Essen. Pleite für die Dalbecksbäuemer: Der TVD verliert in der Oberliga beim ETB Schwarz-Weiß mit 1:5. Trainer Bach sieht kollektives Versagen.

„Wenn man zum Tabellennachbarn fährt, ist ein solches Ergebnis sicherlich nicht unbedingt zu erwarten“, kommentierte Michael Kirschner, Sportlicher Leiter des TVD Velbert, die 1:5 Niederlage der Dalbeclsbäumer bei Schwarz-Weiß Essen.

Die Velberter kamen von Begann an nie richtig in die Partie. Die drei Offensivkräfte der Platzherren agierten mit hohem Tempo, waren immer in Bewegung und hatten schon in der Anfangsphase die Chance in Führung zu gehen, doch ein Schuss aus 18 Metern wurde noch leicht abgefälscht und landete daher nur am Außennetz.

TVD Velbert findet gegen die Essener Schwarz-Weißen kein Mittel

Die Gäste fanden keine Mittel, gegen die früh anlaufenden Essener zu einem geordneten Spielaufbau zu finden und standen stetig unter Druck.

Eine Chance hatten sie nach einer Viertelstunde, als Fabio Di Gaetano nach einer Kombination über Mike Osenberg und Jonas Haub im Strafraum an den Ball kam, sich an seinem Gegenspieler vorbeidrehte, dann aber kurz vor dem Abschluss zu Fall kam. „Da hatten Einige ein Foul gesehen“, berichtete Kirschner, doch der Schiedsrichter beurteilte die Situation anders und ließ weiterspielen.

Als der ehemalige Regionalligaspieler Ismail Remmo alleine auf das Velberter Tor zulief, bewahrte Maik Bleckmann mit einer tollen Grätsche sein Team vorerst noch vor dem Rückstand. Wenig später gingen die Platzherren dann aber doch in Führung, als ein Angreifer eine Flanke von außen aus fünf Metern zum 1:0 einköpfte.

Das schien für die Dalbecksbäumer ein echter Wirkungstreffer zu sein, denn nur zwei Minuten später schienen sie noch schockiert und kassierten das 0:2, als Torhüter Robin Offhaus zwar noch den Flachschuss aus 14 Metern abwehren konnte, aber beim Nachschuss war er dann chancenlos.

Kapitän Justin Härtel konnte auch nicht alle Lücken stopfen – fünf Gegentore mussten die Dalbecksbäumer einstecken. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

Trainer Marc Bach reagierte umgehend, wechselte für den zweiten Angreifer Osenberg mit Leon Anadol einen weiteren Mittelfeldspieler ein und stellte vom 4:4:2 System auf 4:1:4:1 um, um mehr Stabilität im Zentrum zu bekommen. Anadol war es dann auch sofort, der Leon Bachmann anspielte, doch dessen Schuss parierte der ETB-Torhüter bravourös.

Die lautstarke Pausenansprache des Velberter Coachs verhallte offenbar ungehört, denn nur fünf Minuten nach dem Seitenwechsel legten die Gastgeber nach. Ein Stürmer fädelte bei einem Zweikampf mit Alexander Fagasinski geschickt ein und ging zu Boden, so dass der Schiedsrichter auf Elfmeter entschied, aus dem das 3:0 resultierte.

In der Folge leisteten die Niederbergischen kaum noch Widerstand und ließen kein Aufbäumen erkennen, während sich die Schwarz-Weißen in einen Rausch spielten. Sie nutzten clever die Räume, die sich ihnen boten, weil bei der TVD-Auswahl die Abstände zwischen den einzelnen Mannschaftsteilen nicht stimmten und so kamen sie noch zu zwei weiteren leichten Toren.

Für ein bisschen Ergebniskosmetik konnte zumindest noch Björn Kluft sorgen, als er in der Schlussminute von einer Unaufmerksamkeit der ETB-Defensive profitierte. Im obligatorischen Mannschaftskreis direkt nach dem Abpfiff fand Bach deutliche Worte und sprach dabei von einem kollektiven Versagen der gesamten Mannschaft.

„Das war das bislang schlechteste Spiel unter meiner Regie beim TVD“, betonte er enttäuscht. „Nach so einem Spiel kann man nicht einfach zur Tagesordnung übergehen“, findet auch der Sportliche Leiter. „Der Trainer hat schon angekündigt, dass die Spieler am Dienstag viel Zeit zum Training mitbringen sollen, denn das kann eine lange Videoanalyse werden“, berichtete er.

TVD: Offhaus, Bleckmann,Meier, Kluft, Fagasinski (53. Schubert-Abubakari), Osenberg (36. Anadol), Kray (80. Raudino), Härtel, Di Gaetano (73. Tumanan), Bachmann, Haub.

Tore: 1:0 (27.), 2:0 (29.), 3:0 (50./Strafstoß), 4:0 (72.), 5:0 (84.), 5:1 Kluft (90.)