Velbert. Auf die 1:6-Pleite gegen Essen folgte die Antwort: 5:0 über Meerbusch – wie sich Oberligist TVD einen versöhnlichen Saisonausklang verschaffte.

Nachdem die Dalbecksbäumer vier Tage zuvor noch eine ganz schwache und wenig ambitionierte Leistung abgeliefert hatten und gegen ETB Schwarz-Weiß Essen mit 1:6 unter die Räder kamen, zeigten sie sich im letzten Saisonspiel stark verbessert und gewannen auch in der Höhe verdient mit 5:0 gegen den TSV Meerbusch.

Zunächst kamen der TVD Velbert etwas schwer in die Partie und schienen noch an den Nachwirkungen der jüngsten Pleite zu leiden. Die Aktionen waren noch etwas zerfahren und die Gäste agierten aggressiv in den Zweikämpfen, weil sie nach drei Niederlagen in Folge mit 2:13 Toren anscheinend auch etwas gutmachen und ihren scheidenden Trainer nicht mit einer weiteren Pleite verabschieden wollten.

Torjäger Björn Kluft bricht den Bann

So hatten die Meerbuscher auch die erste Chance, als sie einen langen, hohen Ball in die Spitze spielten und 20 Meter vor dem Tor das Kopfballduell gewannen. Ein TSV-Akteur bugsierte das Spielgerät über den herausgestürzten Torhüter Robin Offhaus hinweg, aber auch knapp über die Latte. Danach spielte sich die Partie überwiegend im Mittelfeld ohne gefährliche Torraumszenen ab, bis Björn Kluft einen Querpass von Fabio Di Gaetano aufnahm und mit einem Schuss von der Strafraumgrenze das 1:0 erzielte.

Bis kurz vor der Pause kam wenig Spielfluss auf, dann verfehlte der Abschluss von Di Gaetano um einen halben Meter das Tor und der Kopfball von Jan-Steffen Meier strich knapp am Pfosten vorbei.

Nach dem Seitenwechsel steigerten sich die Velberter erkennbar und entwickelten immer mehr Spielfreude und nach einer schönen Kombination über Alexander Fagasinski und Ishmael Schubert-Abubakari scheiterte Di Gaetano mit seinem Abschluss am Torhüter, der den Ball nach vorne abwehrte, dann aber auch den Kopfball des nachsetzenden Schubert-Abubakari parierte.

Auf der Gegenseite musste dann auch Offhaus bei einem Schuss aus zwölf Metern sein Können unter Beweis stellen und hatte dann Glück, dass der Nachschuss das Tor verfehlte.

Nachdem Nozomu Nonaka und Di Gaetano eine Doppelchance nicht nutzen konnten, war es Routinier Maik Bleckmann, der nach einer Ecke zunächst einen Gegenspieler anköpfte, dann aber im zweiten Versuch aus sieben Metern zum 2:0 traf. Damit schien die Moral der Gäste gebrochen, die in der Folge dem Offensivwirbel des TVD Velbert nicht mehr viel entgegenzusetzen hatten.

Nur drei Minuten später erhöhte Di Gaetano nach einem Querpass des eingewechselten Florian Schikowski, der das Spiel noch einmal spürbar belebte, auf 3:0. Bei einer Hereingabe von Di Gaetano war Nonaka eher am Ball als sein Gegenspieler und traf aus kurzer Distanz zum 4:0. Das letzte Tor zum 5:0 Endstand erzielte Julian Kray in der Schlussminute nach Vorarbeit von Schikowski, nachdem er kurz zuvor noch mit einem Abschluss am starken Meerbuscher Torhüter gescheitert war.

„In der ersten Halbzeit haben wir uns noch schwergetan, aber die zweite Halbzeit hat mir sehr gut gefallen, denn da hat die Mannschaft noch mal aufgedreht und erkennbar Lust verspürt, Fußball zu spielen und weitere Tore zu schießen. So konnten wir zumindest Wiedergutmachung für die hohe Niederlage gegen Schwarz-Weiß Essen betreiben“, resümierte Trainer Marcel Bastians. „Mit Platz sechs in der Abschlusstabelle haben wir dann auch unser Saisonziel, das wir mal ausgegeben hatten, realisieren können“, bilanzierte der Sportliche Leiter Michael Kirschner.

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski (61. Schikowski), Bleckmann, Meier, Kluft (77. Kray), Fagasinski, Härtel, Di Gaetano (77. Tumanan), Schubert-Abubakari, Nonaka, Haub.
Tore: 1:0 Kluft (24.), 2:0 Bleckmann (65.), 3:0 Di Gaetano (68.), 4:0 Nonaka (76.), 5:0 Kray (90.)