Neviges. In der Handball-Bezirksliga darf sich der Niederbergische HC bei Tim Schlobach bedanken. Der TVD Velbert mühte sich indes zum ersten Sieg.

Viertes Spiel, vierter Sieg. Die erste Herrenmannschaft des Niederbergischen HC darf sich über einen gelungenen Start in die Bezirksliga-Saison freuen. Im Spiel gegen die SSG/HSV Wuppertal stand der NHC einem starken Gegner gegenüber, konnte sich am Ende jedoch verdient durchsetzen.

Der bis dato ungeschlagene Niederbergische HC fand gut in die Bezirksliga-Begegnung. Aus einer starken Defensive heraus, konnten die Hausherren immer wieder erfolgreich auf Angriff umschalten – eine dauerhafte Führung war die logische Konsequenz.

Doch die Niederberger verpassten es im ersten Durchgang, bereits für die Vorentscheidung zu sorgen. Einige Torchancen wurden nicht genutzt und die schnellen Gäste nutzten dies häufig aus. Beim Stand von 17:12 ging es in die Halbzeitpause.

Schlobach sichert den Sieg für den Niederbergischen HC

In die zweite Hälfte fanden die NHC-Amateure nur sehr schleppend. Die Defensive war nun nicht mehr so sicher wie im ersten Spielabschnitt und die Wuppertaler kamen vermehrt zu einfachen Toren. Da die Gäste ihrerseits defensiv auch nicht den besten Tag erwischt hatten, konnte der NHC die Führung jedoch dauerhaft behaupten.

Gegen Ende der Partie war es Torhüter Tim Schlobach, der einige aussichtsreiche Abschlüsse der Gäste parieren konnte, was seiner Mannschaft sehr weiterhalf. Letztendlich gewann der Niederbergische HC verdient gegen einen guten Gegner und bleibt somit weiterhin ungeschlagen. Am kommenden Spieltag gastieren die Niederberger beim LTV Wuppertal III, der bislang vier Punkte verbuchen konnte.

Niederbergischer HC –SSG W’tal/HSV W’tal 32:30 (17:12)

NHC: Schlobach, Streibelt – Ufermann (6), A. Lenz, Teubner (3), Zantes (2), Hennenberg (5), Haak, Teunnissen (3), Boll (9), Felchner, C. Lenz (2), Steinhoff (2).

TVD Velbert macht es sich selbst schwer

Vier Anläufe hat es gebraucht, nun ist aber auch dem TVD Velbert der erste Sieg in der Handball-Bezirksliga gelungen. Mit 20:15 setzte sich der TVD gegen den TV Beyeröhde durch. „Wir haben es uns unnötig schwer gemacht. Dabei hatten wir einen sehr guten Start und waren anfangs mit 12:6 in Führung. Dann fühlten wir uns zu sicher und haben schnelle Abschlüsse gesucht, die leider nicht zum Erfolg führten“, sagt Thorsten Reske, Trainer der Handballer aus Birth.

Beyeröhde holte somit Tor um Tor auf, der TVD lag nur noch mit 12:11 in Führung. „Die starke Abwehr in Kombination mit Sven Peters im Tor, der uns mit seinen Paraden – sogar zwei Siebenmeter hat er gehalten -- den Rücken frei hielt, machten es dem gegnerischen Angriff sehr schwer und die doch häufigen Fehler fielen damit nicht mehr ins Gewicht“, freute sich Reske.

Weiter geht es für den TVD am kommenden Samstag, den 6. November, bei der SSG/HSV Wuppertal.

Ungewöhnlicher Treffer sorgt für den Sieg des NHC II in der Kreisliga

Die zweite Herrenmannschaft des Niederbergischen HC konnte sich im Kreisliga-Spitzenspiel gegen den ASV Wuppertal durchsetzen. Im Duell der beiden Aufstiegsaspiranten blieb der Ausgang bis in die Schlussphase offen – dann sorgte ein ungewöhnlicher Treffer für die Entscheidung.

Der NHC präsentierte sich defensiv sehr engagiert, ließ in der Offensive jedoch immer wieder Tempo und Bewegung ohne Ball vermissen. So waren es zumeist Einzelaktionen aus dem Rückraum, die zu Toren führten. Unkonzentriertheiten im Tempogegenstoß oder der Zweiten Welle und unnötige Zeitstrafen ließen den ASV aber Schritt halten. Zur Pause stand es 11:12.

Der Start in die zweite Hälfte gehörte den Hausherren. Mit mehr Tempo und Zug zum Tor übernahmen die Niederberger wieder die Führung. Doch erneut stellte sich der NHC mehrfach selbst ein Bein mit ungenutzten Chancen, verworfene Strafwürfe und zu einfache Gegentore. In der Schlussphase entschieden schließlich der sehr stark aufgelegte Steffen Kuge im NHC-Rückraum und Torhüter Florian Bruins das Spitzenspiel.

Der ASV spielte in den Schlussminuten immer wieder mit sieben Feldspielern und ohne Torhüter, was NHC-Keeper Bruins in der 59. Spielminute ausnutzte. Mit einem Torwurf aus dem eigenen 6-Meter-Raum traf er zum abschließenden 27:25 für den NHC. Die Niederberger machen damit einen wichtigen Schritt im diesjährigen Aufstiegsrennen und grüßen nun ungeschlagen von der Tabellenspitze.