Krefeld. Fast wäre Oberligist SSVg auch im zehnten Spiel unbesiegt geblieben – doch zwei späte Tore besiegeln das 1:3 im Topspiel beim KFC Uerdingen.

Ausgerechnet im Topspiel hat es die SSVg Velbert erwischt: Der Spitzenreiter der Oberliga musste im zehnten Saisonspiel die erste Niederlage hinnehmen. In der Grotenburg verlor das Team von Trainer Dimitrios Pappas beim KFC Uerdingen mit 1:3 (1:1).

Lange hatte es vor 2000 Zuschauern in Krefeld nach einem 1:1 ausgesehen, über das sich die Gastgeber auch nicht hätten beschweren dürfen. Doch die Uerdinger hatten am Ende etwas mehr zuzusetzen und schafften durch einen Doppelschlag kurz vor Schluss den Sieg, den sie bitter benötigten, um im Aufstiegskampf mit dem Velberter Rivalen nicht hoffnungslos zurück zu fallen. Nun haben sie den Rückstand von sieben auf vier Punkte verkürzt.

KFC Uerdingen kommt zunächst besser ins Spiel

SSVg-Trainer Dimitrios Pappas hatte auf die gleiche Aufstellung gesetzt, die am vergangenen Mittwoch beim 4:0-Sieg über den SC St. Tönis so stark aufgetrumpft hatte. Das bedeutete auch: Die beiden erfahrenen Defensivspieler Robin Urban und Tristan Duschke, die gerade ihre Verletzungen auskuriert haben, saßen wieder zunächst auf der Bank.

Ob es daran lag, dass die Velberter Abwehr in der Anfangsphase etwas wackelte, bleibt allerdings Spekulation. Sicher ist aber, dass die Gastgeber bereits in der 5. Minuten mit einem schnellen Angriff zum gefährlichen Abschluss durch Kevin Weggen kamen. Dessen Schuss wehrte Torwart Marvin Gomoluch zwar ab, doch den Abpraller versenkte Alexander Lipinski im Kasten der Velberter.

Damit lag die SSVg wie schon im voran gegangenen Auswärtsspiel in Nettetal früh zurück – und wieder ließ sie sich davon nicht beeindrucken. Die Uerdinger versuchten zwar nachzusetzen, kamen nun aber gegen die Velberter Abwehr aber nicht mehr zum Zuge. Die SSVg hingegen fand immer besser ins Spiel, Patrick Schikowski hatte in der 37. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an KFC-Keeper Robin Udegbe.

Keine fünf Minuten später war klappte es dann aber doch: Nach Flanke von Yasin Cemal Kaya war Robin Hilger zur Stelle und beförderte die Kugel per Kopf zum 1:1 ins Netz. Völlig verdient zu diesem Zeitpunkt.

Nach Wiederanpfiff machte die SSVg gleich weiter Druck, verpasste es aber in einigen aussichtsreichen Situationen, nachzulegen. Das rächte sich zunächst nicht, obwohl die Uerdingner nun wieder besser ins Spiel kamen.