Velbert. Im packenden Stadtduell der Oberliga schlug die SSVg Velbert den tüchtigen TVD mit 2:1 und übernimmt damit vorerst die Tabellenführung.

Spitzenspiel stand drauf und Spitzenspiel war drin. Das Velberter Stadtduell in der Fußball-Oberliga bot tatsächlich ein tolles Fußball-Erlebnis. Fast 1400 Zuschauer im Stadion sorgten für eine außergewöhnliche Atmosphäre.

Sie erlebten eine tempo- und abwechslungsreiche Partie, welche die SSVg dank eines Treffers in der ersten Minute der Nachspielzeit mit 2:1 (1:1) gewann. Damit stößt sie auf den ersten Tabellenplatz vor.

SSVg Velbert feiert den zweifachen Torschützen Cellou Diallo

Der gefeierte Spieler war SSVg-Stürmer Cellou Diallo, der gleich beide Tore für seine Mannschaft erzielte. Das erste schon nach neun Minuten per Elfmeter. SSVg-Außenverteidiger Yusa Semi Alabas war in den TVD-Strafraum eingedrungen, Alex Fagasinski ließ das Bein stehen, Alabas fiel, der Schiedsrichter pfiff. Keine Proteste der Dalbecksbäumer, keine Nervosität bei Diallo, der den starken TVD-Torhüter Robin Offhaus vom Punkt aus sicher bezwang.

Der TVD ließ sich aber wenig beeindrucken und spielte zumeist zügig nach vorne, kam aber trotz aller Feldvorteile nur zu wenigen klaren Chanachen.

Ein Eckball, bei dem der ansonsten tadellose SSVg-Keeper Marcel Lenz wenig souverän aussah, brachte kurz vor dem Halbzeitpfiff dann aber doch den verdienten Ausgleich. Leon Bachmann schlug per Kopf zu.

Nach Wiederanpfiff stoppten die Bäumer dann ihren Angriffsschwung gewissermaßen selbst. Eine Foulentscheidung von Schiedsrichter Sven Heinrichs nahm Florian Schikowski zum Anlass, den Ball mit voller Wucht durch die Gegend zu schießen. Der TVD-Spieler hatte in der ersten Halbzeit noch Glück gehabt. Da hatte der Unparteiische weggeschaut, nachdem Schikowski die Gelbe Karte, die er nach einem Foul sah, beklatschte. Nun sah er den gelb-roten Karton.

Volle Hütte beim Derby unter Flutlicht. Das Velberter Stadtduell im Stadion bot einen tollen Fußballabend in besonderer Atmosphäre. © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

Fortan zogen sich die Dalbecksbäumer zurück, nutzten aber jede Möglichkeit zum schnellen Konter. So entwickelte sich eine rassige Partie. Auf der einen Seite rettete TVD-Keeper Offhaus gegen die frei vor ihm auftauchenden Jesse Weißenfels, Manuel Schiebener und Axel Glowacki. Auf der anderen Seite war SSVg-Torwart Lenz bei großen Chancen für Björn Kluft und Fabio di Gaetano zur Stelle.

Auch als die Nachspielzeit lief war völlig offen, wer hier das entscheidende Tor schießt. Beide Teams bemühten sich darum, beide hatten ihre Chancen. Am Ende war es die SSVg. Axel Glowacki wurde freigespielt, seinen Schuss konnte Offhaus zwar abwehren, doch Cellou Diallou setzte nach und traf per Kopf zum 2:1.

„Das war ein bisschen glücklich für uns, ein 1:1 wäre auch gerecht gewesen“, gestand SSVg-Trainer Hüzeyfe Dogan. Sein Kollege vom TVD, Marc Bach, gratulierte fair zum Derbysieg, machte aber zugleich geltend, dass die Partie auch leicht hätte anders ausgehen können, was sicher verdient für seine Mannschaft gewesen wäre. Auf die sei er „maximal stolz“, wie er betonte. „Wir haben einen tollen Derbyfight geliefert.“ Hatte sein Team ohne Frage auch.

SSVg: Lenz - Alabas, Abdel Hamid (60. Glowacki), Duschke, Dorda - Urban, Machtemes (90. + 3 Mondello), Schiebener (83. Sahin), Coruk (60. Kaya) - Diallo, Weißenfels (76. Hilger).

TVD: Offhaus - Haub, Bleckmann, Härtel, Bachmann - Meier (30. Akhan), Fagasinski, Kray (69. Heck), Schikowski - di Gaetano (81. Tumanan), Kluft (80. Osenberg).

Tore: 1:0 Diallo (9. Foulelfmeter), 1:1 Bachmann (42.), 2:1 Diallo (90. + 1), -Gelb-Rote Karte: Schikowski (50. Unsportlichkeit). - Schiedsrichter: Sven Heinrichs. - Zuschauer: 1381.