor dem Schlussmann auftauchte und das Spielgerät zum 1:0 für den SC Werden Heidhausen an ihm vorbeilegte.

Trotz des Rückstands verloren die Gäste nicht die Ordnung und hatten noch vor der Pause eine hochkarätige Chance zum Ausgleich. Arbnor Ejupi bediente Tihomir Krznjak, der hinter den Abwehrkette an den Ball kam, den Torhüter umkurvte, aber dabei zu weit nach außen abgedrängt wurde, so dass sein Schuss von einem Abwehrspieler auf der Linie geklärt werden konnte.

Kurz nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild kaum, doch nach einem langen Pass der Werdener gab Alexander Grimmert bei seinem Abwehrversuch eine unglückliche Figur ab, so dass der ehemalige SSVg-Spieler Marius Neef frei durch war und querlegte, so dass sein mitgelaufener Mannschaftskamerad nur noch zum 2:0 einschieben musste.

In der Folge hatten die ansonsten eher harmlosen Ruhrstädter zehn Minuten lang ihre beste Phase, doch da sie mit einem Lattenschuss Pech hatten, blieb es bis in die Nachspielzeit beim 2:0.

Kurz vor dem Abpfiff bekam die Velberter U23 noch einmal eine Ecke zugesprochen, die Thomas Cyrys scharf hereinbrachte. Der Ball prallte unglücklich am Rücken eines Esseners ab und rollte zum 1:2 Endstand ins Tor, denn direkt danach war die Partie beendet.

„Machen wir nicht wieder solche dummen individuellen Fehler wäre sicherlich mehr drin gewesen, denn der Gegner war wirklich nicht gut. Sie hätten sicherlich kein Tor geschossen, wenn wir sie nicht eingeladen und wieder Geschenke verteilt hätten“, ärgerte sich der SSVg-Coach.

SSVg Velbert U 23: Demirhat, Bestler, Claus, Ejupi, Kastrati, Michaelis (67. Zibuh), Babalean, Grimmert (63. Yilmaz), Krznjak, Cyrys, Mvunuku.

Tore: 1:0 (25.), 2:0 (50.), 2:1 (90.+3/Eigentor)