Velbert. Die Generalprobe ging daneben, die Testserie bleibt sieglos. Warum SC-Coach Kuhlmann dem Bezirksligastart dennoch zuversichtlich entgegen blickt

Ohne einen Sieg musste die Zweitvertretung des SC Velbert die Testspielreihe ihrer Saisonvorbereitung beenden, doch trotz der 0:4-Niederlage bei der Generalprobe gegen den VfL Benrath stellte Trainer Marcel Kuhlmann deutliche Verbesserungstendenzen fest.

Er sieht dem Meisterschaftsstart in der Bezirksliga am Sonntag gar nicht einmal so pessimistisch entgegen. „Mal abgesehen von dem 0:2 Rückstand zolle ich der Mannschaft meinen Respekt für ihre gute Leistung in der ersten Halbzeit“, betonte er. „Wir haben wirklich gallig begonnen, waren präsent und aggressiv in den Zweikämpfen.“

Früher Rückstand beeindruckt die Clubberer nicht

Doch als Torhüter Theo Hädrich einen Abstoß übermotiviert und zu überhastet ausführte, war der Innenverteidiger als Empfänger noch nicht bereit. Ein Benrather spritzte dazwischen und traf zum frühen 0:1.

Davon ließen sich die SC-Reserve nicht beeindrucken und kombinierte einige Male sehenswert nach vorne. Als Dennis Bock zum Abschluss kam, rettete der Düsseldorfer Torwart mit guter Parade und als Levin Ceylan ihn bereits umkurvt hatte, kam er noch mit der Hand an den Ball, so dass der Winkel sehr spitz wurde und ein Abwehrspieler auf der Linie klären konnte.

Bei einem Angriff der Landeshauptstädter konnten die Spieler des SC Velbert zweimal in Folge den Ball erobern, verloren ihn aber sofort wieder und daraus entstand der Treffer zum 0:2 Pausenstand. „Ein so ambitionierter Gegner mit der Qualität der Benrather bestraft solche Fehler dann sofort brutal“, verriet Kuhlmann seine Erkenntnis.

Nach der Pause hatten die Gastgeber noch eine weitere Chance auf den Anschlusstreffer, doch Bock traf den Ball nach einer Hereingabe von Adriano Mocellin aus sechs Metern nicht richtig. Nach einem Foul von Steffen Schwarz im Strafraum entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den die Gäste zum 3:0 verwandelten.

Dass die Clubberer bei einem Trainingslager am Wochenende bereits dreimal trainiert hatten, machte sich dann in der Schlussphase bemerkbar, als die VFL-Auswahl das 4:0 nachlegte.

„Trotz des Ergebnisses war das mit Abstand unser bestes Vorbereitungsspiel, aber wir sind vorne einfach noch nicht kalt genug“, resümierte Kuhlmann.

So spielten sie

SC Velbert II: Hädrich, Temmink, Lungstraß, Strauch, Stöber, Schwarz, Ceylan, Bock, Urlaub, Werner.
Tore: 0:1 (9.), 0:2 (22.), 0:3 (76./Strafstoß), 0:4 (86.)