Velbert. Die Velberter schlagen Aufsteiger VfR Fehlheim deutlich mit 6:0. Am Tag zuvor hatte schon Unions zweite Mannschaft mit einem 6:0imponiert

Die Begegnung der punktgleichen Teams zwischen dem SV Union Velbert II und dem VfR Fehlheim bestritten die Unioner mit dem aus dem Urlaub zurückgekehrten Adrian Dodean, Neuzugang Marios Yiangou sowie Lukas Bosbach und Karl Walter, die für Timi Köchling und Thomas Brosig zum Einsatz kamen. Die Gäste hatten zwar ihren indischen Spitzenspieler Saha Sourav dabei, traten aber ohne Nitin Thiruvengadam und Oleksi Samatov an.

Yiangou/Bosbach bestimmten im Doppel weitgehend das Geschehen und kamen zu einem lockeren 3:0-Erfolg. Nach einem knappen 11:9 in Satz eins setzten sich auch Dodean/Walter, die ebenfalls eine gute Leistung boten, mit 3:0 durch. Mit der 2:0-Führung im Rücken gewannen auch Adrian Dodean (nach 2:0-Satzführung ein wenig unkonzentriert, am Ende aber verdienter Sieger) und Marios Yiangou in einer Partie mit hochklassigen Ballwechseln jeweils nach vier Sätzen ihre Spiele. Damit erhöhten die Unioner vorentscheidend auf 4:0.

Nach der Lüftungspause imponierten auch die Aktiven der Gastgeber im unteren Paarkreuz. Lukas Bosbach konnte seinen Gegner durch sein druckvolles Spiel beeindrucken und gewann glatt nach drei Sätzen (11:3,11:6,11:6). Umkämpfter war die Partie von Karl Walter. Im ersten Satz wurde es nach einer 8:3-Führung noch knapp, aber der junge Unioner behauptete sich mit 11:9. Nach einem 8:8-Zwischenstand ging auch Durchgang 11:9 an den Velberter, der im dritten Satz mit einigen Klassebällen auf 8:0 davonzog. Der Gegner kam mit spektakulären Schlägen auf 6:9 heran, aber Walter blieb aufmerksam und machte mit dem 11:6 den Siegpunkt für sein Team. Mit dem überraschend klaren Erfolg verbesserte sich SV Union II mit nunmehr 4:4 Punkten auf Rang sechs, während die Hessen erst einmal im Tabellenkeller bleiben.

SV Union Velbert II –VfR Fehlheim 1929 6:0; SVU II: Dodean 1, Yiangou 1, Bosbach 1, Walter 1, Yiangou/Bosbach 1, Dodean/Walter 1.

SV Union Velberts erste Mannschaft hat mehr Probleme, siegt aber auch klar

Die Velberter Erstvertretung trat ohne Constantin Cioti und Gavin Rumgay an. Dafür spielten Timi Köchling und Thomas Brosig, während die Gäste aus Hessen mit der Besetzung des Vortages antraten. Hielscher/Brosig kamen nach einem umkämpften ersten Satz (12:10) zu einem klaren 3:0-Erfolg im ersten Doppel. Yiangou/Köchling gewannen 3:1, nach dem sie Satz zwei (9:11) verloren hatten. Das erste Einzel zwischen Lars Hielscher und Andrej Bondarev war hart umkämpft.

Hielscher verlor Satz eins nach 10:8 noch 11:13 und gab auch Durchgang zwei (7:11) ab. Nach dem klaren 11:3 im dritten Satz ging Satz vier mit 13:11 ebenfalls an ihn. Im Entscheidungssatz lag sein Gegner bereits 5:1 vorne, ehe der Velberter seine Spieltaktik änderte und über 10:5 mit 11:7 gewann. Am anderen Tisch hatten Marios Yiangou und Saha Sourav wie am Vortag mit tollen Bällen begeistert, erneut setzte sich der Velberter mit 3:1 durch. Damit war beim 4:0-Zwischenstand die Vorentscheidung gefallen.

Timi Köchling hat viel Gegenwehr

Nach der Pause hatte Timi Köchling zunächst einige Gegenwehr gegen Felix Schubert zu brechen (11:9,12:10), ehe er sich in Satz drei klar behauptete (11:4). Bis zuletzt offen war das Einzel von Thomas Brosig gegen Timo Freund, der mit einigen überraschenden Schlägen aufwartete und nach einem 2:11 mit 2:1 Sätzen (11:9,11:6) in Führung lag.

Beim 10:8 im dritten Durchgang hatte er sogar zwei Matchbälle. Brosig holte zum 10:10 auf, wobei sich der Gegner beim letzten Ball durch einen Sturz, aber nach kurzer Behandlung weiter spielte. Der Velberter gewann Satz vier mit 12:10, lag aber im fünften Satz bereits 3:7 zurück. Aus einem 6:8 machte er ein 10:8, ehe der nie aufgebende Kontrahent zum 10:10 ausgleichen konnten.

Am Ende gewann der Unioner knapp mit 12:10 und sicherte damit auch seinem Team ein 6:0 gegen die Hessen. Die „Erste“ hatte sich aber deutlich schwerer getan, als am Vortag Union II. Nach dem sechsten Spiel übernimmt SV Union I nun die Tabellenspitze (11:1 Punkte) vor Buschhausen (10:2).

SV Union Velbert –VfR Fehlheim 1929 6:0; SVU: Hielscher 1, Yiangou 1, Köchling 1, Brosig 1, Yiangou/Köchling 1, Hielscher/Brosig 1.

Mehr Sportnachrichten aus Velbert und Heiligenhaus gibt es hier.